マクロ美風さんのブログで、
第18次 むそう塾パスポート取得者が発表されています。
取得された方々、おめでとうございます! 拍手!!
よく頑張られました。 嬉しいです。
これからあなた方の玄米はほんまもんの味を出して
きます。 これからです。
そして 玄米で幸せになるということを実感します。
幸せになりましょうね。
おめでとうございます。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 上級幸せコース4月の復習 Saさん(142-3)
- 自由人コース1 5月の復習 Igさん(130-2)
- 上級幸せコース4月の復習 Haさん(141-1)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期上級幸せコース 5月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期 自由人コース 5月
- 秘伝コース4月の復習 Kaさん(93-4)
- 「中川式カレー講座 第3弾」5月3日
- 秘伝コース4月の復習 Koさん(130-1)
- 秘伝コース4月の復習 Kaさん(93-4)
- 自由人コース3 4月の復習 Saさん(31-1)
- 秘伝コース3月の復習 Kiさん(81-2)
- 秘伝コース4月の復習 Mi さん(103-1)
- 自由人コース1 4月の復習 Isさん(120-2)
- 秘伝コース4月の復習 Itさん(113-1)
- 「中川式カレー講座 第3弾」4月29日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース4 最終月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第3期自由人コース2 最終月
- 自由人コース4 3月の復習 Ohさん(15-10)
- 自由人コース4 3月の復習 Saさん(21-9)
- 自由人コース4 3月の復習 Saさん(21-9)
- 自由人コース2 3月の復習 Taさん(113-2)
- 自由人コース3 4月の復習 Yuさん(94-4)
- 自由人コース2 3月の復習 Suさん(113-3)
- 絹玄米炊飯投稿 Yuさん(94-4)
- 「 中川式カレー講座 第2弾」4月22日
- 自由人コース2 3月の復習 Fuさん(26-3)
- 自由人コース2 3月の復習 Taさん(113-2)
- 自由人コース2 3月の復習 Saさん(64-5)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期満足コース 最終月
- 自由人コース3 4月の復習 Saさん(84-2)
最近のコメント
- 自由人コース1 5月の復習 Igさん(130-2) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期 自由人コース 5月 に nakagawa より
- 秘伝コース4月の復習 Mi さん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース4月の復習 Kaさん(93-4) に nakagawa より
- 秘伝コース4月の復習 Kaさん(93-4) に nakagawa より
- 自由人コース1 5月の復習 Igさん(130-2) に まりりん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期 自由人コース 5月 に nakagawa より
- 「中川式カレー講座 第3弾」5月3日 に nakagawa より
- 秘伝コース4月の復習 Itさん(113-1) に nakagawa より
- 秘伝コース4月の復習 Koさん(130-1) に nakagawa より
- 秘伝コース3月の復習 Kiさん(81-2) に nakagawa より
- 自由人コース3 4月の復習 Saさん(31-1) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期 自由人コース 5月 に まりりん より
- 秘伝コース4月の復習 Mi さん(103-1) に こま より
- 秘伝コース4月の復習 Kaさん(93-4) に 京子 より
- 秘伝コース4月の復習 Kaさん(93-4) に 京子 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期 自由人コース 5月 に 京子 より
- 「中川式カレー講座 第3弾」5月3日 に さえ より
- 秘伝コース4月の復習 Itさん(113-1) に 香 より
- 秘伝コース4月の復習 Koさん(130-1) に PICO より
- 秘伝コース3月の復習 Kiさん(81-2) に もーにゃん より
- 自由人コース3 4月の復習 Saさん(31-1) に つむぎ より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第15期幸せコース 4月最終月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース4 最終月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第15期幸せコース 4月最終月 に ようちゃん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース4 最終月 に ゆき より
- 自由人コース4 3月の復習 Ohさん(15-10) に nakagawa より
- 「中川式カレー講座 第3弾」4月29日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第3期自由人コース2 最終月 に nakagawa より
- 自由人コース4 3月の復習 Ohさん(15-10) に ゆき より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,604)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,478)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,096)
- 出し巻き投稿 (910)
- 桂剥き道 (3,816)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (113)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (128)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (598)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (560)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
22回でパスを取られたTsさん(22-2)
おめでとうございます!!
フィスラーで颯爽とパスを取られて、かっこいいです!!!
おめでとうございます!
しかも同じ22回生で同じTsさん(笑)、もうパスなんて、すごい!
