塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはToさん(43-6)からです。
良くなりましたね。
浸水時間を延ばしたことで瑞々しさを増すのが狙いでした。
しかし、その水分も米の中に含ませないとただのベチャ飯に
なってしまうのです。
それを防ぐのが丁寧な蒸らしと、15分のジャーでの寝かせ
なのです。 その2点がうまくかみ合ったのでこの作品に
なりました。 この炊き方がマグレでありませんように。
次はSuさん(37-9)です。
やはり水の量の書き間違いでしたか。残念なような安心した
ようなです。
あなたのお宅のコンロは火力が強すぎるようですね。
例えば3口コンロならば一番小さい口の最弱火で。
火加減がスライドレバー仕様ならば一番弱いところまで
下げても強すぎる場合があります。
その場合はごとくを挟むか、カセットコンロを買うのが
良いでしょう。
なんとかこの荒い炊き方から脱却して欲しいです。
次はOkさん(44-2)です。
はえぬきをここまでふっくら優しく炊ければもうパス品質
でしょう。 パスに到達する直前に米が変わって足踏みを
しそうでしたが、なんとかなりそうですね。
ほんの少し、ほんの少しだけ飯肌が荒れています。これを
改善できれば完璧でしょうね。
次はIsさん(44-1)です。
よかった。ちゃんと本流に戻ってきてくださいましたね。
厳しい事を申しましたが許してくださいね。
なんとしても無駄な寄り道回り道をさせたく無い思いで
いっぱいなのです。
今日の作品はとびきりですね。 なにが違うかわかりますか?
米が、Yさん作のこめが笑っているのです。こう炊いて欲しい
と米が思っているように炊けています。これでよいのです。
次はNaさん(3-9)です。
蒸らしの圧が足りなかったとはいえ、29分10秒ですから
全然気にする事は無いです。 スリットをピンチで留めれ
ば済む事です。
それよりも優しい火のコンロに変えて荒さ粗さが消えてきま
した。 とっても良いですね。
このままで良いのでより優しくふっくらつやつやを目指して
炊き続けて下さい。次は如何に優しく炊けるかです。
これが身に付いたらあなたは凄い人になります。
終わります。
今日はみなさんとっても力作でした。
受け取った私は嬉しさでいっぱいです。
パスの発表も近そうで、年内にも何名かのパスが出せそう
です。
さぁ誰がパスに到達したと思いますか?
あなたも私になったつもりでエア審査してみて下さい。
それはそれで目利きの勉強になります。
中川さん、いつもありがとうございます(涙)
正直、美味しいと思ったのですが、
やっぱり昨日との差が激しいせい?!とドキドキしていました。。
今回起こったことは、人生すべてにおいて出てくるであろうことなので、
氣づかせてもらったことに本当に感謝しています!!
愛があるからこそのお言葉だと受け止めておりましたので、大丈夫です。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
中川さんおはようございます。
昨夜もありがとうございました。
消化によいご飯・飯肌の荒れ。
その2つを気をつけて、今炊いています。
飯肌が難しいですね…。私の目では何のことだか
わからなくて、皆さんのお写真を拝見して
ご飯を見る目をもっと養わなくては…と思いました。
今日もよろしくお願いします。
中川さん、みなさん
おはようございます。
中川さん、いつもご指導ありがとうございます。
少しずつ前にすすめるよう、心をこめてがんばります。