塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはHaさん(43-3)からです。
かなりの水分がこの飯には含まれているはずですね。
でも粒感があって皮が立ち、おそらくあなたの朝の
お通じにはしっかり玄米の粒や皮が露見しているはず
です。 これが無くなるか激減しなければ玄米ご飯を
食するという意義は無いに等しくなります。
それほど3.0で600米を炊くのは難しいのです。
薄焦げも出来、圧も24分保っているようですから
あとは数を炊いて慣れて行くしか無いでしょう。
まだ5回でしたね。 頑張りましょう。
次はTaさん(42-1)です。
やりましたね?。 楽しかったでしょう?
これが130%で炊いたのではないだろうか!?という
くらい開いたら「ものすごく美味い」と思いませんか?
私はフィスラーからシラルガンに変えたときにこんな
無茶な事が「できる!」と直感したのです。
私に出来る事はあなたにもできます。 奥様はすでに
パスをお持ちで、あなたが炊飯ヘタでもかまわない環境
に有るとしても「男として」、やってやろうと思いません
か?どうひっくり返っても奥様が太刀打ちできない程の
味の濃いそれでいて優しい男飯を炊きましょう。
今日のはまだ110%の水を全て鋳込めていません。
もっとギリギリ瀬戸際のソリッド感を出すにはもっと
薄焦げにしなくてはなりません。 薄焦げです。
それでいて陰性にならないように。
次はOoさん(37-7)です。
やっと炊飯に気が向いてきましたね。
がんばりましょう。 皮感があって水っぽいですね。
セオリーから行くと浸水時間を減らして火加減を強める
と改善するはずです。
でも今までのあなたはそうアドバイスしたら飯が硬くなり
余計に不味そうに炊けたのです。 鍋の不調なのか、メン
テナンスが悪かったのか、わかりません。
一度700米に700水で炊いてみますか?
若しくはあなたの予定通りでもかまいません。
どちらかはっきり意思を固めて覚悟して炊いて下さい。
そうそう、文面が明朝体とゴシック体が混在していますが
これはエラーでしょうか? わざとでしょうか?
非常に読み難いです。どちらかに揃えましょう。
次はNaさん(43-8)です。
ついに米があなたに振り向いてくれましたね。
良かったですね。
今日の飯は柔らかすぎるくらいだったでしょう。
次回からは130%に戻して下さい。130%に戻した
のに、今日よりも柔らかく炊くのです。 ここが大事です。
やっと行き過ぎまで柔らかくなったので、ここからほんの
少しだけ戻ります。 そこにあなたのパスがあります。
もう少し薄焦げで炊き上げましょう。
写真はまだ大きくしてください。499kまでなら大きい
方が見やすいです。
次はSuさん(37-9)です。
少し良くなりましたね。 まだまだ元気がありません。
なにを迷っておられるのでしょう? 何かつっかかって
いますね。 喉にささった小骨のような感覚が有ります。
おいおい判って来るでしょうが、思い当たる事があれば
話して下さいね。 すっとして米が開くこともあるのです。
どんどん炊いていきましょう。
600米は本気で炊かなければ難しいです。頑張りましょう。
次はKuさん(41-4)です。
いつも写真が暗いですね。押し入れの中で内緒で撮った
ような写真になっています。
あなたの目にはこう見えていませんか?
もっと明るく見えているかもしれません。
いかに正確に相手に伝えるかも大事です。 くら??い
おも??い飯ではパスは取れません。
30分蒸らしの予定が21分でピンが落ちるようでは
身体に良い飯とは言えませんね。
しっかり蒸らせればふっくらした飯になります。
パスを諦めないように。
次はToさん(43-6)です。
あなたの画像も暗?いですね。もっと明るく美味そうに
撮影しましょう。 画像も炊飯ももっと練習です。
とても150%もの水加減で炊いた飯とは思えませんね。
150も入れたら普通は「半粥」状態になってしまいます。
では半粥からこの硬い飯に至るまでの水分はどこに逃げた
のでしょう? これを追求するのです。
でないと何%入れても炊けません。
仕込んだ水は一滴たりとも無駄に逃がさない。
美味そうに魅せる撮影術。 この2点を必死で勉強する
のです。頑張りましょう。
次はIzさん(42-3)です。
火が強いですね。随分水が逃げています。
力ずくで蒸らした感じですが、保温に化学繊維を被せ
ないで下さい。
またお米はしばらくこれになるのでしょうか?
