「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
京料理とマクロビオティックを融合した京都スタイルを今のうちに伝えておきたい。
座学中(不揃いのおむすびが笑える^^)
彼女は一番若いクラスメイト
遠くからありがとう
彼女も遠くからありがとう
山形からありがとう
照れ屋さんなんだから~
楽しい放課後
包丁の刃を確認しているところ
これが二枚刃というものです
こんなに薄くなるまで研いだのね~
中川さん 美風さん おはようございます。昨日はありがとうございました。
「集中力」「集中する事」ということを意識してみたら、心も十分に満足しているという事に気がつきました。
何のためにメモをとっていたのだろう?解らない事は後からでもお伺いできる。でも手元を見られるのはその時だけ。中川さんが真剣にご指導、実演してくださっているのにそれを見逃したら、何を学びに通っているのか?と今更ながら感じました。学ぶ姿勢、学び方を教えてくださってありがとうございました。質問をするタイミングも、よく考えてすること。また、自分の発する言葉には責任をとること。沢山の学びとなりました。
そして・・・不揃いのりんごじゃなくて、不揃いのおにぎり達。皆さんごめんなさ?い<(_ _)>
二枚刃脱出に、おにぎりの大きさをそろえる事、心をこめて事をこなす大切さ。これが来月までの課題となりました。
土Bの皆さん、楽しい時間をありがとうございました。また来月もお会いできるのを楽しみにしております。
中川さん 美風さん こんにちは。昨日もたのしい授業をありがとうございました。
サックサクの車麩カツも、シャキシャキのサラダもふうわりやさしいおむすびも、どれもとってもおいしくて作っているのもたのしくて、たくさん笑った気がします。
今朝、さっそくお昼用におむすびを握りました。昨日のことを思い返しながら、中川さんの手元を思い出しながら「メモを取らなくても、ちゃんと覚えていられるんだなぁ♪」とうれしい気持ちで握りました。お料理がたのしいと、おうちが良い氣で満ちるのですね。
まずは教えていただいたものをマスターして、いろいろなお料理にもおいしさの秘訣を応用していけるようたくさんお料理していきたいと思います♪
それから糠漬けもまたがんばります♪本当にありがとうございました。
土Bのみんなへみんなの笑顔がだいすきー!いつも本当にありがとうです。また来月、元気でお会いしましょうね♪
中川さん、美風さん
こんばんわ。昨日はありがとうございました。車麩のフライを早速作ってみました。衣がカリっとなって、揚げ物ができことがうれしくて、いっぱい食べちゃいました。
おにぎりの握り方も教わることができたので、実践していきたいと思います。
さっこさん こんばんはお疲れさまでした。 でしょー? メモなんて残さなくてもあなたの目と心にしっかりメモリされていますからいつでもしゅっ!と出て来ます。ファイルを探す必要がないのです。しかもそれは四方八方、360度全方位に応用が効くのです。さー 楽しんでくださいね。
パンプキン夫人さん こんばんはお疲れさまでした。上手に再現できたようですね。これであなたのスキルとなるのです。インプットしてきた事は一度正しくアウトプットして初めてあなたの記憶となります。 ですからいつも必ず大事な人に再現してご感想を聞いてみてください。 どんどん腕が上がります。
中川さん、美風さん こんばんは。昨日はありがとうございました。
中川さんから教えていただいた料理は本当に本当にどれも美味しいですね。車麩のフライのサクサク、じゅわー感。サラダの野菜、ドレッシング。おにぎり。今までおにぎりは違う仕方で握っていました。ご飯が熱いので…..気の入ってないおにぎりを握っていました。でも昨日は熱いんだけどにぎる事が出来ました。これからは、気の入った、愛情の入ったおにぎりを握ります。ありがとうございました。
