しあわせの林檎 


塾生Nさんに頂いた林檎。
あったかくあったかく焼き林檎にしました。
仕上げにカルバドスとシナモンを少々。 
薄化粧がべっぴんなのさ。

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コメント

  1. てるこ より:

    なかがわさん、こんばんは。
    これも「焼く」のひとつなんですね。

    美味しそうです。
    芯も食べられるのでしょうか?
    林檎だけれど、なんだか温まりそうなごちそうに見えます。

  2. zenemon より:

    てるこさん こんばんは
    そうです これも「焼く」なのです。
    じっくりじっくり190度オーブンで焼きました。
    自分で汗をかくように果汁を吹き出し、その果汁が煮詰まって
    絡んで行きます。 

  3. kozotokozo より:

    中川さん こんばんは
    ほ~んとべっぴんさんです。
    きっとすっぴんもつやつやしていたんだわー(想像中)
    薄化粧、まるで少女から女になったみたいにほんのりな色気。
    私も腹の底から温まったら少しは色気でるかも!?と林檎に教わっています。

  4. zenemon より:

    子象さん こんばんは

    むふふふ。
    あなたの前歴がDNAレベルでカルバドスやシナモンや林檎に反応するのですね。(笑)

  5. みちよん より:

    なかがわ様
    はじめまて

    こちらにまで香りが届きそうな美味しいが伝わってくる林檎ですね。

    今日なかがわさんのブログを拝見していて、お鍋にも愛情を込めてお料理をしようと思いました。明日玄米を炊くのが楽しみです。

    お料理の愛をありがとうございます。
    マクロビオティックを初めて1年がたち大事なことを忘れてしまいそうでした。

  6. 子象 より:

    中川さん
    ピクッ!
    実は「あもさん」にも反応し、どちらか1つに絞らねば!と思ってこちらにコメントしましたzzz
    見透かされ子象の巻~(汗)
    「あもさん」だったら見透かされなかったかも、失敗(笑)

  7. ふみよ丸 より:

    なかがわさん、こんばんは。
    林檎って、あったかくあったかく焼いたら、こんなふうになるんですね。。。
    今まで見た焼き林檎の中で、一番のべっぴんさんです♪
    ナイフで切って、パクッといきたいです!

    あれっ、口のように見えてきました、ハッハッハ。
    話しかけられているように感じるのは、私だけでしょうか ××× ?!(笑)

  8. ingyang00802 より:

    かるばとす?
    無知なオイラは調べてみた
    カルヴァドス (Calvados) とは、フランスのノルマンディー地方で造られる、林檎を原料とする蒸留酒である。なお、この地域以外で作られる同様の蒸留酒がカルヴァドスを名乗ることはできず、アップル・ブランデー(リンゴの焼いた酒)と呼ばれ、区別される。

    なお100%リンゴで作られるカルヴァドスは少数であり、10~30%程度の洋ナシを伝統的に使用する。

    へ~成る程~

    ふみよ丸さんも言われてますが、今までに見た焼き林檎とは別格に見えます。

    じゅるる

    食べたい

  9. shiro-midori より:

    この林檎も、自分から出る果汁を自分に絡めておいしくなっていくんですね♪
    あぁ、私も鶏肉やリンゴのように周りの温かさをいただいているのだから、自分の力を出しておいしくなろう…!!^^
    鳥や林檎に負けてられないです(笑)
    Nちゃん、本当によかったね。

  10. lulu より:

    うわぁ。。。とても力強い感じ
    カルバドスとシナモンなんてほっぺがぽたぽた落ちそう(#^.^#)
    カンパーニュとジンジャーを添えていただきたいです~

    昔っからリンゴは何も加えないで煮詰めたり焼いたりするのが
    大好きです。煮詰めるときは白ワインもいいですね!
    甘み控えめレシピでさえも甘みを加えているのをみて驚いた記憶があります
    そのままでじゅうぶんにあまいですよねぇ♪

  11. Ni(7-7) より:

    中川さん、こんにちは。
    美風さんと中川さんの記事を拝見し、朝から胸がいっぱいです。
    送られてきた林檎を見た時から、
    「皆さんにぜひ食べてほしい」と思っていました。
    自分の希望がかなえられて、とてもうれしい気持ちでいましたが、
    こうして記事にしていただいたり、
    皆さんにお礼を言っていただいたり、
    本当に自分は幸せ者だと思います。

    毎年の林檎ですが、受け取った私の気持ちも送った両親の気持ちも
    今年はまた違うものがあったと思います。
    それを皆さんに食べていただけたことは、
    なによりこれから自分の力になっていくと思います。

    それにしても、本当に美味しそうな焼き林檎!
    我が家も「焼き」にすることにします♪
    ありがとうございました。

    >しろみどりちゃん
    ウルル…ありがとう。
    あ、「鳥」に反応してしまいました^^

  12. yuraranote より:

    おはようございます

    なかがわさん、素敵な写真をありがとうございます
    今から胃カメラ検査のため、昨夜9時から水も飲めない状態なのに、
    唾液腺を刺激されております。

    子供のころからリンゴ(とくに紅玉)がとても好きで
    焼きリンゴも、煮リンゴも、大好きです。
    これは。。。サンフジでしょうか?

    Niさん、おはようございます。
    まだお会いしたこともありませんが、
    先に美風さんのブログを拝見し、
    Nさんってもしかして??と思っていたら
    ほんとうにNi(7-7)さんでした!

    よかったですねぇ
    うれしいですよね!