はやく落ち着いて同じ米で炊けると良いですね。
次はHiさん(43-5)です。
炊飯中に間欠泉のように蒸気が噴き出るのはやはり
少し火が強かったのです。 出そうで出ない拮抗した
状態が美味さを引き出します。
まだ粒感がありますね。
旅先でいろんな思いを拾われたようですね。
頭で思っただけなのか、体現できるのか?具現できる
のか? 見せて下さい。
次はNaさん(3-9)です。
硬そうですね。 なかなかふっくらと優しい炊き上がりは
難しそうですが、あなたは今こそ優しいふうわり御飯を食べ
なければ身体を壊してしまいます。
良い陰性を含んだ優しい御飯を炊きましょう。
ばさばさ、せかせかしてはいけません。
物事は必ずなるようになるのです。そうできているのです。
終わります。
美味そうに自分の作品を撮影できない人が多すぎます。
夕焼け画像、ピンぼけ画像、押し入れ画像、などなど。
本当にちゃんとパソコンの大きな液晶で確認してから
送信されているのだろうかと疑ってしまいます。
過去の何百人というパスポート取得者の美味そうな
画像を見た事があるのだろうか?と疑ってしまいます。
宝の山を目の前にして小さい携帯の暗い液晶をのぞき
こんでいる悲しい姿が見えてしまいます。
乱暴な意見を申しますと、
ヘタクソな玄米でも美味そうに撮影して私の目を眩ま
せるくらいの誑りができないものでしょうか?
中川さん、みなさんこんばんは。
中川さん、今日もご指導ありがとうございます。
今日の「私に出来る事はあなたにもできます。」がとても励みになります。
また、「炊飯ヘタでもかまわない環境に有る」事はとても恵まれていると日々感謝しているところです。
なんだか課題が段々難しくなっているように感じますが、楽しいです。
次も頑張ります。
中川さん、こんばんは。
いつもご指導ありがとうございます。
硬めに炊き上がったのは圧が残り過ぎてしまったからでしょうか。
それとも火加減が少し強かったでしょうか。
>物事は必ずなるようになるのです。そうできているのです。
そうですね。オロオロ、せかせかしないで何事もどーんと受け入れる
ことが大事ですね。そうできているのですから。
気持ちが軽くなりました。
ありがとうございました。
中川さんご指導ありがとうございます。確かに便に粒があります。難しいです。
中川さん、今日もご指導ありがとうございます。
やわらかい米を体感出来ました。
米が振り向いてくれたのですね!
嬉しいです。
明日は、130%に戻してですが、今日のイメージでがんばります。
写真も、もっと大きくし良い画像を見て頂ける様にします。
中川さん、おはようございます。
ご指導ありがとうございます。
間欠泉のような、まさにその通りです。今、昨日の炊飯が鮮やかに思い出されました。
「頭で思っただけなのか、体現できるのか?具現できるのか? 見せて下さい。」
あの気づきを具現化する、エベレスト山頂を見上げて、呆然と立ち尽くすような課題です。でも、中川さんが、見せて下さい、とおっしゃるなら、
「はい、見せます。」と、ここで宣言します。
だどりついた先に何が見えるんでしょうか。楽しみです。
投稿中の皆さん コメント失礼いたします。
皆さん頑張っていらっしぃますね!
43期のご一緒させていただいた皆さんも!
Hi(43-5)さん、中川さんへの宣言素晴らしいです。私も
一緒に見られることを楽しみにしています。私にも見えるかしら?見えられるように私も日々大切にしてみます。
中川さんコメント欄お借りいたしました。
Hi(43-5)さん こんばんは
主ゃ、宣言ばしょったね!? (笑)
中川さん みなさま
おはようございます。
中川さん、ご指導ありがとうございます。
仕込んだお水、どうしたら逃がさず炊けるのか、考えます。
練習します。
写真も、はっとしました。
確かに、くら~いですね・・・。
早く撮れねばという気持ちで焦っていました。
パスポート取得されたみなさんの写真をみて、勉強します。
中川さん、こんばんは。
中川さんの熊本弁、おそろしか~。(笑)
宣言したからには、たいぎゃ、がまだすけん、
しっか、指導してはいよ。
Hiのつぶやきでした。
それにしても、「主ゃ」を知っている中川さんは、何者??
コメント欄おかりします。
夏目さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
愛クラスでの帰り際、中川さんの隣で、温かい笑顔と一緒に手を振ってくださいましたね。うれしかったです。ありがとうございました。
自分の気づきと炊飯のレベルがどれくらいかさえも分かっていないのに、無謀な宣言です。そのうち、白旗あげているような気がしないでもないですが、中川さん、美風さんの指導と先輩方、同期の皆さんの玄米投稿を道しるべにがんばってみます。どーんと、ぶつかって、こっぱみじんに砕け散るもよし、です。