美風さんのLUMIXから 幸せコース日曜Bクラス

a0037120_5334660

あら~、どうしてそんなにご飯がくっついてるの?
(毎回何かしら笑わせてくれてありがとう 笑)

a0037120_5343223

おや、後ろに人が。。。
a0037120_5345532

あっはっは!
a0037120_5352275

手水はこのくらいね
a0037120_5354893

手元に注目
a0037120_5391985

いただきま~す♪
a0037120_540484

うまい!
a0037120_5404592

何がそんなに可笑しいのかな?
a0037120_5412469

お食事タイムは笑顔とともに


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. マメコ のコメント:
    中川さん、美風さん、日Bの皆さん、おはようございます。
    昨日は楽しい、美味しい時間をありがとうございました。
    本当に楽しくってたくさん笑い、免疫力アップアップです。

    どれも目からウロコの内容だったのですが、
    おむすびの作り方はビックリでした。
    今までの作り方は何もかも大間違いで、
    自分で作ったとは思えないお味に感動でした。
    (あぁ、中川さんの玄米がとびっきりおいしいからか^^;)

    “お天道さんが見てはるで~”私も祖母、母によく言われました。
    一つ一つのこと、ものを大切に、丁寧に過ごしていきたいです。
    書きたいことがたくさんありますが、ここはぐっと陽性におわります。
    (といいながら、また長文でした。)
  2. iosmile のコメント:
    中川さん、美風さん、日Bの皆さん、
    昨日はありがとうございました。
    お疲れ様でした。

    え~、またまたいろいろとやってしまいまして・・・何とも・・・。
    毎回毎回すんなり出来なくて(^_^;)、
    でもクラスの温かい雰囲気のお陰で、縮こまることなく学ばせていただく事ができて、
    皆様の優しさには本当に感謝しております・・・(うれし涙)。

    憧れの車麩のカツレツ、丁寧に作るサラダ、
    そして本当のおにぎり。
    座学での皆さんのお話しも、自分に思い当たる事がたくさんありました。
    昨日一日感じていた幸せ感を、昨日で終わらせずに、今日からの毎日に少しずつつくっていけたらなと思います。

    来月もどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>。
  3. ぴょん のコメント:
    中川さん、美風さん、日Bの皆さん
    昨日はありがとうございました。

    今回の授業も濃い内容でした。
    何故そうするのか、そうしないとどうなってしまうのか、
    ひとつひとつに理由があるのですね。
    これは物凄く大切な事ですよね。

    久しぶりに美味しいサラダとおむすびを食べました。
    車麩のカツレツ、私の中では衝撃的な美味しさです。
    激戦の中勝ち取った?お土産のカツレツは
    今朝も変わらないサクッと感でした。

    早速復習しま~す。

    昨日伺ったばかりですが、早くも来月が待ち遠しいです。
    これからもよろしくお願いいたします。


  4. Ka(32-8) のコメント:
    中川さん、美風さん、日Bの皆さん、おはようございます。
    昨日はありがとうございました。
    むそう塾は、「自分は知らなかった」ということに気づかせてもらえて、でもそれを中川さんからきちんと教えていただけて、そしておいしくて、幸せになる教室ですね。
    昨日も有意義な時間を過ごすことができました。
    むそう塾がない日も良い時間を過ごせるよう、がんばります。
  5. zenemon のコメント:
    マメコさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    美味かったでしょう? よかったよかった。
    多くは語らずとも、ちゃんと口伝を全て受け止めて下さったのがわかります。
    あとはそれを大事なご家族にふるまうのです。
    そこまでして下さって私の口伝が終わります。
    習うだけではダメなのがわかりますね。
  6. zenemon のコメント:
    iosmileさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    あなたのお手ては何故か玄米ご飯がお好きなようで(笑)
    なれればご飯粒がくっつかなくなります。
    どんどん練習して下さい。
    ただし、べちゃべちゃはダメです。 お腹壊しますから。
  7. zenemon のコメント:
    ぴょんさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    喜んでいただけて何よりです。
    全ての動作、行程にはわけがあります。
    なんとなく作る料理は不味いです。そして時間がかかります。
    美味しくてさっさと出来て洗い物が少ないのが良い料理です。
    いっぱい作って身体で覚えてしまいましょう。
  8. zenemon のコメント:
    Ka(32-8)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    美味しそうに召し上がっておられましたね。良かったです。
    お家でもどんどん作ってお子様にもご主人にも食べてもらって下さい。
    幸せをどんどん運んでくれる料理です。
  9. Ba(21-9) のコメント:
    中川さん、美風さん、日Bの皆さん
    こんにちは。

