桂剥き投稿43

先ずはRiさん(33-4)です。

剥きに自信の無い方は刻みの画像が添付の先頭になりますね。
わりとそう言う傾向があるようです。





どうしても薄く剥こうとしているのに厚く厚くなって行きますね。 まだ包丁を持つ方の手で剥き進もうとしています。面圧を意識して上下するだけという基本の動きを身につけられますように。
次はKoさん(30-6)です。






















たくさん練習されました。が、最後が近づくにつれて一定の厚さで剥く事ができなくなっていますね。これはまだ薄く剥く事が早かったと言う事です。もう一度倍の厚さに戻して一定の厚みに剥く練習に逆戻りしてください。最終日を前にして逆戻り?と思われるかもしれませんが。関係ありません。練習は一生ですから。
次はSoさん(31-2)です。

















あのSoさんがまがりなりにもぴら??んを披露してくださるまでになるなんて、私は感動しています。 正直言って初投稿のときは「この人は無理かなぁ?」と感じていました。 怪我をしないようにだけ願って動画をしっかり見るように刃に仕事をさせるように。と指示したのを憶えています。あなたにはまだ日があります。さらに磨きをかけて、薄さと一定さに拘ってください。
次はOkさん(12-2)です。





まだ包丁を怖がっておられますね。 ゆっくりで良いので刃を上下させる動きを先ず憶えましょう。そして左手を柔らかく使って刃に剥けて大根を送り込みましょう。 動画を見ていますか?しっかり何回も見てイメージを目に焼き付けてくださいね。
次はSaさん(31-9)です。












Saさんも家事に子育てにと大忙しの中でよく練習時間をひねり出して頑張られました。 ものすごく偉いです。 そしてとうとうぴら??んをお披露目できるところまで来ました。 お疲れさまです。
これからも練習は続ける事。包丁は常に研いでいつまでも友達で要る事。 約束しましょう。
次はEbさん(28-5)です。



ついにぴら??んが出来ましたね。 まだ面圧が一定にかかっていないので縦ストライプのような柄がはいります。この縦縞は強度の弱さになってしまいます。これを無くしてピカピカつやつやのぴら??んを見せてくださいね。
まだまだ時間はあります。ここからが勝負ですよ?。
次はYaさん(12-1)です。


どうしても円錐になってしまうのが治りませんでしたね。 これは一にも二にも力み過ぎが原因なのでじっくり治していきましょう。 今日で期限は切れますが。練習は一生です。 できるまでやるのか、もうやめちゃうのかはあなたにお任せします。 無理せずに続けてくれたら嬉しいです。
あなたのぴら??んが見たいから。
次はYaさん(32-1)です。




この厚さで15分はかかりすぎです。もっとリズミカルに剥きましょう。 基本的な両手の動きがまだ解っておられないようですので、じっくりと動画を見て、右手の動き、左手の動きを確認しながら目に焼き付けるところから始めましょう。
次はHaさん(30-7)です。







丁寧に剥けていますが、すこし時間がかかりすぎですね。 これを15分くらいで剥いてください。リズミカルに送る送る上げる上げると、動画と同じリズムで剥けるようになれば5分くらいで剥けるでしょう。 美しいぴら??んを有難うございます。もっと見たいです。 ここを見て居られる方ももっと見たがっておられるはずです。
次はSuさん(22-7)です。






なんとか最終日に間に合わせて上達しようとされましたが、逆にそれがプレッシャーとなっておヘタに戻ってしまいました。 練習はやる気さえ途切れなければ一生です。 ずっと続けてください。美しいぴら??んを私に見せて下さい。待っています。 お疲れさまでした。
次はArさん(28-4)です。


















とうとう最終日がやってきましたね。よくがんばりました。 感動しているのではないでしょうか。
練習量と上達を比例させるのは難しいですね。 全然上達しないどころか、後退してしまうような日もあるのが修業です。 そんなことの無いように動画とエア桂剥きと実践という3段方式を開発しました。これが効率よく一番速く誰でも上手くなれる方法です。 これからも練習は続けてください。包丁をいつもピンピンに自分で研ぐのですよ。 がんばりましょう。お疲れさまでした。
次はKaさん(24-11)です。








