小玉西瓜


通常の西瓜よりも陽性な小玉西瓜
塩をふって戴きます

カテゴリー: アグリ パーマリンク

コメント

  1. azukki_bio より:

    中川さん おはようございます。

    みずみずしい!

    我が家も西瓜といえば小玉をいただくことが多いです。
    まず間違いなく味が濃くて甘い。
    今年は暑かったので西瓜をひときわ美味しく感じました。

  2. koto より:

    中川さん、おはようございます。

    今更ながら…
    お塩を振っていただく『意味』に気づきました。
    陰陽ですね☆

    今年はまだ戴いていないのですが(もう遅いかも・・・)もし選ぶなら
    小玉西瓜にすれば良いのですね♪

    お勉強になります。
    ありがとうございます。

  3. natume-kokoro より:

    中川さん おはようございます。
    小玉西瓜!甘いですよね?♪皮が薄くて実が多い。
    大きな西瓜より小さな西瓜の方がスイカの中でも陽。
    そして、塩をふって頂く事がポイントですよね♪
    我が家も今日はスイカがあります。^^

  4. ふみよ丸 より:

    中川さん、おはようございます。
    スイカって、一瞬色に惑わされそうになりますが、この水分量の多さといい、大きさといい、陰性~って感じが漂う食品ですね。
    そして、食べた感触もそう、身体が冷えてきますもんね。
    だから、夏食べると美味しいんですけど(笑)

    私は昔から当たり前のようにスイカに塩をかけて食べていました。
    ある時、つけずに食べている人を見て驚いたことがあります。
    ははん~、塩をスイカにかけると、陰陽のバランスが☆
    日本の食文化の伝統って、素晴らしい!

  5. kozo-track より:

    中川さん こんにちは。

    私の「最後の晩餐」はスイカ と言えるくらいスイカ好き。
    スイーツに加え、昨年までは毎日のように食べていました。
    しかも朝、朝食代わりに。あー恐ろしい。

    今年は意を決して1度もいただいていません。
    (今年は意を決することが多い1年のようです。(汗))

    あ?この映像はコクです?。
    あああ?食べたい!
    小玉とはいえ、スイカはスイカ。
    塩を振ってとはいえ、スイカはスイカ。
    我慢我慢。(苦笑)

  6. zenemon より:

    azukki_bioさん こんにちは
    暑い年の西瓜は美味いといいますね。
    ちゃんと地球は「今これを食べなさい」というものを
    示して提供してくれるのです。 それを旬といいます。
    頭で考えずに、素直に身体で感じながら地球と同期しながら食べて行く食事を正食と呼ぶのだと思っております。

  7. zenemon より:

    koto さん こんにちは
    あなたの場合は食べ過ぎないようにね。
    特に欲しく無ければ今年は食べなくても大丈夫です。
    長風呂を止めて西瓜を今年は避けるだけで随分バランスは蘇るでしょう。

  8. zenemon より:

    natume-kokoroさん こんにちは
    あなたはどんどん召し上がっても大丈夫ですね。
    炎天下の外出も平気でしょう。
    美味しい期間は短いです。
    皮はもちろん糠漬けにしていただきましょう。

  9. zenemon より:

    ふみよ丸さん こんにちは
    昔から日本人は 頭で陰陽など考えずにバランスよく食べて来ました。
    長く長く食べ続けられて来た伝統食や伝統的な食べ方はほとんどの場合マクロビオティック的にも正しい食べ方です。
    私はそれをおばあちゃんや京料理から教わりました。

  10. zenemon より:

    kozo-trackさん こんにちは
    塩をふって食べれば良いのです。 その代わり、わかってますよね?
    お肉やお魚を食べたときは必ずたっぷり毒消しを戴きます。その逆もしておかないとね。 あなたは禁止するほど陰性じゃ無いですよ。

  11. koto215 より:

    中川さん、コメントありがとうございます。
    果物は、普段はほとんど欲しくならず、今までもたま~にいただくときは
    「季節感を感じたい」という理由でいただいていました。
    なので、西瓜はやめておきますね☆

    長風呂…ずいぶん短くなりました~(^^;
    この調子で、時間短縮に努めます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です