土bのみなさん、ありがとうございました。来月もよろしくお願いします。
ka(24-11) さん こんにちはお疲れ様でした。美味しかったですか? 良かったです。喜んで頂けて嬉しいです。揚げ物は食後や翌日に胃もたれするようではヘタクソです。あの極意をもっていつもカラッと揚げてください。揚げ物名人になれます。また来月も美味しく陰陽を学びましょう。
natume-kokoroさん こんにちはお疲れ様でした。お返事遅くなってごめんなさい。美味しく復習ができたでしょうか?ご家族に喜んでもらえましたか?京都から帰って来たら美味い物が増えてお母さんが優しくなる?って言われてね。
包丁研ぎはまだまだです。いかにまっすぐ力を抜いて研げるか。
来月こそ、あなたの覚悟を見せて頂きます。
待ってますよー。
中川さん、こんにちは。今回も楽しい授業をありがとうございました!メモをとらずにぎゅっと集中したら、先月メモをとっていた時より授業の内容が頭に入っていて驚きました。家に帰り車麩のカツを復習している時、授業中の中川さんの言葉や音や感触が次々と鮮やかに蘇ってきました!家族が「外はサクサク、中はふわふわ」と喜んでくれてうれしいです。今まではめんどくさいと思っていた揚げ物が、今はとっても楽しいです♪ありがとうございます。土Bの皆さん、あったかいこのクラスの雰囲気が好きです。来月もよろしくお願いします(^ ^)
もこさん こんにちはお疲れさまでした。そうでしょうそうでしょう。紙なんか頼るな。という意味が解って頂けましたね。記録すると言う事と覚える、身につけるということは別物なのです。これからは体中で覚えるという事をして生きて行きましょう。どんどん料理が美味しくなります。もちろん人生も美味しくなります。
中川さん 美風さん こんにちは
土曜日はありがとうございました。主人の実家に帰って、さっそく車麩のカツを作ってみました。メモを取らずに大丈夫だったかしらと不安でしたが、教えていただいたことはきちんと憶えていたようです^^お味のほうも、美味しいと、喜んでもらえました!特に旦那さんがすごい勢いで食べていました(笑 うれしいです。ドレッシングもとても人気でした。カツも感動でしたが、今回教えていただいて一番感銘を受けたのはおにぎりでした。手水、塩、握り方、驚きの連続でした。これを中川さんから学べたのが本当にうれしいです。私はほとんど毎日おにぎりをにぎるので、毎日練習できるのも楽しみなところです。座学も、皆さんのいろいろな一面や、美風さんの他の方へのお答えの中に自分に当てはまることも多々あり、勉強になりました。放課後も中川さんの面白いお話が聞けてとても楽しかったです♪ 中川家の家訓はそのまま我が家の家訓にさせていただこうと思っています(笑また来月も楽しみにしています!土Bの皆さん来月も楽しく学びましょうね?♪
テ Su(22-7)さん こんにちはお疲れさまでした。大丈夫だったでしょう?不正確に急いで書いたメモなんかより遥かにあなたの集中力は素晴らしい記憶力なのです。 実感して頂けたでしょう。おにぎりも違いを実感していただけて良かったです。こういう毎日戴く料理を美味しくお伝えして行きたいです。決してスィーツやおもてなし料理は教えません。家訓は、どうぞお使い下さい。 一番簡単で一番守るのに努力がいる家訓です。
中川さん 美風さん おはようございます。御礼が遅くなりました。土曜日はありがとうございました。
毎回たくさんの学びとあったか~いパワーをいただいて帰ることができうれしく思っています。特に今回は、行きも帰りも新幹線の中で仕事をしながらで、疲れたーと思っていたのですが、ホームの階段をタタタッと駆け上がっていた自分がいて、驚きでした。あのメニューのおかげでしょうか。
カツもサラダもおいしく作ることができ毎回ながら子どもたちに好評でした。今朝もおむすびすでにスタンバイしてます!!
