2月2日の玄米投稿

みなさん こんばんは おいしい玄米を食べていますか?
今夜も塾生から寄せられた作品を皆さんと見て参りましょう。
先ずはTaさん(2?9)です。

画像はお鍋に残したものです。 天地返しをして熱々をお茶碗に
よそうと、よそいたてをすぐにシャッター切れればほかほかむっ
ちりな玄米を写せますが、おそらくこれはシャッター切るまでに
もたもたしていますね。 その間に自分の熱で自分の中にある
必要な蒸気まで飛ばしてしまったからこんなに硬そうに見えるの
です。 玄米にも撮り頃があるのですね。
次はItさん(10?5)です。

お、今日は画像が届いていますね。よかったよかった。
かなり上手に炊けています。 おっしゃるようにもう少しの
優しい膨らみとキレが出れば満点です。
頑張っていろいろ炊いてみてくださいね。
次はSuさん(10?14)です。

お焦げができたって?  え?どこにどこに?
もっと大胆にお焦げを作ってください、まだまだ失敗を怖がってますね。
食べられないほどのお焦げを作って、そのお焦げのすぐ上の玄米を食べ
て見て欲しいのです。 これがあなたのブレイクスルーに繋がるのです。
共に頑張りましょ。
次の日まで楽しみにしています。
次はShさん(3?7)です。

朝に炊いた方が軽く炊けるでしょ?
朝の方が氣が若くて軽いのです。
これが陰陽ですね。 すばらしい考え方です。
次回はもうすこしふっくら炊けるように研究してください。
水を増やして蒸らし時の保温をチェックですね。
がんばって身につけましょう。 
次はYa さん(9?7)です。

地味ですねぇ 行き詰まっています。間違いなく。
さて、ここであなたにひつようなのは思い切って外すことです。
わざと大失敗をしましょう。失敗から学ぶのです。 
おもいっきり水を増やして強火で炊いてみましょう。
子供の頃、わざと水たまりにはまった覚えはないですか?
あのやんちゃさが今必要です。
次はSaさん(11?6)です。

少し硬いですね。
4.5リットルの鍋で2合の玄米はかなり厳しい環境だなぁ。
この環境でふっくらもちもち炊くには、
圧をかけ続けて水を増やすしかないのです。
頑張って下さい。
次はka さん(8?15)です。

ご主人のお好みとおりに炊けているのではないでしょうか?
ちゃんと思いが伝わっていますね。
炊く量が減ると空間が増えるのでその分の水加減を増やすのがセオリー
となります、 次回の参考にして下さい。
次はKoさん(11?14)です。

どう見ても水分がお多いです。 私はこんな玄米は炊きませんので
似てはいませんね。
もう少し水分を減らした割合でふっくらモッチリを目指してください。
今度こそ私のに似ているやつを炊いてくださいね。
次はToさん(4?3)です。

メンテの大事さに気がつかれたようですね。素晴らしいです。
私の予言どおりに事が起こるので笑えてしまいますね。
大事な事に気づかれたので良い日のうちの一つに加えてあげましょう。
そんな日もあって良いのです。
おわりです。
今日はむそう塾にとって大事な日となりました。
京都 Macrobiotic Style なかがわの店内を少し改修してむそう塾の
教室にするのですが、その具体的なデザインのお話ができたのです。
がぜん具体的になってきてわくわくしました。

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コメント

  1. Ko(11-14) より:

    おはようございます。
    はい、分かりました。今日は少し水を減らして炊いてみます。
    ふっくら、もっちり・・・ですね!

    店内、どのように変わるのか楽しみです☆
    春休みに、京都へ寄れるといいな。
    改修工事と重ならないことを祈ってます。。。

  2. zenemon より:

    Ko(11-14) さん こんにちは
    そうです 女性陣の永遠のあこがれ
    ふうわりもっちりした玄米が炊けるようにならなければ
    パスポートは発行できません。
    Ko(11-14) さんは もっと手も心も身体も柔らかく優しくならなければパスは遠いかも!?です。
    大改革しましょう! 

  3. It(10-5) より:

    おはようございます。
    次に玄米を炊くのも楽しみです♪
    少しの優しいふくらみとキレ。
    実現できるようにイメージしながら。

  4. Ko(11-14) より:

    えーっ、遠いんですか~(泣)
    じゃあ、幸せクラス開講に間に合わないじゃないですか…とほほ

    でも、いいです。がんばります!
    パスが頂ける時には、もっと手も心も身体も柔らかく優しい女性になって、もっと心も楽になるって事ですよね。それに病気も治ってそう。
    でも、『自分』で変えて行かなければ、いつまでたっても玄米は変わらない。
    自分が変わらないうちは、家族にその分悪影響を与えるって事ですよね…
    道は厳しそうです。。。

  5. Sa(11-6) より:

    ご指導ありがとうございます。
    もうすぐ2.5?の鍋が届くはずです・・・
    今は難しい環境の中で、最善の玄米ご飯が炊けるようにがんばります!
    実は午前中に1度炊いたのですが、また硬いご飯が炊けました。
    水量は150%まで増やしたので、後は火加減。
    リベンジしてまた投稿させていただきます!いつもありがとうございます。

  6. zenemon より:

    It(10-5) さん こんにちは
    ご自分がふわっと柔らかい気持ちで臨めば得られます。
    できるようになったら、なんでこんな簡単な事で悩んでたんだろうって笑いますよ。

  7. zenemon より:

    Ko(11-14)さん こんにちは
    あんまり頑張りすぎないで 柔らかい気持ちになれたら
    あれ? 簡単じゃん♪ ってことになるんです。
    頑な気持ちをほぐしてほぐして。
    うまくやらなきゃ! ってのを無くしてくださいね。

  8. zenemon より:

    Sa(11-6) さん こんにちは
    お、小さい鍋も買われたのですね。
    両方上手に使い分けてくださいね。
    もし大きい方が不要になったらむそう塾に寄贈してください。
    塾生の教材にさせて頂きます。

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