蕨と大根葉味噌


無農薬大根の新鮮な葉を練り込んだおかず味噌。
陰性の強い蕨など山菜を召し上がって頂くときは
大根葉味噌を皿の片隅にそっと添える。

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コメント

  1. haiji より:

    お久しぶりです。
    昨日、名張の友人を訪ね、蕨摘みをしました。
    帰宅して、灰をふりかけて、熱湯をかけてアク抜きをしました。
    熱湯をかけた時、サ~っと美しい緑色に変化して感激しました。
    蓋をして・・・一晩おき、今朝新しい水にかえたところです。

    そうかあ、陰性のものに陽性の大根葉味噌。

    今日はとてもパスタを食べたい気分なので、味噌味の蕨スパゲッティでもつくろうかな、と発想しました。

  2. zenemon より:

    haiji さん こんにちは。
    三重県でも山の手ですね。 お疲れ様でした。
    ちゃんとすばらしいアクトリ方法をご存じですね。
    たたき蕨と納豆を混ぜた春のねばねばも美味いです。
    お試しくださいね。
    パスタは旨かったですか? また教えてください。

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