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musooyajiのtweet
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こんにちは。
美味しく食べるものを作る道具をメンテする道具のメンテ。
使うときだけ重宝に使って、あとはキッチンの隅っこに立てかけっぱなし。
これではいけませんね。
私も早速やります。
はいじさん こんにちは
たまには裏方さんにも日を当てないとね。
こんな奴らがいるから、幸せコースで引き出しから出してすぐ
「スパッ」と切れるのです。
俺はお前らの事を解ってるで、忘れてへんで。
こんばんは
薬缶といい、砥石といい
最近 なかがわさんのモノ達に泣かされっぱなしです。
包丁研ぎが楽しい今日この頃です
お道具のお手入れの仕方、慈しみ方を教えて下さって
ありがとうございます
感謝をこめてお道具を扱えるのが嬉しいです
なかがわさん こんにちは
鋼の菜切包丁を、購入店に年に数回、研いで貰いに行っています。
プロに研がれた包丁の切れ味は凄まじく、切るというより、
野菜に包丁がするする入っていく感じです。
自分で研ぐと、全然そんな所までいけず、でも購入店も遠く、悩みです。
中砥石一台で研いでいますが、ダメでしょうか。オススメの砥石はありますか?
はいじさん こんにちは
あれあれ 泣かせてしまいましたか? 悪い男ですね (笑)
これからどんどんモノシリーズ 出して行きますね。
びんびん感性を研ぎ澄まして下さい。
saru_saryuさん こんにちは
お手入れの心を理解して下さってありがとうございます。
あなたは絶対に料理上手になります。 間違い有りません。
素晴らしい人ですね。
Ik(18-14)さん こんにちは
中砥石一本で充分です。
その砥石がすり減って無くなるまで研いでください。
それから「研げる」とか「研げない」とか語って下さい。
練習無くして技術はあり得ないのです。