塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはWaさん(35-8)からです。
良くなりましたね。 次回浸水を45分で他は変更無しで
炊いてください。
炊飯の間隔がどうしても空いてしまうのでフィーリングが
掴めないのでしょうね。 いたしかたないですね。主義なの
ですから。 次回の投稿を待ちましょう。 ふうわりふうわり。
お子様がなぜ玄米嫌いになってしまわれたのかはお解りでしょう。
今ふうわり玄米御飯を無理に食べさせても余計に苦手意識が
濃くなってしまいます。
本当にパス品質の白米より美味い玄米御飯をご夫婦で心から
美味そうに食べるしか無いのです。 天岩戸作戦です。
次はYoさん(39-3)です。
24分の間にピンが下がってきてしまうのは火が弱いからです。
その証拠に途中で火加減を強めて復帰させているでしょう?
最初からその火加減にしておけば良かったと言う事です。
講義の時にも申しましたが炊飯中に火加減を動かすと正しい
中川式の玄米御飯にはなりません。
24分間の火加減を早く掴んでください。
浸水時間は45分でも大丈夫そうですね。
次はTaさん(37-8)です。
炊き方を間違って居られますね。
炊飯中にずっと蒸気が出っぱなしではダメです。
圧がかからない上に水が逃げてしまって硬くなります。
レバーは最初から2の高圧にセットしておくのです。
途中で上げるようなことは教えておりません。
もう一度ノートを良く見て正しく炊きましょう。
終わります。
9月にお会いできる講座の募集を3日連続でマクロ美風
さんが受け付けてくださっています。
一番大変な作業を任せっきりなので私はこうして玄米投稿
に集中できるのです。
よく車の両輪ですねって言われますが、そうではありません。
右輪も左輪も車軸も無いのです。 阿吽を越えた関係です。
2人で一個の塊なのですね。でなきゃ2人でできません。
2人に共通しておるのは「本気」だということです。
あなたも本気で臨んでいますか?
中川さん、こんばんは。
毎日の玄米投稿をありがとうございます。
本日の最後のお言葉がもったいなくて、感謝の気持ちでいっぱいでございます。
今日ちょうど私のブログが開設から5年経ちました。
その節目の日にこのようなお言葉をいただけるなんて、まさに魂の一体化を感じます。
このようなご縁をいただき、本当にありがたく思っております。
これからも本気でむそう塾に取り組みたいと思いますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。
中川さん 美風さん おはようございます。
両輪でなく、一個の塊。一個の魂。
陰陽太極図を思い浮かべています。
お二人の出会いに感謝いたします。
美風さん こんにちは
なんだか他人行儀でしたが書いておきたくなったのです。
そうしたらその日の美風さんの記事を拝見して、納得。
一個の塊というのはこういう事です。
全ては「一」に帰依するのですね。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。
azukki_bioさん こんにちは
ありがとうございます。
私もその図をいつも思い浮かべています。
最近はその図のさらに元となる「一」(いち)のイメージが出て来ました。 だから車輪も車軸も無くなったと思えるのです。
これからも宜しくお願い致します。