塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはHaさん(29ー3)です。
前回のパス品質の炊きあがりからはほど遠い作品となって
しまいました。 あれはマグレだったのでしょうか?
マグレでも偶然でもかまいません。
あなたの鍋からあのパス品質の飯が生まれたのは事実です。
なんとしても再現してください。あなたの手には手応えが
残っているはずです。 それまでパスはお預けです。
次はSaさん(38ー4)です。
久々の投稿ですね。 せっかく上達して来てもうすぐパスに
届きそうな気配がしてきたら投稿しなくなる。 そしてまた
しばらくすると投稿をはじめる。 これの繰り返しですね。
体調が優れなかったのはパス品質の玄米ご飯を食べていなか
ったからなのか、 玄米以外の食事やおやつやデザートに
問題があったのか、よく観察してみてください。
御飯の炊きあがりの色目は素晴らしくなりましたね。
焦げも美味そうな色に付いています。
あとは蒸らしの圧ですね。
次はSuさん(40ー3)です。
やはり蒸らし不足が結果に現れていますね。
ねばりけと水気は出ていますが、ふうわり感が足りません。
ふうわり感は蒸らしを24分することで得られるのです。
なぜ圧が保たないのか? よーくデモの時の私の炊飯を
思い出して下さい。 大事なことを忘れていませんか?
米粒の外側にまとわりついている水分を全部米の中に鋳
込ませるイメージを強く持って下さい。
終わります。
今日で幸せコースのBクラスが終了しました。
みなさんことのほか今回の内容に喜んで下さっている
ようで、今夜はカツとサラダです。というつぶやきを
よく見ます。
胸焼けしない揚げ物を楽しんでください。