朝日


美山の太い牛蒡と高地の土生姜を入れて。
大豆タンパクの時雨煮は時間をかけて。
じっくりじっくり煮込む。
時間も調味料だ。

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コメント

  1. あや より:

    時間も調味料。ほんとにそうですね。
    えぐい牛蒡がじっくり炒めると甘くなりますし。
    マクロを始めて、お野菜の美味しさに目覚めました^^
    煮込み料理に大豆タンパクを使う時、揚げたりするのですか?

  2. satoko.t より:

    こんな寒い日には
    ことこと時間をかけた
    ごぼうも大豆タンパクも
    最高においしかったです。
    いつもおいしい「ひるめし」ありがとうございます。
    ごちそうさまでしたー。

  3. zenemon より:

    あやさん こんにちは。
    なぜじっくり炒めると牛蒡のエグミが消えて
    甘みがでてくるのでしょう?
    なぜかが解っているとすべての料理に
    応用できます。
    牛蒡で習ったから牛蒡だけに起こる変化
    だと思っている方が多いのが気になります。
    この大豆蛋白は湯もどししたものを菜種油
    でじっくり揚げてあります。

  4. zenemon より:

    satoko.tさん こんにちは。
    寒かったですねぇ。
    寒い中お越し下さいましてありがとうございました。
    これからも なかがわ を宜しくお願い致します。
    ごひいきにー!

  5. あや より:

    なかがわさん、ありがとうございます。
    ごぼうのえぐみ(陰)が熱(陽)が加わったことで、
    中和されたということですか?本を見てしまいましたが。。^^;
    これを理解していたら、美味しさを引き出す仕組みが分かりますね。
    宇宙の法則は深いです。もう一度本を読んでみます!

  6. zenemon より:

    あやさん こんばんは。
    そうですそうです。
    ゆっくりでいいから「納得」しながら
    勉強をすすめてくださいね。
    一方通行の学びは身になりません。
    のんびり参りましょう。

  7. sheri より:

    初めまして。
    金曜日に初めてお邪魔させて頂いた者です。
    時雨煮だけでなくどれも本当に美味しかったです。
    ご馳走様でした。

  8. zenemon より:

    sheriさん おはようございます。
    ご来店ありがとうございました。
    献立は毎日変わりますのでお楽しみに
    またご来店ください。
    お待ちしております。

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