7月8日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはNiさん(17-8)です。

久々の投稿ですね。 カメラを変えられたのか、WBが狂っていますね。
全体が夕焼けのように真っ赤です。 調整してみてくださいね。
画像サイズは大きくなってみやすくなりました。
次はNoさん(21-2)です。

今日の御飯は前回の開いた御飯ではありませんね。残念です。
あの飯の炊きあがりは偶然だったのでしょうか?
もう一度前回のような飯を炊いてください。
水は480で今日よりも柔らかくふっくらと炊きあがるのが理想です。
一度塩を変えてみませんか? 
次はMaさん(21-8)です。

110%でこのふっくら感は流石です。
>>いつもより、味がキュと引き締まっていて、甘くて。
>>そして白米のようにたべやすかったです。
水を減らす事による味の向上も実感できましたね。
もう教える事はありませんね。 お母様に喜んでもらえる玄米は
間違いなく幸せになれる飯です。
次はItさん(7-3)です。

あぁやっぱりご自分に迷っておられるのですね。
幸せなのかどうなのかも実感が無いのでしょうね。
常から小さい幸せ探しを癖付けてくださいね。
ピンが上がっても幸せ。 圧が残っても幸せ。
かに穴が開いても幸せなのです。
美味ければもっと幸せ。 ただそれだけ。
次はYaさん(19-7)です。

お子さんにも認識してもらって嬉しい限りですね。
お母さんの粘りが生きました。 幸せですね。
この幸せ感がまたあなたの玄米を開きます。
よく今まで頑張れました。 えらいです。
ご家族で同じ釜の飯を食い続けてください。
ファンデーションが固まります。
次はJoさん(12-14)です。

2合で保温器具無しでおなじようにふっくら炊けるか挑戦して
頂きましたが、見事に失敗でしたね。 期待通りでした(笑)
何が悪かったのか恐らくもう自己分析が出来ているのでしょう。
それを反映させた玄米を待っています。
次はFuさん(21-5)です。

昨日のアドバイスをまだ読んでおられませんでしたので
今日の玄米はまだ勘違い飯です。
明日からはビッ!とした美味そうな玄米が届く事を期待して
おります。 
米びつに米が在ることに感謝して炊いてくださいね。
終わります。
もうすぐパスポート発表の時期です。
今回は優秀な方が多いのでたくさんのパス保持者が生まれる
かもしれません。
ご期待ください。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Ma(21-8) より:

    なかがわさん、こんばんは。
    ご指導ありがとうございます。
    でも・・・、
    >もう教える事はありませんね。
    そんな・・・寂しいお言葉。。。(泪)。
    接すれば接するほど、中川さんの奥深さを感じています。
    ですので、玄米のほかにも、学ばせていただきたいことが、山のようにあります。
    そうおっしゃらず、今後ともどうぞよろしく!(笑)
    来年の幸せコースに参加できるよう、今から積み立てをしておきます!

  2. マクロ美風 より:

    Maさんへ

    こんばんは。

    >もう教える事はありませんね。

    これは、それほどMaさんがお上手に玄米ご飯を炊かれていらっしゃるからなんですよ~。
    Maさんの玄米ご飯は、最初から抜群の炊きあがりでした。
    もう、中川さんの手を離れても、立派に炊いて行かれる実力をお持ちなんです。
    これからパスポートの発表をしますので、楽しみにお待ちくださいね。

    来年、幸せコースでお会いしましょう。
    ああ、それにしても、それまでは長いですね。
    時々「なかがわ」さんのお店で、「福ZENデート」をしましょう♪

  3. zenemon より:

    Maさん こんにちは
    早朝の発表は見られましたか?
    おめでとうございます。
    遅すぎたくらいのパス取得でしたが、これはあなたが
    下手だったと言うわけでは全くありませんので、ここに
    でかい声で書いておきます。
    これからあなたがどんな玄米人生を送られるのかとても
    興味があります。 
    どうぞ末永くお付き合い下さい。

  4. Ma(21-8) より:

    美風さん、お久しぶりです!
    愛クラスの時は、お世話になりました。
    フォローしていただいて、ありがとうございます。
    美風さんが解説してくださったように、ちゃんと受けとっていました。
    あの寂しさは、愛情をかけて育ててもらった親元を巣立っていく時の・・・
    そういう感情が、どど~っと溢れてきました。
    「福ZENデート」いいですね♪地元の特権です。

    なかがわさん、ありがとうございます。
    すぐにパスをくださっていたら、何で上手く炊けているのかチンプンカンプンでしたので、きっと玄米500CC:水600CCでしか炊けない、応用の利かない人間になっていたと思います。
    「自分でイメージして炊ける」と自分中に確信のようなものが芽生えたと同時に、パスポートをくださるあたりは、さすがです。
    ほんとうに驚きました。
    でも、本当は、今日も玄米投稿しようとブ~ンと飛ぶように職場をでたのですよ。
    帰宅途中、愛クラスの同期生からのおめでとうメールでパスポートのことを知りました。
    美風さんのブログに、「パスポートをいただいての感謝の気持ち」を書かせていただきました。
    もし、お時間があれば読んでください。

  5. zenemon より:

    Maさん こんばんは

    もうちゃ??んと、読ませて頂きました。
    ありがとうございました。 感謝です。
    あなたのような方が1億人くらい居れば日本は無敵になるんですがねぇ。
    ま、微力ながらむそう塾のみんなで日本の主食を変えて行きましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です