マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第13期上級幸せコース 最終月

おからのたいたん

上級幸せコースも最終月を迎えました
初心者2年コースを修了されたということで立派にお料理上手なレディが誕生しました
青のエプロンは伊達じゃ無い 自信をもって楽しく料理していってください
すこし覗いてみましょう

まずは放課後(前)レッスンです  糠床の元気さが確認できました 夏野菜がやってきます 楽しみですね

材料の切り出しを大公開
できました  中川式焼きうどんです  香り触感を大事に
できました! 診てくださーい   上手です! いいねぇ
いただきま〜す!♪   おいしいねぇ  ちゃんとできた!

つぎは  おからのたいたんです  どうしても覚えてほしい料理の1つです
1人1鍋 むそう塾のこだわりです
ごちゃごちゃ触らないのが美味しさの秘密です

さぁ次は!?
あさりの酒蒸しです
あさりのワイン蒸しです
両方試食してどちらが好みか 決めましょう
大きなしじみが届きました  赤だしにしましょう
牛蒡を千に切って揚げます
しじみの味噌汁です
できましたー! 豪華! いただきま〜す!♪

食後は修了証の授与です
塾長からご挨拶とお礼です
おめでとうございます ありがとうございました
みなさんの感想も聞かせていただきました
最高の笑顔ですね  たからものです
一年間このメンバーで頑張って学んできました ありがとうございました。
また集えますように 京都でずっとお待ちしております。
さぁ!来月からさらに美味しい健康を楽しく学んでいきましょう!

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コメント

  1. ひな より:

    中川さん、美風さん
    先日はありがとうございました。
    今回も身近な料理ながら、ひと味もふた味も違うものばかりでした。
    修飾語に「さっぱり」「さわやか」を付けたくなる焼きうどんが存在するなんて!驚きでした。食感も香りも楽しむことができて美味しくて、満足感もある焼きうどん。みんなに食べてもらいたいと思いました。
    おからのたいたんも、ポップでかわいい!青いネギの切り方には感激しました。見た目だけでなく、しっとりして雑味がなくて美味しく、ほっこりした気持ちになりました。
    アサリの酒蒸し・ワイン蒸しも、しじみのお味噌汁も美味しかったです!美味しさにパワーをもらい、貝の栄養にパワーをもらい、元気になりました。美しい揚げ牛蒡も、あるだけでパッと華やぎますね。おつまみ感覚でも食べたい…と思ってしまいました。

    幸せコースからの2年間、思うように練習・復習ができなかったことへのモヤモヤはありながら、月1日でもみんなで一緒にお料理をし、「美味しい」と言いながら食べ、楽しく笑い、心身に元気をいっぱいチャージすることができて、本当に幸せでした。思い返すと涙が出てしまうほどの時間を過ごすことができたこと、教えていただいたたくさんのことは、かけがえのない宝物です。またどこかのタイミングでコースに通えることを楽しみにしています。

    麗可さん、TAMOさん
    今回も、そして2年間、たくさんサポートしてくださりありがとうございました。
    いつもお二人がいてくださるのでスムーズにでき、ずっと楽しい気持ちのまま1日を過ごすことができました。復習の時にサポーターがいないことにいつもうなだれてしまっているのですが…ちゃんとそれを乗り越えられるよう頑張ります!また受講する際には、よろしくお願いします!

    第13期上級幸せコースのみなさま
    最終日にみなさんと一緒にお料理することができてよかったです!気さくに話しかけてくださったり、見やすいように配慮してくださったり、かっこいい背中を見せてくださったり、…みなさんがいたからこそ、たくさん笑って、学びを得て、元気をチャージすることができました。感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました!またお会いできるのを楽しみにしています。

    • nakagawa より:

      ひなさん    コメントありがとうございます。
      しっかり学べていましたね
      いつでもさっと格の高いお料理からカジュアルなお料理までデキる人でいてくださいね
      美味しく作り続けてください

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