塾生さんの作品は
先ずはIwさん(15-14)です。
弱火にしきれないほどコンロが強いのですね。
火力を抑えるにはマットよりゴトクをお薦めします。
なぜかは陰陽とエネルギーを考えてみてください。
楽しいですね。
じっくりでいいですからいつかは美味しい玄米を炊き
ましょう。 炊飯機会がすくないのですから慌てない
で参りましょう。
次はOdさん(1-11)です。
今までで一番美味そうです。 とうとうここまできましたね。
焦げなくてもふっくらもっちり炊けるという事がわかって
頂けましたでしょうか?
ここから自己ベストを探ってください。
弱い火力でふっくらと炊き上げられたらすぐにパスです。
がんばってくださいね。
次はOsさん(13-1)です。
やわらかそうに炊けていますね。
これからはコシヒカリで安定を見せて頂きます。
ぶれないように、皮が立たないように炊き続けてください。
次はHaさん(15-5)です。
京都で炊いておられた時よりも緩く炊けています。
やっぱりご自分の家で炊いた方がリラックスできるのでしょうね。
少し緩すぎの玄米ですからもう少し陽な玄米を食べましょう。
男ですから。 土鍋で炊いたようなふかふか御飯は食べない方が
よいと思います。 ここからどんどん炊いてくださいね。
お待ちしております。
次はOzさん(15-4)です。
美味そうに炊けていますね。 昼のコシもよく炊けていました。
明るい時に炊く主食の清らかさも感じて頂けたようですね。
一つ米に対する気持ちが変わられたのではないでしょうか?
美味そうに炊けましたからここからは安定度を見せて頂き
ます。 ぶれないように突然ヘタクソになったりしないで
炊き続けてください。
次はKiさん(13-10)です。
24分炊き終わってから新聞紙や紙袋に包んで鍋全体
を保温します。 過去の記事を参考にしてください。
柔らかすぎに感じたのはしゅーしゅーと蒸気を捨てなかった
から、水が全部鍋に中に残ったのですね。
もう少し全体的に火を強めて「陽」のちからを加えて
ください。 芯は感じなくなります。
Saさん(14-5)です。
薄焦げができてふっくらと炊けて平和での中川式では
理想の炊き上がりだと思います。 あとはお好みで微調整
していきましょう。
とくにお母様のご友人のお集りにはこれくらいの炊きあがり
でお薦めしてください。 喜んで頂けるでしょう。
ご年配の方に喜んで頂けたら玄米は本物です。
終わりました。
今日は店舗の解体工事で大騒音の中で一日居りました。
耳と喉と目が変です。(笑)
しっかり寝て復活させましょう。
疲れを明日に持ち越さない。
仕事も明日に持ち越さない。
むそう塾のメインカラー むそうグリーンは
いかがですか? 素敵だと思いませんか?
ご意見お待ちしております。
こんばんは。
シラルガンの蓋を点検に出している間
土鍋で炊いていましたが
これはもう食べられないと感じました(^^;
それと点検の結果は全く異常なしとの事でした。
気を取り直して、また炊いてゆきます。
明日は最初の8分でもう少し圧が掛かるようにしてみます。
ご指導ありがとうございます。
> ご年配の方に喜んで頂けたら玄米は本物です。
これは是非、自分も目指したいです!
Haさん こんにちは
少しずつでも土鍋離れができて良かったですね。
男の子!なんですからもっと「陽」のエネルギーを
しっかり下腹に入れて腹の据わったガイになって下さい。
蓋の異常はなかったのですね。 確認できて良かったです。
あとは全て自分の責任。蓋のせいにはできません。
落ち着ける環境で集中して炊いてください。
>ご年配の・・・・
あの娘さんのコメントに起因する一連の話はシラルガンでは
在りません、平和の鍋でのお話ですので安易にコピーは
しないように、参考程度に読んでくださいね。
おはようございます。
はい!
焦げなくてもふっくらもっちり炊けるということがよく解りました。
ありがとうございます☆
次はもっとふっくら炊けるように頑張ります。
Odさん こんにちは
あまり 力まないようにね(笑)
はい☆
そこも気をつける点ですね。。。(笑)