塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはOoさん(37-7)からです。
少し加圧過多ですね。 美味しく感じても長くは食べ続け難い
飯に炊けています。 蒸らしの圧は丁度30分丁度で終えるのが
一番美味しく食べやすいのです。 米袋の脱着で調節して下さい。
写真の撮り方は5枚も6枚も送って来られた頃に比べればずいぶん
上手になられましたね。 それでも2枚来ていますが。
浸水時間と水温の関係はセオリーも基準もあります。
ただしそれは炊く人、水、米、米の保存状態等々により変わります。
だから人によって違うのです。 同じであれば本に出したりDVDで
発売したらいいのですから簡単なのですがね。
心が開くというのは生まれたての赤ちゃんが持つ心に同じです。
きっとあなたにも解る時がくると信じています。
次はIzさん(42-3)です。
米袋の使い方がやっと正しく解ったようですね。
すべて愛クラスの時にお教えしているのですがねぇ。
思いだしてもらえるまでに時間がかかり過ぎです。
丁度24分で圧がなくなるように保温して下さい。
正しく米袋が使えただけで一時のべちゃべちゃ飯で無くなった
と思いませんか? いかに正しく炊けていなかったかです。
次はNaさん(3-9)です。
もう、なんと申し上げれば良いのか。困ってしまいます。
炊飯の感想を書くところに風を入れて火加減を散らせてしまった
り、塩を入れ忘れてしまったりといろいろ失敗が書いてありまし
た。が、その上のデータ群には>>12 瀬戸のほんじお 小豆6粒
と書いてあります。 どちらが本当なのでしょう?
失敗はする、データは不正確、いつも時間ぎりぎりの投稿。
これでは集中して心を込めた飯は炊けないと思うのですがいかが
でしょう? ご自分でどう思われますか?
コピペをしないで毎回確認しながらチェック項目は記入して下さい。
私は投稿される方、おひとりおひとりに丁寧にアドバイスをさせて
戴いております。
もしあなたへのアドバイスが一つ上の方のコピペだったらどう思い
ます? 残念だと思いませんか? しっかりしましょう。
終わります。
今日は年末パスポート発表がありました。
年内全員パス出しを目標にして来ましたが、すこし間に合いそうに
無い方がおられました。
ほんの少しの差なのですが、その差が実は大きいのです。
御飯が好きになることでしょうね。 大事な事は。
中川さん。、こんばんは。
いつもご指導ありがとうございます。
真剣にご指導してくださる中川さんに大変申し訳ない気持ちです。
すみませんでした。
いつも集中して丁寧に炊飯と向き合いたいと思っていますが、実際は
できていない私の甘さが表れてしまったのではないかと深く反省しています。
中川さんが投稿のご指導に向き合ってくださる以上に
私は玄米炊飯、投稿に真剣に向き合っていきたいと思います。
これからもご指導よろしくお願いします。
中川さん、こんばんは!
この1年本当にお世話になりました。
「むそう塾」に出会えたお陰で
「家」と「心」の掃除はかなり進んだと思っています。^^
そして来年「幸せコース」に通いながら
もう少し長生きしなくてはいけないので(笑)
「体」の掃除もしていきたいと思っています。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
さて、コメント欄お借りします。
Na(3-9)さん
「反省」は大事ですが「後悔」はしないでね。^^
そして、パスポートは絶対にあきらめないでください!!
「玄米炊飯」は単にご飯の炊き方の指導だけではなくて
「生き方」の指導でもあると私は思っています。
(あ、私的には後者の方が魅力的!?^^)
玄米をやめて、分搗き米や白米にしても
そこそこ健康に暮らすことはできると思います。
でもある意味「人間的成長」はそこでストップかもしれません。
これが実に勿体無いと思うのです!!
だから、絶対に諦めないでくださいね~。
来年も引き続き応援し続けますから(!!)
とにかく、真剣に「生き方」を反省して
むすめよ
頑張るんだよ~♪^^
そして「玄米投稿」を諦めてしまわれた方や
これから諦めるかもしれない方も
是非ご一考くださいね。^^
「十人十色」とは言うものの・・・
やっぱり勿体無いです~。(涙)