2月17日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはTaさん(32-6)からです。

画像のフォーマットが先進的な.pngをお使いですが、まだ
エキサイトは対応しておりません。 講義の時にお話しました
ように投稿はjpgかgifでお願いします。
この飯を食べていては健康を害します。もっとふうわり優しい
飯を食べましょう。 とくに授乳中のお子様をお持ちのときは
よけいに優しい飯を食べなければなりません。
先ずは火が強すぎます。 120%でこの炊き上がりではきっ
と炊飯中にしゅーしゅーと蒸気が吹き出しているはずです。
まずはこれをデモの時に「しっかり見て覚えてね!」と言った
湯気のレベルまで下げて下さい。 覚えてますね?
そして水加減は840に増やしましょう。
次はYaさん(31-6)です。

焦げの激しさが収まりましたね。 気持ちもふうわりとして
きたのでは無いですか? もっと優しい気持ちで炊きましょう。
米袋2重の密閉感が足りないとか、部屋が寒いとか、風が吹い
てるとかの圧が保たなくなる要素はありませんか?
あれば全て無くしましょう。 あと3分で大きく変わります。
次はMiさん(32-2)です。

今日は張り切って2回投稿して下さいました。
最新のほうを採用致しました。
あなたが食べるにはこの米は陽が過ぎますね。
この米がまだあって食べ続けるのであればもっと陰性に
炊く必要があります。 身土不二のずれを陰陽で調整するの
です。 どこまですれば良いのかは、かなり高度な術が要る
ので勉強になるでしょう。 一緒にやってみましょう。
変更点は少し複数となりますが私が見ていますから大丈夫です。
先ずは水を840ccに増やします。 
塩を2粒に減らします。
火加減は少し強めますが、決してしゅーしゅー言わせないように。
言わせると硬くなって陽になってしまいます。
蒸らしの圧は23分。
これだけを目指して炊いてみて下さい。
これはあなた専用のデータですから、これを見ている他の
塾生さんは真似ないようにして下さい。
次はNiさん(32-9)です。

夜の投稿ですから、昨日私が出しておいたアドバイスは
読んでから炊飯されているのでしょうね?
読んで無いのでしたら、読んでから出直してきてください。
次はYaさん(32-1)です。

お米の銘柄は変えていませんよね?滋賀県産。
それなのにこの炊き上がりの進化。素晴らしいです。
お仕事の都合でお忙しいのでどうしても炊飯回数が稼げ
ないのですが、一回一回の進化がものすごく長足です。
もしあなたが毎日炊飯して投稿していたらパス1番乗り
だったでしょう。 もうすぐパス品質です。
その証拠があなたの毎朝のお通じです。
私の評価よりもはるかに精確に審査してくれています。
このまま何も変えずに炊いてください。
次はTaさん(32-4)です。

ふっくらしてきました。いいですね。
次は水加減を900にしてください。
あとは変えずに。もっとふっくらさせましょう。
良い薄焦げが付いていますからセンスあります。
おたおたしないように、ワクワクしましょうね。
終わります。
今日は新たなパス取得者の発表がありました。
31期32期連続講義でしたが、やや31期がリードして
いますね。
追いつけ追い越せでがんばりましょう。
今日は新たな、エネルギーを高める話を美風さんとずっと
していました。
私たち2人がいつもワクワクしていると塾生さんも
ワクワクしていられるのです。 常に思っている事です。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Ni(32-9) より:

    中川さん こんばんは。
    いつもありがとうございます。
    はい、昨日のアドバイスのショック療法を挑戦したつもりが、、

    もう一度思い切りやってみます。

  2. Ta(32-6) より:

    中川さん、こんばんは。ご指導ありがとうございます。画像の件、大変失礼しました。どうゆう形式の画像なのか確認せず投稿しました。申し訳ありません。
    お水を増やすこと、くゆる湯気になるよう気を付けてやってみます。

  3. Ya32-1 より:

    中川さん こんにちは。
    いつも心に響くアドバイスありがとうございます。

    はい。お米は滋賀県のままです。米屋さんが「近江米は硬いから、水増やし」と言ってくださったのですが、柔らかく炊けますし、仲良くなれそうです。

    とても嬉しいお言葉をいただきましたが、もう少し手元においていただきたいです。いつもどんな時も「間違いなし!」の炊飯が目標です。このまま炊き続けます。見張っていてください(笑)。

  4. zenemon より:

    Ya32-1さん こんにちは
    お疲れさまです。
    毎朝顔を洗っていて、そこにはどんなお顔のあなたがいますか?
    優しい顔をした慈愛に満ちたあなたが居ますか?
    ふうわりもっちり玄米を食べてくだされば、そこに忍耐力や思考の深さが追加で備わります。
    ぜひとも体感してくださいね。 見守っていますから。

  5. Ya(32-1) より:

    中川さん 本当に見守っていてくださる…。

    仕事で落ち込むことがあり、とてもとても優しい顔ではありませんでした。
    事に当たる忍耐力も、まだまだ足りません。
    いつもながら、これ以上ないタイミングでのアドバイス…心に一直線で響きました。

    今日も夜から出かけます。
    頑張る力をいただきました。ありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です