ついに最終日が来ましたね。よく頑張られました。 できないよ??と泣いておられたのが嘘のように綺麗に面圧を当てる人になられました。 あなたは包丁に仕事をさせることができる人です。 まだ力みが取れ切っていないのでどうしてもやや円錐になりますが、これは数を練習して力みを取れば無くなります。 期限が終わったら止めてしまわれるかもしれませんが、憶えた事は一生忘れませんので必ずこれから役に立ちます。 ご苦労様でした!
次はKaさん(32-8)です。






面圧は両手の力が抜けた時に初めて効果を感じるのです。比較的小さな力ですから、両手が力んでいると隠れてしまうのです。 出来るだけ力みを抜いて、スムーズに刃を上下させる時に実感してください。 必ず「はは??ん!」となる時が来ます。 まだまだ練習時間はあります。がんばれ!
次はTaさん(33-5)です。



次に何をすべきなのか気付かれたようですね。 やはりテーマは同じ厚さに剥くということなのです。それに尽きます。 あと何回剥けるでしょうか。 何を見せてくださいますか?
次はMaさん(21-8)です。







まったくもって驚き以外の何ものでもないですよね。 あのあなたが、ぴら??んを投稿してこられるようになるなんて。 よく頑張りました。偉いです。
まだまだ精度は粗いですが、正しくできています。あとは数をこなして安定度を高めるだけですね。
刻む方はまだまだ変な癖が抜けていませんが、ゆっくりでも良いので細胞をつぶさない切り方を実感してください。 ギロチンや押切は禁止です。 がんばりましょう!
次はBaさん(21-9)です。




もっともっと薄く向きましょう。今の半分の厚さで一定に剥いてください。 そうすると1さくで今の倍練習できるのです。いいでしょう? 頑張ってみて下さい。 やってみて厚さがばらばらに波打つ場合はまた1つ戻ってやり直すのです。 必ず出来ますから頑張りましょう。
次はSaさん(31-1)です。









美しいですね。 刻みも綺麗に整っています。大根が痛がっていませんね。これが良いのです。もっともっと刃に仕事をさせると全体がキラキラ輝いてきます。食べたら角がちくちくするくらい立つのです。 目指してみてください。
今丁度マッチ棒の半分くらいの厚さです。次は1/3の厚みに一定に剥いてみましょう。同じ厚みに剥けないとぴら??んは不可能になります。 チャレンジしてみましょう!
次はTaさん(11-11)です。




おみごと! 素晴らしいです。ぶっちゃけた話、あなたがここまで上達できるとは想定しておりませんでした。おみそれしました。 この調子で次は下にある青いカードと同じ厚さで一定に剥いてください。 できたら新聞の文字が透かして読めますよ。 やってみましょう。
終わります。
お待たせしました。
駆け込み投稿が増えてくると画像枚数が増えるというのは人間心理が見えて面白いですね。
期限を切るというのはなかなか良い練習法だと再確認できました。
納期を守る。賞味期限を守る。時刻表を守る。婚期が迫る(笑) などなど、私たちは普段からいろんな期限に縛られて生きています。 その期限に振り回されて生きるのか。その期限を利用して自分のモチベーションの振り分け仕分けをしてリズミカルに生きていくのかはやはり陰陽の差で分かれるように思います。 あなたの期限はどちらでしたか?

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. 夏目(28-4) より:

    中川さん おはようございます。
    毎日のご指導、ありがとうございました。
    あ?投稿は終わってしまいました(TT)感動?というより
    中川さんのご指導がすんなり入っていかない自分に、
    これからの課題が突き付けられました。
    まだまだですが、桂剥き投稿でいろいろと見えてくる物もあり、
    とっても貴重な経験となりました。
    本当にありがとうございました。
    これからも練習は続けます。ぴら???んができ、その先を
    目指してこれからも練習します。
    本当にありがとうございました。

