12月16日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはSuさん(37-9)からです。

焦げ無しを目指したのに焦げてしまう。
火が強いのですね。 もっと火を弱めても蒸らしの
圧は保つんじゃないか? と想像して居られるでしょう?
では、その通りに炊いてみて下さい。
焦げを出さずに蒸らしの圧を24分保たせるのです。
まずはそこからです。
次はOoさん(37-7)です。

粒感も皮感も出てしまっていますね。
浸水時間を減らしても皮感が出てしまう。
炊飯時感を延ばしても粒感が出てしまう。
なぜだと思いますか? 
答えは、バランスが崩れているからです。
判らなくなったら愛クラスでお教えしたことに戻るの
です。
今の玄米ご飯でもお通じの状態が良くなって来たのは
甘い物を「減らす」ではなく「止めて」みたお陰では
ないかと推察します。
次はNaさん(3-9)です。

久々に帰ってきて下さいましたね。 良かったです。
しばらく炊いていない間にまた御飯が硬くあってしまい
ましたね。
1から何度でもやり直せるのです。頑張りましょう。
絶対にふうわり優しい玄米ご飯を炊いて食べましょう。
お忙しくて難しいかもしれませんが、先ずはあなたの
心の底を凪にしなければなりません。
玄米は敏感に炊く人の気持ちを感じ取ります。
次はHaさん(43ー3)です。

1000米炊きの雄大さというか懐の深さを感じて頂けた
でしょうか? 最初からこの量でふっくらと炊く練習を
重ねておられたらもうとっくにパスは取得できていたと
思います。 時間と米がもったいなかったですね。
今からはスピードアップしてどんどん炊いて開いたふっくら
飯を炊きましょう。 応援しています。 がんばれ!
終わります。
明日から幸せコースCクラスが始まります。
日曜には新愛クラスもあります。
準備万端、氣力も回復。
張り切って務めます。
ふにゃふにゃしない。
ぱりっと行きましょう。

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コメント

  1. Na(3-9) より:

    中川さん、みなさん こんばんは。

    中川さんいつもご指導ありがとうございます。
    ふうわり優しい玄米が炊けるまで諦めないで向き合いたいと思います。
    これからも玄米投稿をお休みすることがあると思いますが、必ず戻ってきますのでよろしくお願いします。

    コメント欄をお借りします。

    パスポートを所得された
    Su(40-3)さん、Ta(42-1)さん、To(43-2)さん、
    Hi(43-5)さん、Na(43-8)さん、おめでとうございます。
    久しぶりにPCに向かいコメントが遅くなりましたが、玄米投稿をご一緒させていただいていた皆さんがパスポート所得されとてもうれしく思います。
    愛クラスでご一緒させていただいたTa(42-1)さん、
    おめでとうございます。
    お二人がそれぞれ深い愛情で支え合っているようなすてきなご夫婦
    ですね。

    私も諦めないで玄米炊飯に向き合っていきたいと思います。

  2. Su 40-3 より:

    中川さん、こんばんは!
    本日も更新ありがとう存じます!!

    コメント欄、お借りいたします。

    Naさん(3-9)さん、こんばんは。
    お祝いコメントありがとうございました♪

    そういう私は、実にマイペースに投稿させていただき、おかげさまでパスをいただく事ができました。というより、「愛」クラスだったからこそ、パスまでひっぱり上げていただけたという感じがいたしております。なので、投稿さえ続けていれば、きっと!!!

    あらためまして、ありがとうございました。

  3. Ha(43-3) より:

    中川さんご指導ありがとうございます。1000米は炊いていて気持ちいいです。周り道でしたが私はやらないとわからないので今は納得して炊飯出来てます。

  4. Ta(42-1) より:

    中川さん、みなさんこんにちは。
    中川さん、コメント欄お借りします。

    Na(3-9)さんお祝いのコメントありがとうございます。
    私は基本的に休日に投稿していたので、3歩進んで2歩さがる状態でもどかしい感じでした。
    でも玄米投稿によって、続けると前進する事を学ばせてもらいました、もちろん私はこれからも炊飯していきます。
    Na(3-9)さんもがんばってください。

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