    いつかお会いできるのを楽しみにしています。

  13. マクロ美風 より:

    >yuraranoteさんへ

    2010年1月5日にお会い出来ますよ。

  14. Ni(7-7) より:

    中川さん、コメント欄お借りします。

    >ゆららさんへ
    こんにちは。
    そして、ありがたいお言葉、うれしいです^^
    林檎の品種ですが、この林檎と一緒に入っていた紙には
    「このリンゴは「葉とらずふじ」です」と書いてありました。
    除草剤を使わず、有機肥料で育てたものだそうです。

    どうやら5日にお会いできるみたいですね^^(美風さん、ありがとうございます^^)
    とても楽しみにしております♪

  15. zenemon より:

    みちよんさん こんにちは

    マクロビオティックはお料理の事だけでは無いのです。
    玄米菜食法のことのように教えたり捉えたりされがちですが違います。

    じゃなぜお前は飯の炊き方ばっかり教えるんだって?
    それは主食すらまともに炊けずに消化吸収できずにガリガリになって生理までも止まって生ける屍の人があまりにも多いからです。
    先ずは主食だけでもまともに作れるように。
    人生の基本の基本の基本なのです。

  16. zenemon より:

    ふみよ丸さん こんばんは
    美味そうでしょ?
    陰性な果物でも 日本のこの時期にとれるもので、食べ方に気を付ければこんなに美味そうになるのです。
    もちろん そのままズボンで拭いてピカピカになった林檎をかじるのが一番美味いのですがね。

  17. zenemon より:

    ingyang00802さん こんばんは

    (笑) ご丁寧な情報をありがとうございました。
    ま、林檎でできたブランデーですね。

  18. zenemon より:

    luluさん こんばんは
    わたしはカンパーニュや生姜はお勧めしませんね。
    香りはシナモンまで。 原材料を同じくするリキュールまで。としますね。
    これを料理の節操といいます。

  19. yuraranote より:

    なかがわさん、コメント欄を拝借します。

    美風さん、ありがとうございます!
    なんと1ヶ月もしないうちに、お会いできるチャンスが来るのですね!
    楽しみです。

    Niさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
    おぉ!「葉とらずふじ」!なのですね!!
    あの、雪の中でも凍らず耐えられるよう、三重の袋をかぶせて
    枝で最後まで大事に熟成させる、密たっぷりの~!!!
    それも有機栽培の。
    ご両親の愛もこもって、それはそれはおいしい林檎でしょうね。
    ということは、青森にご実家がおありなのでしょうか?

    来月5日にお会いできるのを楽しみにしています。

  20. 美味しいそうですね。義理の両親が地元の農園に頼んで送ってくれたりんごがたくさんあるので、私も焼きりんごを作ってみようと思います。うちのオーブンは電気なので、やきいもカプセル(ホーローの鍋)でじっくり焼いてみようと思います。

  21. zenemon より:

    パンプキン夫人 さん こんにちは
    ほー、電気オーブン用にそんな裏技ポイのがあるのですね。
    ということをオール電化をすすめているひとたちは知っているのDSろうか?
    どうもオール電化を進めるヒト達は料理しないヒト達ばっかりな気がします。

  22. 言葉足らずでした、電気オーブン用ではなくガスレンジ用の鍋です。
    電気オーブンは使いたくないので、オーブンの代わりにお鍋でじっくり焼いたら美味しくなるかなと。週末やってみます。

  23. lulu より:

    こっそり過去記事にコメントを・・・

    タイミングよくりんごが手元にやってきてくれたので
    焼きリンゴに♪
    180度~200度くらいでしたが、じっくり丸ごと焼くとすごくあったかい
    トトロ(イメージですよ~)のようなリンゴになりました。
    外焼き中蒸しといったらいいでしょうか。
    カルバドス・・・はもちろんないのですが、
    そのままが本当に美味しくて幸せでいっぱいになりました。
    160度ですと・・・かなり時間かかりましたよね??

    とにかく美味しくて中川さんに大感謝です.。.:*・°

  24. zenemon より:

    luluさん こんにちは
    美味しく焼けてよかったですねぇ。 美味いですよね。

    ん?160度? 何か勘違いか読み違いをされているのかな?
    私は190度のガスオーブンで焼きましたから160度で何分かかるかは知りません。

  25. lulu より:

    あらら・・・目が勘違いしたみたい。
    読み返してみると中川さんの書かれているのは190度ですね。
    失礼しました。。。
    同じくらいの温度で焼いていたようなので結果オーライです(^^ゞ

  26. zenemon より:

    luluさん こんにちは
    (笑)でしょ? そんなに低温では林檎のような陰性な物は
    焼けませんね。 おかしいと思ったのです。 よかったよかった。

  27. Ni(7-7) より:

    中川さん、こんにちは。
    やっと自分も焼き林檎にしてみました。
    ブログで、こちらの記事を文中リンクさせていただきました。
    ご覧頂けたら幸いです。
    美味かった!です^^
    ありがとうございました。

  28. zenemon より:

    Niさん こんにちは
    見せていただきました。
    塩気を入れたのはなにか考えがあったのでしょうね 。

  29. Ni(7-7) より:

    中川さん、こんばんは。
    そうですね。
    夜だったら入れなかったかもしれません。
    主人と一緒に食べられる時間が朝しか持てなかったので、
    その時間にどんなものが食べたいか、を考えたら
    こうなりました。
    同じ所で作られたものがいいのでは、と
    信州味噌を選びました。

  30. zenemon より:

    Niさん こんばんは
    なるほどね。 そうなのかもしれませんね。
    私には少し理解の範囲を超えているのでわかりませんが。

  31. Ni(7-7) より:

    中川さん、こんにちは。
    もしかして、主人の理解の範囲も超えていたかもしれません(汗)
    次回は、シンプルに作ってみます。

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