来月もよろしくお願いします。
It(23-1) さん こんにちはお疲れ様でした。本当にお忙しい中を毎月通ってくださるあなたに頭が上がりません。ご苦労様です。毎回少しでもご家族で「美味しい元気」を楽しんで頂けるように私も頑張りますので、なが?くしなやかに頑張って下さい。また来月もお待ちして居ります。
メールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目です
コメント ※
名前 ※
メール ※
サイト
中川さん 美風さん おはようございます。
昨日はありがとうございました。
「集中力」「集中する事」ということを意識してみたら、
心も十分に満足しているという事に気がつきました。
何のためにメモをとっていたのだろう?
解らない事は後からでもお伺いできる。でも
手元を見られるのはその時だけ。
中川さんが真剣にご指導、実演してくださっているのに
それを見逃したら、何を学びに通っているのか?と
今更ながら感じました。学ぶ姿勢、学び方を教えてくださって
ありがとうございました。
質問をするタイミングも、よく考えてすること。
また、自分の発する言葉には責任をとること。
沢山の学びとなりました。
そして・・・不揃いのりんごじゃなくて、不揃いのおにぎり達。
皆さんごめんなさ?い<(_ _)>
二枚刃脱出に、おにぎりの大きさをそろえる事、心をこめて
事をこなす大切さ。これが来月までの課題となりました。
土Bの皆さん、楽しい時間をありがとうございました。
また来月もお会いできるのを楽しみにしております。
中川さん 美風さん こんにちは。
昨日もたのしい授業をありがとうございました。
サックサクの車麩カツも、
シャキシャキのサラダも
ふうわりやさしいおむすびも、
どれもとってもおいしくて
作っているのもたのしくて、たくさん笑った気がします。
今朝、さっそくお昼用におむすびを握りました。
昨日のことを思い返しながら、
中川さんの手元を思い出しながら
「メモを取らなくても、ちゃんと覚えていられるんだなぁ♪」と
うれしい気持ちで握りました。
お料理がたのしいと、おうちが良い氣で満ちるのですね。
まずは教えていただいたものをマスターして、
いろいろなお料理にもおいしさの秘訣を応用していけるよう
たくさんお料理していきたいと思います♪
それから
糠漬けもまたがんばります♪
本当にありがとうございました。
土Bのみんなへ
みんなの笑顔がだいすきー!
いつも本当にありがとうです。
また来月、元気でお会いしましょうね♪
中川さん、美風さん
こんばんわ。昨日はありがとうございました。
車麩のフライを早速作ってみました。
衣がカリっとなって、揚げ物ができことがうれしくて、いっぱい食べちゃいました。
おにぎりの握り方も教わることができたので、実践していきたいと思います。
さっこさん こんばんは
お疲れさまでした。
でしょー? メモなんて残さなくてもあなたの目と心にしっかりメモリされていますからいつでもしゅっ!と出て来ます。
ファイルを探す必要がないのです。
しかもそれは四方八方、360度全方位に応用が効くのです。
さー 楽しんでくださいね。
パンプキン夫人さん こんばんは
お疲れさまでした。
上手に再現できたようですね。
これであなたのスキルとなるのです。
インプットしてきた事は一度正しくアウトプットして初めてあなたの記憶となります。 ですからいつも必ず大事な人に再現してご感想を聞いてみてください。 どんどん腕が上がります。
中川さん、美風さん こんばんは。
昨日はありがとうございました。
中川さんから教えていただいた料理は本当に本当にどれも
美味しいですね。
車麩のフライのサクサク、じゅわー感。
サラダの野菜、ドレッシング。
おにぎり。
今までおにぎりは違う仕方で握っていました。
ご飯が熱いので…..気の入ってないおにぎりを握っていました。
でも昨日は熱いんだけどにぎる事が出来ました。
これからは、気の入った、愛情の入ったおにぎりを握ります。
ありがとうございました。
土bのみなさん、ありがとうございました。
来月もよろしくお願いします。
ka(24-11) さん こんにちは
お疲れ様でした。
美味しかったですか? 良かったです。
喜んで頂けて嬉しいです。
揚げ物は食後や翌日に胃もたれするようではヘタクソです。
あの極意をもっていつもカラッと揚げてください。
揚げ物名人になれます。
また来月も美味しく陰陽を学びましょう。
natume-kokoroさん こんにちは
お疲れ様でした。
お返事遅くなってごめんなさい。
美味しく復習ができたでしょうか?
