てんぺ


テンペを希望の大きさに切り、軽く塩をして蒸す。
粉を打ち、衣をつけて揚げる。
衣が白く仕上がるところから白扇揚げと呼ばれる。
古い仕事である。
これに京人参、タマネギの千切りをいれた
甘酢餡をかけてお出ししました。

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コメント

  1. fanta より:

    こんにちは(^^)
    もしかして、
    これはzenemonさんのお手製テンペですか?
    (むそう塾の前日お客さんと話していた・・)

    最近テンペを食べてなかったのですが、
    蒸して 
    揚げる
    というのが美味しそうで ひさしぶりに食べてみたくなりました。

    テンペを作るのも そんなに難しくないとお聞きしたので
    一度やってみたいと思っています。

    ありがとうございます。

  2. zenemon より:

    ファンタさん こんばんは コメントありがとうございます。
    これは自家製ではありません。
    近所の自然食品店で買ったものです。
    日本在住のインドネシア人が作ったものです。
    なかなか美味いのです。(料理次第で(笑))

  3. マクロ美風 より:

    先日は美味しいお昼をご馳走様でございました。
    白く揚がったテンペがこれから舞うであろう雪を思わせ、餡かけの京人参の赤が散りゆくモミジを思わせてくれました。
    お口に含むと、まるで白身魚のようなあっさりしたお味で、さすが中川さんだなぁ~と思いました。
    餡かけの温かさが嬉しかったです。

  4. zenemon より:

    美風さん こんばんは コメントありがとうございます。
    お好みの酢加減になっておりましたでしょうか?
    喜んで頂けて嬉しいです。
    またこれからも懐かしくてあたらしい味を作って参ります。
    ご意見を頂けますように、宜しくお願いします。

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