でも、昨夜の投稿の写真は、私にもわかるくらいに本当に美味しそうでした♪
ああ、おいしい玄米ってこういう感じだなあ~って思ったのです。
Tsさん、おめでとうございます。
カメラの練習用に何度も何度もTsさんの玄米投稿を
参考にさせていただきました。
写真を通して見ているだけで癒されるだけじゃなく、
次の玄米炊きの幸せのイメージを膨らませるという
貴重な体験をしました。ありがとうございます。
中川さん、すみません。
感謝をお伝えしたくコメント欄お借りしました。
Ts(22-2)さん、パス取得おめでとうございます!
フィスラー4.5での取得ってすごいです。
ご家族に囲まれたTsさんの幸せそうな顔が目に浮かびます。
幸せな玄米ご飯でご家族ともお幸せに!!
Tsです。本当にありがとうございます。感謝の気持ちで一杯です。
中川先生、連日の心のこもった指導、ありがとうございました。
美風さん、このような講座を開いて頂き、ありがとうございます。
同期のみなさん、温かいメッセージありがとうございます。あの数時間だけなのに、皆さんのお顔をしっかり覚えています。お互いに心の支えですね。
先輩方の過去の玄米投稿も、ありがたく拝見しました。大変勉強になりました。
平日に準備をサポートしてくれた家族にも、とても感謝しています。
結局、自分の力というより、色々な方に助けられていることを実感しました。これからも精進します。
幸せコース、プロコースに、最短でなくても、必ず通います!
中川さん
パスポートありがとうございます!
せっかくなので全てのコメントをワードにまとめて保存してみました。
変遷がわかって、恥ずかしいやら嬉しいやらです。
もう投稿できないのは寂しいです。
自分だけでなく、毎回他の方へのコメントを読んではうなってみたり
とても充実した1ヶ月でした。
この1ヶ月で生活も以前のように朝型になって心も身体も家も
磨かれていったようです。気持ちもだいぶゆったりです。
毎日遅くまでコメントをつけて下さって感謝しています。
一言一言に重みを感じています。
そして温かく見守って下さった美風さんにも感謝しています。
次は夫がパスポート取得目指して投稿しますのでまた新たな
楽しみが増えます(笑)
これからもよろしくお願い致します。
Tsさん こんにちは
おめでとうございます。
あなたは初回投稿から見事な飯を炊かれていました。
安定度と奥をのぞかせて頂いてました。
間違いなく幸せになれる飯です。
ありがとうございました。
あ、それから中川先生はやめてくださいね(笑)
Hoさん こんにちは
おめでとうございます。
これからもヘビーなお仕事をされていかれるのでしょうが、
いつもお腹の中にはふうわりした玄米を入れて挑んでくださいね。
絶対に負けないあなたで居られます。
敵を作らず勝ち進めるのです。
TS(22-2)さん、パス取得本当におめでとうございます♪
「なんて優しいふっくらとした玄米。美味しそうー、食べたーい!」と
いつも写真をみては癒され、励まされていました。
まさにTSさんのお人柄そのもののですね。
私もがんばりまーす!
パスポートありがとうございます!
週1とか10日に1回の投稿。空いたときは1ヶ月。
お鍋変えたり、お米を変えたり、ちょこちょこいらんことして
ドツボにはまったり、、、ほんまにマイペースすぎたなぁと思います。
涙が止まらなかったという塾生さんのお話を読ましてもらって、
そういう感情があふれ出るということがなかったので、
パスポートあかんのちゃうかな?って思ったことも何度かありました。
パスポートを取れたから終わりやなくて、これからなんですよね~。
向き合わないとあかんことがいっぱい出てくるんやろうなぁと思います。
向き合えることには向き合って、
今ちょっとしんどいなぁと感じることは、次の機会に、、、
でも、次、ちゃんとせなあかん時にはしゃんとできるように。
気持ちもカラダもええ状態にもっていけるごはんを炊いていきたいです。
また遊びに行きます♪
ありがとうございました。これからもよろしくお願い致します☆
Fuさん こんにちは
のんびりやさんのFuさんでしたが、最近は激焦げもなくなり、
ふうわり炊かれるようになられたのと お母様のお好みも考慮できるようになられたのでパスを差し上げました。
よく諦めずに続けられました 偉いです。
まだまだ あなたの飯はうまくなります。
がんばってください。