塾生さんの作品は
先ずはToさん(24-4)です。
火が弱かったですね。 だいたいご自分でも原因が
判るようになってきたようですね。よい事です。
入れた水を一滴も外に捨てない。そして限界まで
火を強める。 これが冬の元気飯を炊くコツです。
次はUeさん(4-9)です。
元気の良い狐焦げができて美味そうですね。
ずっとこの飯を続けて炊いてください。
水を120%にしてこの焦げ方で炊いてみてください。
水を無駄に捨てないように。
次はOnさん(26-5)です。
投稿の頻度が落ちて来ると、モチベーションが
下がっておられるのだろうなと推察します。
投稿する意欲が落ちたとしても美味い飯は食べて
くださいね。 むそう塾とのお付き合いは疎遠に
なったとしても主食とのご縁は一生ものです。
忘れないでくださいね。
次はHoさん(26-10)です。
ビビりましたね(笑)
どうして同割りで可能性を追求しないのでしょう?
私が、指導者から「お好きな割合でどうぞ」と言われたら
100:95とか100:90を試します。
そしてどこまで減らしたら食えなくなるのかを
調べます。 そこまでヤンチャは求めませんが、もっと
遊んでください。 死にゃあしませんから。
今あなたは すごい段階の入り口前に居ます。
このままなら門の前まで来て、臆して帰ってしまう
腰抜けになりそうですね。 残念。
終わります。
もう今年も10日あまりで終わります。
やり残した事でいっぱいです。
でも精一杯やりました。
いつも心にはこの言葉があります。
高校を出て住み込みの修業に出た日から
ずっと。
「まだまだ!」
なかがわさん、
次100で条件を変えるつもりでしたが、ついやりすぎかなとひいちゃいました。
炊きあがって、ほっとしたもののちょっとつまらなかったです。
ボーダーを無意識に引いてしまってました。恐ろしい癖です。
考えみるといたるところに、そんなボーダーをひいては
固まっていました。
コメントいただいて、
まだ遊んでいいんだ、と思えた次第です。
枠が想像以上に出来ていた。
今日も、すごいご指導、ありがとうございます!
こんな深夜にすみません。
新着玄米投稿があるとつい明日のためにと見てしまう…。
>やり残した事でいっぱいです。
>でも精一杯やりました。
私はぜんぜん精一杯やれていないけれど
感謝です。涙でいっぱいになってしまいました。
やり残した事もあーいっぱい…!!
中川さん、おはようございます。
ご指導ありがとうございます。
やはり火加減の問題なのですね。
入れた水を一滴も外に捨てない。そして限界まで火を強める。
胸に留め、早く、火加減を掴みたいです。
今年炊飯できるのはあと十数日。
がんばります!
おはようございます。いつも拝見しております。
土鍋で月に何度か玄米を炊くようになって半年ほどになりますが、
昨日初めて、スタートラインに立ったレベルの炊きあがりになりました。
実は、習ったり本で見たのとは違う炊き方をしました。
鍋が違うのは承知のうえで、なかがわさんの炊飯のキーワードを思い起こしつつ炊いたのがよかったのではないかと思います。
自分で考える、というのはこういうことか、と発見しました。
blogを通じて皆さまから学ばせていただき、感謝です。
まだまだこれからですが、まずはここまでこられたお礼まで。
ありがとうございます。
おはようございます。
昨日、幻(!)の福ZENを頂いた者です。
緊張?!のあまり、大切な事をお伝えしていなかったので、
こちらで失礼します。
「玄米」がとても美味しかった事、お話ししそびれました。。
いつも、こちらのブログからのぞいて、右往左往しているので、
一度は中川さんの炊く玄米を頂きたくて伺ったのでした。
普段、自分が食べている玄米と、どんな風に違うのかなぁ、
と。ふうわり、ってどんな感じかなぁ、と。
そして、あぁ、これなのか!!としげしげと見つめてました。
毎日のご飯を、きちんと美味しく作れるよう、気持ちが新たに
なりました。どうもありがとうございました。
ありがとうございます。
この調子でがんばります。
中川さん、こんばんは。
昨日はありがとうございました。
中川さんのお顔を見ることが出来て、とても嬉しかったです。
しっかり狐色のお焦げご飯に「すぐき」
すっかり夫婦でとりこになっております。
ありがとうございます♪
Hoさん こんばんは
なにも凄い指導でもなんでもないですよ。
あなたには出来る能力が付いたので、発揮して欲しいだけです。
信頼して大爆発して下さい。 大丈夫です。
まりこさん こんばんは
まりこさんにも感謝です。
よく私の前に現れてくださいました。
大感謝です。
来年も宜しくお願い致します。
Toさん こんばんは
ま、あと10日で終わる訳じゃなし、気楽に行きましょう。
力んじゃだめです。
大胆に繊細に。
ryoko*さん こんばんは
土鍋で玄米を炊かれているのですね。
美味しく炊けてよくて、体にも良いのでしたら大丈夫でしょう。
月に数回の炊飯だから大丈夫なのです。
これが毎日365日ずっと土鍋玄米を食べたらどうなるのか?
間違い無く体調を壊すでしょう。 お気をつけてくださいね。
ekaさん こんばんは
ご来店ありがとうございました。
またお越し下さい。
ありがとうございました。
Ueさん こんばんは
がんばりましょう! あなたひとりではありませんね。
みんなと繋がっている実感を感じて下さい。
Miさん こんばんは
昨日はご来店くださいましてありがとうございました。
質問メールを送りました 宜しくお願い致します。
中川さん、こんにちは。
お返事をメールで送らせていただきました。
よろしくお願いいたします。
Miさん こんにちは
ありがとうございました。
助かりました。