Shinoda’s


南瓜含め煮
おからのたいたん
小松菜胡麻和え
信田ふっくら煮
ひじき豆 人参 大豆 揚げ
三度豆地漬け
酢蓮根
手綱蒟蒻
関西地方では油揚げを信田(しのだ)と呼ぶ。
歌舞伎の葛の葉から来ているのだと思う。
今の大阪府の話。
信田の森に住む白狐を助けた安部ちゃんが白狐が化けたべっぴんさんと
同棲して子供ができるが、正体がばれて森に帰ってしまうというお話。
鶴の恩返し調なよくある話であるが、面白いのはその安部ちゃんと狐さん
との間にできた息子が陰陽師でおなじみの安倍晴明となるところか。
陰陽つながりで、ファンタジーもたまにはよし。

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コメント

  1. さつき より:

    いつもおいしそうですね。写真もきれい。というか,料理がおいしいから,写真が語ってくれるのですね。ところで,基本的な質問です。「たいたん」というのは,「炊いたもの」が転じたもので,つまりは,煮物,っていう関西弁ですか?

  2. zenemon より:

    さつきさん こんばんは。
    お褒めいただいてありがとうございます。 嬉しいです。

    京都ことばの「・・たいたん」というのはご推察のとおり、
    炊いたもの焚いたものが変化した方言です。
    おからのたいたん、なっぱのたいたん、おゆばのたいたん
    などと使います。

  3. zenemon より:

    鍵コメさん こんにちは。
    いえいえ、決して歌舞伎や文楽に詳しいわけではないのです。
    若いときに叔父や祖母と観にいった出し物は印象に残っているだけ
    です。 たまたま葛の葉は覚えていたのですね。
    口にくわえた筆で商事に書き置きをして森に帰っていくところが見せ場
    なんですよ。 チャンスがあれば観てください。

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