塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはMaさん(39-4)からです。
だいたいの行程は正しいです。 各部の微調整に目を凝らすのでは無く
全体をマクロで見てバランスを整えたいものですね。
ご自分の作品をモニターを通して客観的に見てそう感じませんか?
その段階に入ったと私は見ています。
次はFuさん(39-5)です。
ご自分で「こうではないだろうか?」という修正点を導き出して
おられますね。 正しいか正しく無いかお知りになりたいのでし
たら、やってみるのです。
私は次はこうしてね。と言うのは簡単ですが、それを待つだけの
人になってはいけません。 パスを取って私から離れたらたちまち
迷ってしまう人になってしまうからです。私の使命は「自分で
炊ける人」になるまで導く事なのです。
次はOoさん(37-7)です。
美味そうに炊けるようになってきましたね。
でっかい鍋でたいていますから少々の冷房は米袋があれば平気
です。 何分で米袋を外すかの調整になるでしょう。
もう、ほんの少し火が弱くても大丈夫なのですが、お宅のコンロ
の最弱火で炊いてこれなら仕方がないでしょう。
べつに安物のカセットコンロがあれば試しても良いですね。
私が使っているのはイワタニカセットフゥージュニアです。
米は私が炊いているのは滋賀県産で京都人と同じ水を飲んで
育った米です。 それを愛知のあなたが食べるのはお勧め
しません。
次はTsさん(35-4)です。
よく膨れましたね。ふっくら炊けています。
これは美味かったでしょう。素晴らしいです。これならば
パス品質ですね。 これがマグレでありませんように。
同じ炊き方が何年でも何十年でもできますように。
次はYaさん(39-7)です。
蒸気が出ているのにピンが上がり始めない時は思い切って
火をグッと強めてみて下さい。 すぐにピンが上がり始め
ます。 ということは蒸気が出始めるまでの火が弱すぎたと
言う事ですね。 もう少し強くしましょう。
水を逃がさないように炊けていますよ。大丈夫です。
もうすぐパス品質の飯になります。 不安や心配が一番
飯を不味くします。 もっと楽しんで炊飯しましょう。
終わります。
今、一番夏野菜がおいしい時期ですね。旬から出盛りに入る
頃です。 クーラーの効いた部屋で生活している人が多くの
夏野菜を食べると思いも寄らずに身体の芯が冷えてしまう
事があります。 夏なのに排尿回数が多かったり、朝の目覚め
が悪かったり、頭痛が止まらないような時は疑ってみる価値は
あります。 そんなとき、ご自分が炊かれた玄米ご飯に「良い
陽」が載っているかどうかもチェックしましょう。大事。
中川さん、こんばんは。
落ち着いて炊けるようになりました。
データでこうするとこう炊けるのかな、と
いうのは、いろいろ思い浮かぶのですが、
それをやってみようという解釈で
いいのでしょうか。
今日は改めて玄米投稿を過去に遡ってじっくり
拝見してました。特にパス品質と評されてる
ご飯をよく観察しました。
私のご飯に足りないものを、細部ではなく
全体をみてもう一度よく考えてみます。
Ma(39-4)さん こんばんは
最初はデータしか頼りところは無いでしょう。
でもそれにばかり頼っているとつまらん飯しか炊けないことにも気付いていきます。
パスはその向こうにあります。
ご指導ありがとうございました。
より美味しいご飯を目指して、必要な事を
よく考えます。
夢にも出てきそうなくらいご飯で頭が
いっぱいです。脳みそからお米が出てきそうです。
お休みなさいませ。
中川さん、おはようございます。
最近、朝起きるのが辛かったんです。いつもはすっきり起きれるのに。
おかしいなあと思っていたら、この記事を拝見!!
思えば、ここ最近は暑いのでクーラー入れっぱなしで夏野菜や冷奴などばっかり食べてました。玄米ご飯もいつもより食べる量が減っていました・・・(汗)
今日から心を入れ替えて「良い陽」がのった玄米ご飯しっかりいただきます。(投稿中の皆様に負けないように頑張ります・・・)
ありがとうございました。
Ya(3-4)さん こんにちは
今やクーラーでは無く、エアコンデショナーですからツケッ放しでもしょうがないでしょうね。 ということはいつも部屋の中は初秋なのです。 でも食べる物は真夏日仕様。いけませんねぇ。
わかるでしょう? こんな人がいっぱい居ます。