私は基本的にフィスラー使いですが塾生の中にはシラルガン使いの方も多くおられます。すべての塾生の皆さんのためにシラルガンも入手しました。
シラルガンの攻撃的加圧時には蒸気がフィスラーのように止まらないとの悩みをよく 聞きましたが、そんなことはありません。
画像はマックスで圧はかかっているが蒸気は漏れていない状態のピンです。
どうです?
お宅のシラルガンとは違いますか? 同じですか?
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musooyajiのtweet
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うわっ!
ビックリした~!
目が覚める色ですね~。
それにしても、中川さんの徹底ぶりには脱帽です。
ご自分で体験なさったことしか伝えない。
その中川さんの姿勢に、改めて惚れ直しました。
一緒にむそう塾をさせていただけることを、光栄に思います。
感謝。
シラルガン4.5L使いです^^
先日お料理教室で玄米ご飯を炊いたときは、この写真のように出来たのですが、家では一度もなったことがありません。
うちのお鍋はグレーが上がってきて、黄色が出る少し前に蒸気が吹き出してきます^^;
圧力セットする時に、レバーを2まで動かした後に少し戻ってきてしまいます。
購入当初からだったのでそういうものなのかなと思っていたのですが・・・
2.5Lゲットしてから一度見てもらおうかなと考えてます。
お鍋なくなると玄米しばらく食べられないですもんね。
こんにちは、いつも応援しています。
今日はご挨拶だけしにきました。
ブログの更新楽しみにしています!
美風さん こんばんは コメントありがとうございます。
同じ会費を出してむそう塾にお越し下さる塾生さんに不公平が生じては申し訳ないので、頑張りました。
これでデモ時の質問にも濃いお返事ができることになります。
ますます楽しみになってきました。
Is(11-12)さん こんばんは
それはおかしいですね。一度オーバーホールに出した方が
良いかもしれませんね。 レバーがおかしいですね。
ayakoさんこんばんは
応援ありがとうございます。
がんがん更新していきます。
宜しくお願い致します。
わ~、シラルガンを使っているので、とても参考になり、うれしいです。ありがとうございます。
ここ2回ほど攻撃的加圧時に、こちらの画像よりももっと黄色いピンが振り切れた状態で炊いたのですが、これだと火力が強すぎるという事なのですよね。
ああ、一度もふきこぼれていない状態の蓋に戻したいです。(苦笑)
Ko(11-14)さんもシラルガン使いでしたね。
くせ者はあの黒いゴム製の球入り弁ですね。
あれが美味く作動しておらず、「ぶっ!」という音で
圧がかかり始めるという行程が起こらずにいつまでも
蒸気が出っぱなしというエラーが最初起こりました、
ははーーん、これやな。て、感じです。
いつもあの黒いゴムの中の球はフリーにしておかないと
うまく炊けません。 要チェックです。
ご返答ありがとうございます。
くせ者は黒いゴムの球入り弁だったのですか!グレーの弁の掃除や(よく詰まる)、パッキン等の収まり具合は注意していたのですが、黒い弁の方は、今まで余り気にした事がありませんでした。(汗)
今シラルガンの公式ページを見てみたのですが、黒い方の球の位置も重要のようですね。
もし、炊飯を始めて蒸気が出っぱなしというエラーになったら、急冷して圧を下げフタをセットし直すことは可能ですか?(前回は炊き上がりに失敗しそうで強行しましたが…)
連続投稿すみません。
シラルガンの公式ページを読み進めていますと、次のような手順が掲載されていました。
(↓以下引用です)
『調節弁やバルブにカスが付くと、中の玉の動きが悪くなり蒸気もれになります。フタを閉じた後、圧を掛けずに加熱し、沸騰して蒸気が出てきましたら、レバーをOPENの方へ引き、一度シュッと蒸気を出してください。そうすると、圧力調節弁の中の玉の位置が安定します。』
こちらも有効かも知れません。でも、もたもたしていると炊飯時間に狂いが出てきてしまいますね。
美風さんがおっしゃるように、目が覚めるような美しい色ですね。
あ~こんな美しさを見てあげれていませんでした…
>シラルガンの攻撃的加圧時には蒸気がフィスラーのように止まらないとの悩み
私もその悩みを抱えていたひとりです。
美味しい玄米が炊けないのは、きっとシラルガンだからだ!と
何度フィスラーを買おうと思ったことか…
シラルガンにとても失礼なことをしていました。
メンテナンスは大変ですが(綿棒と爪楊枝を愛用しています)、
今はとても愛おしいです。
Ko(11-14)さん こんばんは
蓋のし直しは可能です やけどに注意してくださいね。
そういう事が無いように事前のチェックが大事なのです。
シラルガンの公式ページはみなさんご存知でしょう。
それでも??が溜まって難儀しておられるのですね。
わりと繊細な部分がある鍋なので、私はやはりフィスラー
をおすすめしますね。
Na先輩 こんばんは
そうでしたね 今にもフィスラー注文しそうな時がありましたね(笑)懐かしいやー。
機械は整備さえしてやれば間違いなく応えてくれます、
でも機械は美味しさを作ってくれません。
楽しいですよね。 大事にしましょう相棒を。
おはようございます!
