2月24日の玄米投稿

みなさん こんばんは おいしい玄米を食べていますか?
今夜も塾生から寄せられた作品を皆さんと見て参りましょう。
先ずはNiさん(12?7)です。

お焦げがついに出来ましたね。
140%も水を入れているのにこんなに硬い玄米に炊きあがるのは
シューシューのせいです。 米に入るべき水がシューシューで逃げて
しまっているのです。 これでシューシュー言い出す点が解りましたね。
次はシューシューが収まる点を、見つけてください。
その点で8分ですが、焦げをつくるために12分になってもOKです。
次はFuさん(16?1)です。

お疲れさまでした。またお会いできますように。
順番としては間違ってないです。
が、なにか硬いですね。鍋底に水分が溜まるのはよくないです。
蒸らし に入る前のピンを見てみたかったです。
次はSuさん(11?1)です。

うまそうになってきましたね。 壁越え楽しみにしております。
早く17インチプロがほしいもんです。
次はIsさん(11?9)です。

ピントが甘いですね。米に合わずに床に合っています。
奥様のかわりに美味しそうに炊こうとするのですが上手く行きませんね。
奥様はもう少し軟らかくないとダメな人です。
頑張ってあたたかくなるような優しい玄米を炊いて下さい。
次はToさん(4?3)です。

また陰性な御飯が炊けちゃいましたね?(笑)
どうしても3合炊くときに比べて美味そうに炊けないものです。
少しの工夫でどうにでも変化付けられますのでフィスラーでのりきって
ください。
次はPiさん(2?4)さんです。

お、今日はめそめそ御飯じゃないですね。 よかったよかった。
この調子でどんどん炊いてください。
このメリハリが本当に自分のものにできていたらパスを差し上げます。
宜しくお願い致します。
次はTaさん(6?12)です。

強いお焦げをつくってもらったのは焦げのすぐ上のもっちりした甘い玄米
を知ってもらうためです。
次回からは焦げの程度を薄い狐くらいまで控えていって下さい。
もっちりはそのままで。
次はOrさん(16?3)です。

お疲れさまでした。 
ずいぶん柔らかく炊けましたね。すこしべちゃ飯ぽいので次回は
もうすこし陽の力を多く加えて下さい。
うっすら底にキツネ色の焦げができるように。その焦げの香りが
全体に行き渡るように炊いてください。
次はUkさん(12?9)です。

柔らかさが無くなったのは焦げを作る為にしゅーしゅー言わせたからです。
米に必要な蒸気が逃げていってしまったからですね。
今までのべちゃ飯から今回の焦げ飯の中間にあなたの召さすべき玄米が
あるのです。 さあ、次回の目標ができましたね。
次はふっくらもっちりしていて少し薄い焦げので来た美味しい玄米を炊く
のです。 もう出来ますよ。
次はObさん(12?16)です。

まだ少し火が強すぎますね。 炊飯中にシューシュー言ってないでしょうか?
あまり蒸気を逃がしてしまうとふっくら感が損なわれてしまいますのでご注意
ください。炊飯中はくゆる程度にしか蒸気がもれないように。
静かな鍋なのですから。  でも薄焦げは付けるようにしてくださいね。
次はMoさん(4?8)です。

天地返ししてすぐに写してくださった画像かな。 むっちり炊けていますね。
4時間は長いかもしれません。 もう少し短くされてはいかがでしょう。
次はMoさん(4?1)です。

うっすらお焦げができている割に圧力不足の顔をしていますね。
前半の火加減が要チェックです。
もっと思い切った火加減にしてみてください。
もしシュラシュラ言うタイプでしたらそのぶんお水を少し多い目にいれて
シュラシュラ言わせながら前半の10分を攻めましょう。
次はOgさん(6?1)です。

いえいえ、こういう失敗がつぎに爆発的に上手い玄米を炊く要因に
なるのです。 なぜそうなったのか解りましたよね。
そして しょうしょう強くてもあんがい食べられるんだということも
解りましたよね。 では次にどうするか?!
期待しています。
次はKaさん(8?15)です。

