塾生さんの作品は
先ずはNiさん(17-8)です。
パーフェクトプラスでは限界に近いほどふっくらもっちりに
炊けています。 やはり幸せが増えると玄米が開くのですね。
美味そうに炊けています。
次はYaさん(13-2)です。
そうですね もうちょっと思い切れそうです。
8-10-6でも良さそうですね。
全体に火加減を強めましょう。
美味い玄米の範囲に入っています。
次はYaさん(12-1)です。
2合炊きにしてはなかなかよくふっくらと炊けています。
大丈夫ですよ。フィスラーっぽく炊けています。
ふっくらあっさりがフィスラーの持ち味です。
これを少しもっちりさせるにはお気づきのように最初の
火加減を強めて圧をかけます。
次はIkさん(18-14)です。
(笑)あなたのご希望の玄米の炊きあがりは難しいですねぇ。
充分にふっくらと炊けているのに、そこにモチット感がありつつも
チャーハンに使えそうな空気感ですか? う??む。
圧がかかったら、火を最少に調整して24分一定で炊いて下さい。
蒸らしも24分行ってください。
この炊きあがりはいかがでしょう? お試し下さい。
次はToさん(15-2)です。
ついに自己ベストが炊けましたね。
何合炊いても、いつ炊いてもこの炊きあがりになるよう研鑽して
ください。 ブレが出ませんように。
素晴らしいです。
次はHaさん(15-5)です。
いつもと同じ米とは思えない炊き上がりですね。 美味そうです。
安定して400でも360でもこの炊きあがりが出来たら完璧
ですね。 頑張ってみましょうか?
いよいよゴールは近い!? かな?
次はKiさん(13-10)です。
すこしバランスが崩れていましたが、行こうとする方向は正しい
と思います。
蒸らしはちょうど24分で圧が無くなる程度に残してください。
そうすると入れた水分が全部使われてふっくらもっちり炊けます。
次はOzさん(15-4)です。
もっちりとした美味そうな玄米が炊けています。
もうすこし欲を言えばふっくら感が欲しいです。
それができたらゴール近しですね。
いおくここまで来られました。 偉いです。
終わります。
今日は幸せコースでした。
みなさん雨の中、じとじと気分も吹っ飛ぶくらいに元気に
「切る」を勉強しました。
明日は愛クラスです。 初めてなので緊張するかな?
中川さん、こんばんは。
ご指導ありがとうございます。
次回は、2合で炊いてみたいと思います。
いつもは朝か午前中に炊飯をしていたので、夜炊きにもチャレンジしてみます!
はじめましてpontokaと申します。美風さんのブログへのコメントありがとうございました。お二人の温かいお言葉に涙がこぼれました。 以前に中川さんがお嬢様へ作るお弁当のことを「御守り」とおっしゃっていたと記憶しております。本当に全くの偶然かうちの父も同じことを言っていました。 もちろんうちの父には料理をつくる技術はありません。 恥ずかしながら私は離婚をして実家に戻っております。そして戻ってから一度も自分の車を洗ったことがありません。それは汚れているという状態がただの一度もないのです。それは父が毎朝車を磨いてくれるからです。母が「それは甘やかしすぎじゃない?」と言いました。
しかし父は「通勤(私)、通学(私の娘)の無事をおもっての火打石みたいなものだから」と笑っていました。
私はマクロビを知って改めて自分を取り囲む日常の全てに感謝する気持ちがたまねぎの皮が剥けたように出てきました。
マクロビに出逢えたことに感謝です。
そして美風さんのブログにも書きましたがむそう塾に参ります。必ず
中川さんこんばんは
ご指導ありがとうございます。
ええ、T-PLUSと、中川式のおかげで前より、ずっと美味しく頂いています。
ですが、その分炊き上がりの微妙な違いにコンシャスになってきて、
欲が出ているのかと思います。
「圧がかかったら、火を最少に調整して24分一定で炊く」
は、ピンが一番上まで上がり、ギザギザまで見えた直後に、弱めるのでは
なく、ギザギザが見えて、更にシュー!っと鳴った後に弱める、
という認識でよろしいでしょうか。
「24分一定」だと、要素が減るので、後は弱火&遠火具合に集中できますね。
試してみます。楽しみです。
To(15-2)さん こんにちは
夜に炊くとどうしてもずっしりと仕上がります。
逆にそれをわかっていて炊くと美味しく仕上がるようです。
pontokaさん こんにちは はじめまして ようこそです。
私にも娘がありまして、pontokaさんのお父様のお気持ちが痛いほど解ります。 細胞レベルで解ります。
先ずはお父様に感謝してください。
マクロは二番目ですね(笑)
Ik(18-14)さん こんにちは
ギザギザが見えてしゅーっと鳴りかけたらただちに弱火に抑えます。
ここがタイミングですね。