こしあぶらの天麩羅


ウコギ科のこしあぶらを薄衣で天麩羅に。
ウコギ科というだけあってタラの芽などと同じ種類の香りを持つ。
想像通りの陰性の強さがあり、油で揚げるのが一番美味しく香りごと
頂けるだろう。
茹でて食べる場合は必ず流水に取ってから。
天麩羅はカラッと揚げて中身が何か衣ごしに判別できなければならない。
分厚い衣で中身が何か判らないのはピカタとかフレンチドッグと呼ぶ(笑)



こんな感じの若い芽が枝の先に出るのだ。
大事に必要なだけ採取するのが山菜摘みの掟。

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コメント

  1. ryoko より:

    わぁ、これです!
    本日、夕食をいただいたお店で、よろしかったらどうぞ、と出していただいた天ぷら。なんとかあぶら、って聞こえたなぁと思っていたら、コチラに答えがありました。
    最近こういうことが多くて驚くばかりです。
    こういう偶然は偶然と言わないんでしたっけ。巡り合わせに感謝。

  2. zenemon より:

    ryokoさん こんにちは。
    そうですか。なかなか良いお店に行かれたのですね。
    最近感性の高い料理人が和洋を問わず料理に使うように
    なったそうです。
    みな競合他店と差別化を図ろうと苦労しております。
    頑張れ若き料理人! ですね。

  3. Maple♪ より:

    こしあぶらの天ぷらを見て、思わず書き込んでしまいました。
    数年前に初めて食べたときにあまりに美味しくてビックリしました。
    知り合いのお店で食べたのですが、その店以外で見かけたことがないです。
    スーパーや近江町市場でもみかけないのですが、一般向けには売られていないのでしょうか?
    家でも食べたいです!

  4. zenemon より:

    Maple♪ さん こんにちは。
    こしあぶらはなかなかスーパーや八百屋さんでは売っていませんね。
    あるとすれば山に近い道の駅とか朝市などでしょう。
    基本的には山菜摘みを自分でしててにいれるものですね。
    タラの芽のように栽培されているものではないのでなかなか手に入らない
    のです。

  5. uprupa より:

    こしあぶらの天ぷら!

    今日、実家辺りの評判の店で戴いて帰ってきたところです。
    今のおいしい天ぷらはなに?
    と思いつつ帰ってきたら、こちらに解答が。

    かなりびっくり。

    おいしいですね。

    中川さんの揚げられた天ぷらも戴いてみたいです^^

  6. zenemon より:

    ルパさん こんばんは。
    今が旬ですからね。
    なかなか良いお店に行かれてますねぇ。

    私の揚げ物は家族にも旨いと言われています。
    お客様にも揚げたてを食べていただけたら良いのですが。
    いつかかなうように計画しております。
    お楽しみに。

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