美風さんのiPhoneから 幸せコース日曜Dクラス









自家製唐墨と短冊大根の博多

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. shiro-midori より:

    中川さん 美風さん

    おはようございます。
    昨日はありがとうございました。

    天ぷら、驚愕でした。
    揚げ物=胃がもたれる、という印象も、がらりと変わってしまいますね。

    概念にも常識にもとらわれない、ただ「うまい!」を追求される姿に感動し、少しでも見習いたいと思いました。

    お皿に乗せる敷紙を折ってくださっていた美風さんのお心も、とてもあたたかく感じた今回でした。

    揚げ物であったか
    お二人からの愛であったか
    日Dの絆であったか

    あったか三昧でした^^

    楽しい天ぷら、たくさん作って練習したいと思います♪

  2. こるぷん より:

    日曜Dクラス様

    部外者が乱入し、申し訳ございません
    いつか・終わりにでもどりゃ~と乱入したいと妄想してしまうくらい
    親近感のあるクラスの方々・授業風景・とっても楽しそうですね♪

    笑顔も更にキラキラ☆(これ、キャンプしたせいかしら?)
    キャンプ中や、授業中 勝手に皆様に思いを馳せつつ
    仕事をしておりました。
    なんだか、楽しそうなので今回は申し訳ございませんが
    思わず書き込みさせてもらいました。

    姉様だけ、みんなとなんだか背景が微妙に違うんですけど・・・^m^

  3. ぼっさ より:

    みなさま、こんにちは。

    昨日も驚愕の「中川式」をご教授ありがとうございました。歓声だけでなく、見ている私を含め、みんなの目からウロコが落ちる音が聞こえるようでした(笑)。
    どんどん進化する中川さんのお料理に対する姿勢は愛だと感じ、私の愛はどこに向けてもそれだけあるのだろうか・・・。いえ、持っているそのものの愛の大きさ自体が違うのですから、小さいカラダにもっと大きな愛が持てるように、もっともっと元気にならなくっちゃ!、ですね(^^;)ゞ。
    さてと、今夜はお花ちゃんにもらった海老芋で、天ぷら復習しまーす★みんなは何で復習するのかな~^^?

    >こるぷんさん(中川さんコメント欄拝借します)
    はじめまして。とある姉さんのサイトでいつも拝見しております。どりゃ~の乱入是非!むそう塾にできなくても、アフターお茶にでも乱入して下さい!>ね!姉さん、みんな!
    キャンプ最高でした!キャンプも今度こるぷんさんとも是非お願いします★

  4. ゆぅゆ より:

    中川さん 美風さん 昨日はありがとうございました^^

    今朝は起きてすぐにおなかがすいたな~と思うくらい、
    すっきりしていてびっくりしました!
    そして、昨日のお話しを聞いて、
    「自分が食べるのが無理なら、食べなければいいだけ」と考えを改め、
    先ほど天ぷら復習しました(*^_^*)
    結局、しっかり食べてしまいました(笑)

    もちろん揚げ物の極意も…
    普段目をつぶっていたところも掃除ができて、
    揚げ物をすると台所が汚れる、ではなく
    きれいになっていくのがいいですね♪

    これからもしっかり復習します^^
    そして土曜日の炊こう会のことを考えてか、
    昨日の帰りから妙な緊張感があるのですけど…^^;
    当日は楽しんで、たくさん吸収しようと思ってます。

    これからもよろしくお願いします。

    (中川さん、コメント欄お借りいたします)
    >こるぷんさん
    はじめましてm(._.*)m
    とある姉さんとの掛け合い、いつも楽しく拝見しています^^
    ぜひぜひ、アフターお茶の時にでも、どりゃ~っとどうぞ♪

  5. haijikg7 より:

    中川さん 美風さん 日曜日はありがとうございました。
    揚げ物、まずは今週中にお客を招いて「カリッカリ」加減を食べてもらうことになりました^^!!
    コツを忘れないうちに、大葉もピーーン!とできるように復習します。

    食べ物を中庸にもっていくことをもっと実践しようと思います。
    毒消しの効果も意識します。
    何ヶ月先になるのか、何年先になるのかわかりませんが自分のカタダでそれを確かめたいです。理屈だけでなく。

    ありがとうございました。

    (中川さん、コメント欄お借りいたします)
    >こるぷんさん
    驚くじゃ~あ~りませんか!
    とある兄さんとこのブログにはちょっとご無沙汰なのに、こんなアッパーなエリアで、何を言い出すのかと。
    三条大橋のたもとで待ってるあなたを想像するだけで笑えます。

  6. zenemon より:

    shiro-midoriさん こんにちは
    お疲れさまでした。 おー、芋喰ってる (笑)
    楽しんで頂けて良かったです。
    むそう塾でお伝えする料理は自転車の乗りかたと同じです。
    乗れてしまえば一生乗れます。
    あとはこけないように練習するだけです。

  7. zenemon より:

    ぼっささん こんにちは
    お疲れさまでした。
    ウロコ落ちましたか? 良かったです。
    海老芋は薄味で含め煮をしてから天ぷらにするのですよ。
    素揚げなんてしないように。(笑)

  8. zenemon より:

    ゆぅゆさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    ね?むねもたれや油負けしなかったでしょ?
    ほーれ、ね。
    が、しかし毎週毎週7回も食べた私と美風さんはしばらく揚げ物は
    食べたく無いなぁと話して居ります (笑)

  9. zenemon より:

    はいじさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    お、さっそく復習の準備ですね。
    別に精進にこだわらずとも季節のうまいものを揚げてください。
    天だしは、浸けるならば倍量に、天丼ならば1,5倍に薄めるのですよ。

