8月13日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはNaさん(38-9)からです。

ふっくらと炊けています。 夏はこれくらいでも良いの
ですが、あなたの体調からするともう少し焦げが出来た
飯を食べておいて欲しいところです。
勢い良くオーバフローさせてからすぐに火を弱めるので
すが、そのときに弱め過ぎています。
しゅーしゅー言わない範囲で火をもう少し強めて下さい。
鍋底の中心に野球のボール程度の薄焦げができるような
火加減を掴んで下さい。あなたには良い陽が足りないのです。
次はSaさん(38-4)です。

まだまだ不完全であるのにご家族に美味しいと言って貰え
たのは嬉しかったでしょう。
頑張ってパス品質の飯を炊けるようになりましょう。
もっとご家族に喜んでもらえるように。
浸水時間を60分に増やしてください。
信じられなくても良いので、もう少しだけ火を強めて
下さい。 薄焦げができるように。
パス品質の美味しい飯が炊けるようになれば信じる事が
できるようになるでしょう。
次はOoさん(37-7)です。

美味そうな焦げが着くようになってきましたね。
よく膨れているのでこの調子で炊きましょう。
鍋は毎回綺麗に洗って下さいね。特に圧力調節弁は
吹きこぼれたあとは必ず外して分解清掃して下さい。
正しく装着してあるか確認してから炊飯して下さい。
自信が無い時は炊飯する前に水実験をして下さい。
新しい米でも安定して炊けますように。
なるべく穏やかに生きて居られる生産者さんの米を
買いましょう。 不幸な人が作った米は不味いのです。
終わります。
今日はパス保持者のための愛クラスの募集がありました。
すでにパスを取得されている先輩方も今の時期の玄米を
美味しく炊けずに悩んで居られるのです。
これからパスを取ろうとしている方にはかなりの難関
だと思いますが、今美味しく炊ける腕を身に付けたら
新米の時には素晴らしく美味しい飯が炊けるはずです。
今、がんばっておきましょう。

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