塾生さんの作品は
先ずはMiさん(32-2)からです。
まだ新聞紙が多いですね。1日分に減らしてください。
23分くらいで圧が落ちるくらいの気持ちで蒸らしをしましょう。
もう少しだけ陰性な飯を炊いて欲しいです。
色も白米のように薄茶色に炊けます。 ふっくらと炊き上げましょう。
そうしておだやかに炊けた玄米をあなたのお腹に届けたいです。
次はIzさん(32-7)です。
ご質問の件、男なら少しぐらいがっつり食べても大丈夫。
しっかり食べてしっかり働くのです。働く以上に喰うから太る
のです。
ふうわりと炊けていますが、このコメは食後に皮が口に残りま
せんか? 大丈夫ならばこのままぶれずに炊き続けて下さい。
次の朝のお通じにコメのケースがたくさん見えたら要注意。
次はYaさん(31-6)です。
食欲がなくなると言う事は今の玄米ご飯があなたに合っていない
と言う事です。原因を解明して行きましょう。
まず、毎日1000ccの玄米ご飯を食べ切れているのか?
無理に食べていないか? 心配です。
そして 食欲不信は家族であなただけかどうか?
次のメールでお教えくださいね。
次はToさん(24-4)です。
ながらく投稿をお休みされていましたが、今日の炊こう会に
参加されて一気に上達されました。
これはどう見てもパス品質です。上手に炊けました。
今日は私が手は出さずとも同じ場にいて氣を発していました
から、みなさんよく開いていました。
さてこのパス品質がご家庭でも出るのかどうか?
楽しみにしています。 一気にパス取って下さい。
次はTaさん(32-4)です。
ピンが落ちるまで24分と書いてありますが、ちょうど24分で
落ちているのでしょうか? それとも圧が残ってしゅーーっと
残圧を捨てているのでしょうか? 大きく違うのではっきり
投稿時に書いてくださいね。
だんだん体調とお通じに変化がでてきたのですね。良かったです。
もっとふうわり炊いてもっと吸収よくしましょう。
データはこのまま炊き続けて下さい。
次はNiさん(32-9)です。
お、やっと大焦げができましたね 偉いです。
さて、この大焦げのすぐ上のふっくらもっちりした玄米ご飯の
味は覚えましたか? この味を全体に出して欲しいのです。
簡単です。 この大焦げを中焦げにして、小焦げにして、最後に
薄焦げにすれば良いのです。
段階を追って順に炊き上げて行きましょう。
次はSuさん(32-5)です。
むっちり美味そうに炊けましたね。
しかし、天日乾燥のひとめぼれでしたら1300も水を入れたら
もっともっと柔らかく炊きあがるはずです。 どこかで水が無駄
になっていませんか?
先ず言えるのは圧がかかり過ぎで、蒸らしの時にも保温しすぎ。
コメを変えるとそのコメに慣れるまでに数日かかるでしょう。
どんどんパスが遅くなるということも覚悟しましょう。
次はHaさん(29-3)です。
なかなか投稿して来ないと思ったら一気に数回分まとめて投稿
する。 これでは上達は望めませんね。
玄米投稿の意味をよく理解して居られないようですね。残念です。
投稿した作品を精査して次へのアドバイスをブログに残します。
それを投稿者が読んで、次回の炊飯時の参考にするのです。
これを理解できなければ何通送っても私からのアドバイスが無駄に
なります。 ご理解ください。
一番最新のものをアップしました。それ以外は済んでしまったもの
ですから意味がありません。
14番に24分後圧は抜けていましたと書いてあるのに、16番
にシーリングキャップを交換して圧が下がりませんでしたと書いて
あります。 どっちなのでしょうか?
精確にデータを提出して下さい。
終わります。
今日は炊こう会で、楽しく濃い授業が出来ました。
みなさん、美味い飯の炊き方をマスターされて笑顔がたくさん
見られました。 嬉しかったです。
明日は幸せコース、明後日は愛クラスと3連続です。
頑張ります。
中川さん、こんばんは。
お忙しい中真剣に向き合われているのに対し
大変申し訳ありませんでした。
すみませんがここでコメントもどう伝えたらよいか
答えがすぐ出ないので落ち着いてからメールします。
よろしくお願いいたします。
ご指導ありがとうございました。
中川さん おはようございます。
ご指導ありがとうございます。
>偉いです。
褒められました。うれしいです涙涙
一歩ずつ大切に頑張っていきます。