  10. こるぷん より:

    zenemon様 

    コメント欄を拝借しましたのに、肝心の方へのご挨拶が遅れ
    大変失礼致しました。
    皆様のキラキラ具合を拝見し・画面の向こうで思わず興奮し
    アニキの日記に待ちきれず思わず、書き込みしましたが

    今朝Dクラス様たちの正しいコメントを拝見して
    なんだか分からない冷や汗をかきながら
    自転車漕いできました。

    貴重なスペースをお借りさせていただき、Dクラス様と
    楽しい光の交流ができ感謝ばかりでございます。
    取り急ぎお礼まで

  11. お花 より:

    中川さん、日D皆様

    日曜日はありがとうございました!
    あの、おおばのカリッとが忘れられません。
    これは、みつばでもできますね・・
    ん?どうかな? バリっとできるかなー?
    週末試してみますー
    (みんなのできるよーって声が聞こえます)

    エリンギの技も、揚げだし豆腐も
    本当に美味しく、思った以上に時間もかからず
    揚げ物ができる女になれたと・・・と嬉しいです。

    いつも簡単にっ、でも深いお料理を教えて頂き
    本当にありがとうございます。
    しっかり復習してみます。

    あと2回の中川さんのお料理かと思うと・・・
    さみしーと。思いますが、来月も楽しいお講義
    楽しみにしてます☆
    これからもよろしくお願いします!!!

  12. haijikg7 より:

    お花ちゃん
    三つ葉?みつば! ミツバ・・・・。

    みつばの天麩羅とは、みつばが入ったかき揚とか?かなぁ。
    京都ではみつばの天麩羅があるのでしょうか?
    同じ関西圏でもちがうのかな?

    「できるよーーーーーーー!」

    言いました^^

  13. zenemon より:

    こるぷんさん こんばんは
    昔のアカウントでブログを続けていますが今はzenemonは使っておりません。
    上下のみなさんと同じように中川で宜しくお願いします。
    そんなに緊張なさらずに(笑) どうぞお気軽にお越し下さいませ。

  14. zenemon より:

    お花ちゃん こんばんは
    お疲れさまでした。
    エリンギも食べやすくなるでしょ? 
    練習してくださいね。
    はい、三つ葉でも春菊でもできますよ。
    春は山菜がええですね。 熱いうちに食べると苦く無いのです。
    なぜって? 陰陽です。

  15. zenemon より:

    はいじさん こんばんは
    三つ葉の天ぷらは、
    長いままの葉付きのみつばを5本くらい折れないように気を付けながらゆるく1回結びにします。
    それを件の揚げ方で揚げればOKです。 やってみてくださいね。

  16. お花 より:

    中川さん

    ここで、、、なぜ苦くないのか・・・
    わからないのは、 私だけでしょうが・・
    冷めるとあくが出てくるのですか??

    すみませんー

  17. zenemon より:

    お花ちゃん こんばんは

    おそらくお花ちゃんだけだと思いますよ?。 (笑)
    なんの為に中川表を渡したのやら・・・・。泣

  18. yuraranote より:

    なかがわさん

    揚げ物講座、ありがとうございました!
    最後に聞いた「何が本当に"もったいない"か、よく考えよう」が
    心に刺さり、火曜日は残業して20時半に帰ったにもかかわらず
    帰宅後何もかも置いてねじり鉢巻き(いえ、手ぬぐいで!)で
    3時間ぶっ通し、立ちっぱなしで深夜まで暖房なしの台所で
    揚げては食べ、揚げては食べ、最後に掃除!!をしました。
    (月曜日はさすがに油と食材の買い出しだけでダウン…でした)

    やはりメモを見る必要もないくらい記憶が新鮮なうちに
    復習することですねぇ、っていまさらですが。
    身体で覚えているうちに、身体が覚えきるまでやらないと、ですね。

    素揚げとてんぷら、おいしかったです!
    最後の三つ葉とシイタケとエビのかき揚げ(爆!)以外は~!
    翌朝の体重測定で青くなりましたが。(汗)

    昨日見たら、三つ葉のことがここに載っていてシンクロ!
    その揚げ方も今度やってみます!
    フキノトウもおいしかった~。春ですね。

  19. yuraranote より:

    (つづきです)

    そうそう、エビイモは含め煮にしてからですね!!
    素揚げになんて・・・しなくてよかった!(苦笑)

    長いもの素揚げはおいしかったです。
    さつまいも、いつもは食べないのに家でも残っていたのを揚げたら
    てんぷらも素揚げもとっても美味しく感じて
    びっくりでした。

    ぬか漬けの時同様、しばらくはあれもこれも揚げてみたくて
    しかたなくなりそうです。
    このまま体重増加につながらぬよう、何とか動かなくては。

    ちなみに今日(水曜)は、もう仕事中からねむねむのくたくたで
    早帰りして夕食の前後に寝ました。
    旧暦の新年の行事も無事終えたので
    これから3度目の睡眠です。おやすみなさい!

  20. zenemon より:

    ゆららちゃん こんにちは
    お疲れさまでした。 
    ちゃんと復習したのですね 偉いです。
    あまり頻繁に続けないようにね。
    なんでもやると重ねてやって、体調崩すのがあなたのパターンですから。 気を付けて。

  21. yuraranote より:

    なかがわさん、おはようございます

    >なんでもやると重ねてやって、体調崩すのがあなたのパターンですから。

    あはは、もうよくご存じで~!!
    ちょっとおもしろくなって夢中になると、どうも私の身体にはやりすぎらしく、
    体調崩すのですよね

    はい、氣を付けます!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です