    昨日も温かくご指導いただき、どうもありがとうございました。

    初体験のサクサク感と美味しさに心底驚きました。
    あれが本当の揚げ物なのですね。
    今まで 決まったことを漠然としていましたが、
    行程の意味、繋がりを知ることが出来、料理がより楽しくなりそうです。
    大好きなおにぎりの大事なコツも学べ、鼻高々!?です。
    昨日も衝撃的な一日となりました。
    もう落ちる鱗がありません…

    クラスメイトの皆さんとは さらに距離が縮まったように
    感じています。
    また元気にお会いできますように。

    来月もどうぞよろしくお願い致します。
  10. zenemon のコメント:
    Ba(21-9)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    今まで決まった事を漠然と・・その決まった事が間違っていたのでしょう。 陰陽理論をふまえてみて見れば解ります。あれ?ここおかしいじゃん、てとこがセオリーと言われているものにはいっぱいあります。 宝探しのように見つけては見直してみて下さい。
    面白いですよ。 それも無双原理の勉強です。
  11. Ko(30-6) のコメント:
    中川さん、美風さん、日Bのみなさん昨日はありがとうございました。
    実習中に余計な事をしてしまい、みなさまの学びの機会を逃すところでした。申し訳ありません。
    マメコさんのフォローがあり助かりました。この場をお借りしてお礼申し上げます。マメコさん、本当にありがとうございます<(_ _)>。

    今朝、車麩のカツレツを復習しました。
    あの美味しさを家でも再現でき、感激です!!!
    娘も大喜びでした。
    車麩のカツレツのみならず、おむすびも、プレスサラダも、大切な事をたくさん口伝していただきました。幸せコースに来るたびに、日々の食卓の幅が広がっていきます。本当にありがとうございます。

    座学でも、美風さんから大事なことを教えていただきました。日々、思い起こしてまいります。

    今回、クラス全員がそろい、とても嬉しかったです。和やかな雰囲気に今月もまた癒されました^^。
    来月もよろしくお願いいたします。


  12. Is(11-8) のコメント:
    中川さん、美風さん、日Bの皆さん、一昨日はありがとうございました。

    毎月「今まで私が作っていたものは何だったの!?」と思わされてきていましたが、今月も驚きの連続でした。
    昨夜復習をしましたが、特に夫が車麩のカツに大感激してくれました。娘も「オーオー!」と言いながらテーブルをバンバン叩くほど。(笑)

    メモを取らなかったおかげで、中川さんのご指導してくださる声や手元が、頭の中に鮮やかに蘇ってきました。
    まるで我が家のキッチンに中川さんがいてくださってるかのような安心感で、復習をすることができました。
    これからさらに復習を繰り返して、自分の体に染み込ませていきます!

    美風さんの座学では、自分だけではなく、皆さんへのアドバイスの中からも、学びを得ることができました。
    これからゆるやかに、いいスパイラルに乗ろうと思います。

    次のクラスも心待ちにしています。
    どうぞよろしくお願いいたします。
  13. zenemon のコメント:
    Is(11-8)さん こんにちは
    お疲れ様でした。
    よかったですねぇ。正しく再現できて。
    きっとハンペラの紙切れを見ながら再現しても美味しくは作れなかったでしょう。 そういう事なのです。
    口伝は「紙切れ」では受け取れない。 ←ここ大事です。
    また来月、美味しい健康を勉強しましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です