ありゃ こんどは反対方向に横むいてしまいましたね。
蒸らし時間が短かったために、本当なら米の中に入り来むはずの水気が
まわりにまとわりついている状態です。 モッチリとは違いますね。
もっとしっかり厳密に蒸らしてください。
行き場の無い水が鍋肌をつたいますので。
次はImさん(12?5)です。

浸水した米を24時間も冷蔵してはいけません。
せめて8時間までにしましょう。
このブログで何回も申しておりますが、前日に2時間浸水したときに米が
吸い込んだ水分はどこにいったのですか?
560と言うのは次の日に加えた水の量ですよね? さて?
次はHiさん(16?7)です。

お疲れさまでした。 唯一の平和ユーザーさんですね。
上手に炊かれています。
あとは微妙な火加減と水加減でしょう。
焦げはできたのでしょうか?
おわりました。
今日は(昨日は)特訓講座があり、終わってから改装の打ち合わせがあり
片付けて仕込みをしてケーキを焼いておりました。
玄米投稿を見るのがおくれて今になりました。
これから朝の仕込みに入ります。
さぁ、今日はどんな面々に会えるのでしょう?
楽しみですねぇ。

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コメント

  1. マクロ美風 より:

    中川さん、お疲れさまでした。
    徹夜になっちゃったんですねー。
    本当にありがとうございます。

    今日もむそう塾を頑張りましょう!

  2. Teです より:

    おはようございます。

    なかがわさん、美風さん、連日お疲れさまです。
    その、そのすごいパワーに触れに今日お伺いすることができます。

    伺う前から既に、すばらしい「氣」を、
    ありがとうございます。

  3. Mi(12-14) より:

    なかがわさん、美風さん、おはようございます。
    連日のむそう塾おつかれさまです。
    なかがわさん、体調にどうぞお気をつけ下さいませ。。。こちらも頑張りますね。

    今朝の玄米は丁度なかがわさんの仕込み姿を思い浮かべながら炊いていました。とても優しい気持ちで炊けたと思います。のちほどまた投稿いたしますね。

    宜しくお願いします。

    今日も皆さんにとっていい1日でありますように。

  4. Fu(16-1) より:

    なかがわさん、おはようございます。
    お疲れさまです。

    見ていただけるのって、すごくうれしいものですね。
    今日は夜炊く予定でしたが、ふとんの中でアップされているのを見たらうれしくなって、早く炊きたくなったので予定より早起きし、出かける前に炊きました。

    ごはんを炊くということがとても楽しいです。
    ありがとうございます。

  5. zenemon より:

    美風さん こんばんは
    今日も頑張りましたね。 お疲れさまでした。
    なんでこんなに頑張れるかというと 皆さんの氣と我々の氣が
    一緒になるからなんですね。 素敵な事です。

  6. zenemon より:

    Teですさん こんばんは
    久々にお会いできましたね ようこそでした。
    また玄米への意識が高まったのではないですか?
    抜き打たれないようにご用心を(笑)

  7. zenemon より:

    Mi(12-14) さんこんばんは
    朝の仕込み時には みなさんと同じ時間に仕事してるな?といつも思いながら仕込んでいます。
    みんなキッチンで孤独ではないのです。

  8. zenemon より:

    Fu(16-1) さん こんばんは
    炊飯って普通のおかずを作ることより一段スペシャルな事なんです。
    なんたって主食ですから。 
    大事にしたい時間ですよね。

  9. もえぴー(4-8) より:

    遅くまで添削していただき、ありがとうございます。
    4時間浸水は、長いですか?
    私自身は、今回の炊け具合はおっしゃるとおり、もっちりしていたので、4時間くらいで丁度いいと思っていたんですが、、

  10. zenemon より:

    もえぴーさん こんばんは
    決まりがあるわけではありません。
    ご自身で丁度良ければそのままでいいのです。
    私のいうとおりにする必要はありません。 はい。

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