いつも遅くまでご指導頂き、ありがとうございます。
急冷却でやり直しも可能なのですね、分かりました。
公式ページもたまには覗いてみるものですね。
Na先輩もシラルガンをお使いということで、力がわいてきました。蒸らし終了時まで圧が残るような理想的な炊飯が可能ということですよね。
Na先輩、どうか今後ともアドバイスよろしくお願いいたします!
Ko(11-14) さん こんにちは
良かったですね心強い先輩がいて。
って、コメントばっかしてないで米を炊けぃ!(笑)
ふうわりしましたか? がんばって。
塾生のために他メーカーの釜まで購入されるなんて、ずっとROMって
いましたが感動しました。
これを買いなさいという高圧的な指導をする方が多い中、善右衛門
さんは素晴らしいな・・・と思いました。
ひゃーーーっ(怖)
・・・いえいえ、炊きましたよ。今日は大きく進歩した気がします♪♪(笑)
わたしもNaさんと同じく綿棒と爪楊枝を使っています^^。
以前、パッキンだけを交換してもそれほど変化が無かったのですが、圧力表示ピンとその下のシーリングキャップ(半透明のふたのような部品です)を替えたら圧のかかりが良くなったことがありました。
お鍋のメンテナンスに加えて、コンロを磨いたり花を生けたりした後は、なぜかとっても美味しく炊けます。
いつか「シラルガンで玄米を炊くむそう塾」があったら
是非参加したいです。
中川さん、いつもありがとうございます。
>Me(1-2)先輩
圧力表示ピンも換えたほうが良いのですか。パッキンばかり気が向いていたのですが、思い切ってこちらも換えてみるのも良いかも知れませんね。お教え下さり、ありがとうございます。
気持ちの方も影響するというのも、とても不思議です。。。
むこさん こんにちは
おほめいただきまして ありがとうございます。
それから、私は昨年2月より中川善博と戻りまして、
善右衛門は休眠させました。今は名乗っておりません。
宜しくお願い致します。
Ko(11-14)さん こんにちは
コメントばっかしてないで 玄米を炊けぃ!(笑)
あ、投稿されてましたね。
どれどれ?
Me (1-2)さん こんにちは
シラルガンの日 やってみたいですね。
もちろんMe (1-2)さんが 講師するんですよね?(笑)
はじめましてシラルガン検索からやってきました。
シラルガンの攻撃的加圧時の蒸気の件は、昨年8月以降の商品と以前のものはスプリングが違うそうです。以降のものは玄米の為に強化されているそうです。圧は変わらずですが、多分このお写真の鍋は以降の商品かと。
私も以前のもの2個と以降のもの1個があり全く違うので驚き確認したしだいです。気になる方は対応してくれるそうです。
あとレバーを2にセットしたとしてもレバーに遊びがあるものだそうです私の3個ともそうです。もちろん加熱前の話ですが。確かにあの蒸気うるさいですよね。
だけど本当にいいお鍋です。
亮 さん こんにちは
メーカーでは告知無しで マイナーチェンジが頻繁に起こりますね。
フィスラーのスプリングもありました。
有用な情報をありがとうございました。
> Ko(11-14)さん
私のお鍋の場合,圧力表示ピンよりも
シーリングキャップが劣化していたのかと思っていましたが,
亮さんのコメントにありますように,ピン自体の性能が
変わったのかもしれませんね。
(亮さん,ありがとうございます。)
全然料理上手でない私でも何とか炊けるようになりましたので,
Ko(11-14)さんも皆さんもきっと大丈夫ですよ♪
「焦らず,気負わず,楽しく」という気持ちで今も試行錯誤中です。
子供のようにご飯炊きに夢中になっているうちに,
いつのまにか自分自身も心地よく変化していたら素敵ですね。
>中川さん
ええっ!!?
野次が飛ぶかも・・・
出直してきます(笑)
>Me(1-2)先輩
わーん、温かい励ましの言葉を頂いて、嬉しいです。(涙)
ありがとうございます。
先輩の後に続けるよう、がんばります!
>亮さん、
詳しい情報をありがとうございました。さっそく代理店に問合せのメールを出してみました。返答が楽しみです。