ご家族に喜んでもらえましたか?
京都から帰って来たら美味い物が増えて
お母さんが優しくなる?って言われてね。
包丁研ぎはまだまだです。
いかにまっすぐ力を抜いて研げるか。
来月こそ、あなたの覚悟を見せて頂きます。
待ってますよー。
中川さん、こんにちは。
今回も楽しい授業をありがとうございました!
メモをとらずにぎゅっと集中したら、先月メモをとっていた時より授業の内容が頭に入っていて驚きました。
家に帰り車麩のカツを復習している時、授業中の中川さんの言葉や音や感触が次々と鮮やかに蘇ってきました!
家族が「外はサクサク、中はふわふわ」と喜んでくれてうれしいです。今まではめんどくさいと思っていた揚げ物が、今はとっても楽しいです♪
ありがとうございます。
土Bの皆さん、あったかいこのクラスの雰囲気が好きです。
来月もよろしくお願いします(^ ^)
もこさん こんにちは
お疲れさまでした。
そうでしょうそうでしょう。
紙なんか頼るな。という意味が解って頂けましたね。
記録すると言う事と覚える、身につけるということは別物なのです。
これからは体中で覚えるという事をして生きて行きましょう。
どんどん料理が美味しくなります。
もちろん人生も美味しくなります。
中川さん 美風さん こんにちは
土曜日はありがとうございました。
主人の実家に帰って、さっそく車麩のカツを作ってみました。
メモを取らずに大丈夫だったかしらと不安でしたが、教えていただいたことはきちんと憶えていたようです^^
お味のほうも、美味しいと、喜んでもらえました!特に旦那さんがすごい勢いで食べていました(笑 うれしいです。ドレッシングもとても人気でした。
カツも感動でしたが、今回教えていただいて一番感銘を受けたのはおにぎりでした。手水、塩、握り方、驚きの連続でした。これを中川さんから学べたのが本当にうれしいです。私はほとんど毎日おにぎりをにぎるので、毎日練習できるのも楽しみなところです。
座学も、皆さんのいろいろな一面や、美風さんの他の方へのお答えの中に自分に当てはまることも多々あり、勉強になりました。
放課後も中川さんの面白いお話が聞けてとても楽しかったです♪ 中川家の家訓はそのまま我が家の家訓にさせていただこうと思っています(笑
また来月も楽しみにしています!
土Bの皆さん来月も楽しく学びましょうね?♪
テ Su(22-7)さん こんにちは
お疲れさまでした。
大丈夫だったでしょう?
不正確に急いで書いたメモなんかより遥かにあなたの集中力は素晴らしい記憶力なのです。 実感して頂けたでしょう。
おにぎりも違いを実感していただけて良かったです。
こういう毎日戴く料理を美味しくお伝えして行きたいです。
決してスィーツやおもてなし料理は教えません。
家訓は、どうぞお使い下さい。 一番簡単で一番守るのに努力がいる家訓です。
中川さん 美風さん おはようございます。
御礼が遅くなりました。土曜日はありがとうございました。
毎回たくさんの学びとあったか~いパワーをいただいて帰ることができうれしく思っています。
特に今回は、行きも帰りも新幹線の中で仕事をしながらで、疲れたーと思っていたのですが、ホームの階段をタタタッと駆け上がっていた自分がいて、驚きでした。あのメニューのおかげでしょうか。
カツもサラダもおいしく作ることができ毎回ながら子どもたちに好評でした。今朝もおむすびすでにスタンバイしてます!!
来月もよろしくお願いします。
It(23-1) さん こんにちは
お疲れ様でした。
本当にお忙しい中を毎月通ってくださるあなたに頭が上がりません。
ご苦労様です。
毎回少しでもご家族で「美味しい元気」を楽しんで頂けるように私も頑張りますので、なが?くしなやかに頑張って下さい。
また来月もお待ちして居ります。