    土Bの皆さん お疲れ様でした!
    後ほどお会いできること楽しみにしております。

  2. Ya(32-1) より:

    中川さん おはようございます。

    基本がまだまだできていません。
    あと6日、限られた時間のなかで自分がどこまでできるか、やってみます。

    ありがとうございました。

  3. ka(24-11) より:

    中川さん、お早うございます。

    一ヶ月ありがとうございました。
    低きに低きにと甘えてしまう私は、期限付きということが
    とてもよかったです。
    私としては長かった一月。
    びら~んまでたどり着かなかったですが・・・
    家族にもテレビをきってもらい静かな環境で
    剥くのを協力してもらいました。
    今日は昨日までの雨が浄化したのかすがすがしい朝です。
    空気もひんやりしています。
    なんかウキウキして京都に向かえます。
    中川さん、今日もよろしくお願いします。
    土Bの皆様、お昼頃お会いしましょう。

  4. Ma(21-8) より:

    中川さん、おはようございます!!
    ご指導ありがとうございます。

    >まったくもって驚き以外の何ものでもないですよね。
    って、もう!(爆笑)
    心の中では手に負えない下手さだと思ったはったんですね。
    「これを見たらみんな、今までのイメージが崩れ去るやろなぁ」
    ともおっしゃっていたような記憶が。。。(笑)

    でも、反論のしようがありません。
    本当に酷かった。

    ここまで剥けるように、不眠不休でご指導くださったこと、
    とても、とても、感謝しております。
    本当にありがとうございました。

    まだ1週間ありますので、更に綺麗に剥けるように頑張ります!!!

  5. 絹子 より:

    中川さん こんにちは。

    ありがとうございます。

    もう恐れることなく、できないところまで戻ります。
    今更、なんてことはないなあ、
    いつでも、やり直せるんだなあと思いました。

    できない自分がなんだか愛しく、
    「頑張んなさいよー」と見守る心境です。

  6. Ha(30-7) より:

    中川さん、お早うございます。
    毎日ご指導ありがとうございます。

    いよいよ最終日になってしましました。
    そうですよね~。
    時間がかかりすぎていますよね。
    リズミカルに剥けるよう
    心がけながら剥いてみます。

  7. So(31-2) より:

    中川さん、おはようございます。

    やっぱりですか?自分でもそう思いましたが、中川さんにもそう思われていたのですね。(笑)

    まだまだ時間はあります。今は無理やりぴら~んをしている状態ですが、もっと薄く、一定になるようにがんばります。

    ご指導ありがとうございました。

  8. kaekuru より:

    中川さん おはようございます。

    へへへ~想定外でしたか!やった!
    無名の代打、ヒットを放つって感じでしょうか(笑)
    新聞の文字・・・・できたら2ベースヒット・・?

    これもコーチのおかげですね。
    ありがとうございます!

  9. mariko2212 より:

    中川さん 皆さん おつかれさま!
    まだまだな方も、かなりイイ方も、そのがんばりがすごいです。
    皆さんのがんばりがどこまでいくのか、もう予測不能です^^

    kaekuruさんの原動力は善きコーチにつき、善き友に出会えた喜びでしょう。
    今朝拝見したときは、も目頭がじぃ?んと。。。熱い涙!
    きっとがんばる毎日が楽しくてたまらず、形にしたくてしょうがないのね^^ 湧きあがる力をすーっと抜くのね。
    その実学、アッパレ!! 
    やってくれるぜ!な感動でしたが今日からはすでにもっとその先にトライですね。残り1週間がんばってください。

  10. Sa(31-9) より:

    中川さん、おはようございます。
    毎日、毎晩、いつもいつもありがとうございます。

    最初は「できるようになるんかいな・・・」不安ばかり。
    練習するのが嫌で嫌で・・・(笑)
    でも、こんな私でもここまで来ることができました。
    スルスルスル~~~まではいかずとも、
    スルスル~と剥けるこの快感、感動!
    あ~、続けてよかった、やめないでよかった(涙。
    中川さんにいつもいつも、見守っていただいたおかげです。
    本当にありがとうございました。感謝申し上げます。
    今日の幸せコース、笑顔でうかがいますね♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です