8月14日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはWaさん(35-8)からです。

良くなりましたね。 次回浸水を45分で他は変更無しで
炊いてください。
炊飯の間隔がどうしても空いてしまうのでフィーリングが
掴めないのでしょうね。 いたしかたないですね。主義なの
ですから。 次回の投稿を待ちましょう。 ふうわりふうわり。
お子様がなぜ玄米嫌いになってしまわれたのかはお解りでしょう。
今ふうわり玄米御飯を無理に食べさせても余計に苦手意識が
濃くなってしまいます。
本当にパス品質の白米より美味い玄米御飯をご夫婦で心から
美味そうに食べるしか無いのです。 天岩戸作戦です。
次はYoさん(39-3)です。

24分の間にピンが下がってきてしまうのは火が弱いからです。
その証拠に途中で火加減を強めて復帰させているでしょう?
最初からその火加減にしておけば良かったと言う事です。
講義の時にも申しましたが炊飯中に火加減を動かすと正しい
中川式の玄米御飯にはなりません。
24分間の火加減を早く掴んでください。
浸水時間は45分でも大丈夫そうですね。
次はTaさん(37-8)です。

炊き方を間違って居られますね。
炊飯中にずっと蒸気が出っぱなしではダメです。
圧がかからない上に水が逃げてしまって硬くなります。
レバーは最初から2の高圧にセットしておくのです。
途中で上げるようなことは教えておりません。
もう一度ノートを良く見て正しく炊きましょう。
終わります。
9月にお会いできる講座の募集を3日連続でマクロ美風
さんが受け付けてくださっています。
一番大変な作業を任せっきりなので私はこうして玄米投稿
に集中できるのです。
よく車の両輪ですねって言われますが、そうではありません。
右輪も左輪も車軸も無いのです。 阿吽を越えた関係です。
2人で一個の塊なのですね。でなきゃ2人でできません。
2人に共通しておるのは「本気」だということです。
あなたも本気で臨んでいますか?

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コメント

  1. マクロ美風 より:

    中川さん、こんばんは。

    毎日の玄米投稿をありがとうございます。
    本日の最後のお言葉がもったいなくて、感謝の気持ちでいっぱいでございます。
    今日ちょうど私のブログが開設から5年経ちました。
    その節目の日にこのようなお言葉をいただけるなんて、まさに魂の一体化を感じます。
    このようなご縁をいただき、本当にありがたく思っております。

    これからも本気でむそう塾に取り組みたいと思いますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

  2. azukki_bio より:

    中川さん 美風さん おはようございます。

    両輪でなく、一個の塊。一個の魂。

    陰陽太極図を思い浮かべています。

    お二人の出会いに感謝いたします。

  3. zenemon より:

    美風さん こんにちは
    なんだか他人行儀でしたが書いておきたくなったのです。
    そうしたらその日の美風さんの記事を拝見して、納得。
    一個の塊というのはこういう事です。
    全ては「一」に帰依するのですね。
    これからもどうぞ宜しくお願い致します。

  4. zenemon より:

    azukki_bioさん こんにちは
    ありがとうございます。
    私もその図をいつも思い浮かべています。
    最近はその図のさらに元となる「一」(いち)のイメージが出て来ました。 だから車輪も車軸も無くなったと思えるのです。
    これからも宜しくお願い致します。

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