風邪ひき野郎に多くの方からご心配のコメントやメールをいただきました。
誠に以て申し訳ありませんでした。
一日完全休養をとり、熱もだいぶ下がりました。
なんだか二年に一度高熱を出しているような気がします。
高年式の昭和ハイオク車を車検に出したと思ってお許し下さい。
ごめんなさい。
画像はお一日に出そうと予定していた
「大豆蛋白のトマト煮込み 昭和レトロ味」です。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 「単発煮物講座 第4回」11月22日
- 自由人コース5 10月の復習 Saさん(21-9)
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
最近のコメント
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に nakagawa より
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に えりんこ より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,682)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,224)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
師匠~~!
何とかは風邪ひかないって、言いますけど
頑固者は・・・風邪ひくんですね?(笑)
私は、マクロビ始めてから風邪ひかなくなりましたが、
あほが治っちゃったんでしょうか?(笑)
まだまだきっと師匠の域まで到達していないのですね。
時々不良もしちゃいますので、熱も篭ったままなのかもしれません。
あとぴーはこれからが戦いです。
このトマト煮込み、れっちさんご夫婦はじめ多くの皆さんに
食べて頂きたかったですね。
ほろっと崩れるべジミートは、どこか懐かしいお母さんの
トマト味。
レトロな風味は、善右衛門的京まくろびの洋風定番
になりつつあります。
これからも、皆さんの「美味しい!」の笑顔が
溢れるカフェであり続けて下さいね。
師匠がお元気で居て下さらないと、美味しい気は
伝わりません。
明日からもファイトです~~~♪
良かった、元気になられたようで安心しました。
でも無理は禁物ですよ~
もう、お互い歳なんですから~(笑)
「ALWAYS 続三丁目の夕日」の公開が明日から始まりますし、Cafeで善右衛門さんが作る昭和レトロな味に浸るのもいいですね♪
ローズさん こんにちは。
お熱がどかっと出るのは子供みたいでけっこう気持ちが良いのです。(笑)
ただ背中と腰が痛くて一日は眠れませんでした。
ぼちぼち再起動した身体が温まってまいりました。
ロートルな身体は大事に使わないといけませんね。はい。
mayberrylifeさん こんにちは。
東京タワーもひかり号も初めて観たときは目がキラキラでした。
昭和の後半を生きた私の料理はもう古いのですかねぇ?(笑)
お久しぶりでございます。
私メもしっかり風邪をひき(いえ、解毒だと自分では思っておりますが、どうやら周りと症状が同じなので、風邪らしいです)、2週間ほど会社以外はどこにも寄らない状態でした。善さんのご飯を食べて元気になりたいよ~、と思っていたのに、善さんがお風邪ですかぁ~~~ 今回の風邪は治り難いので、どうぞご無理なさらずに、しっかり養生なさって下さいね。
それにしても・・・「レトロ」。
この際改名して、善右衛門的。食堂 ってどうでしょう?(笑)
あぁぁ・・・食べたいぃ~~~
京都がとお~~くに感じる今日この頃です。
>そうそう、ぐるちゃん正解です!
何故かお店をオープンされる時からぴんと来なかった
カフェ???の文字・・・(師匠ごめんよ)
どうしても和風な匂いの強いお店だから、
バシッとレトロな名前が欲しいですよね。
食堂・・・は、師匠が泣いちゃうかもですが?(笑)
何かいいのんがないかしら?
ぐるちゃん、もうひとふんばり~~~♪
善衛門的。飯処・・・とか?
ししょー、体調はいかがですか?
体調が優れないと、気力もガツっと来にくいですし。
みんなが善さんのあったかいご飯待ってるので、
しっかり養生してくださいね~
トマト煮込み、戴きに参上したいです
そして、そのお味を伝授してもらいたいです~☆
ぐるちゃん こんばんは。
本当は食堂とかめしやとかにしたいんですがねぇ。
晩飯もお出しできるようになればそれもよしかもですね。
いまは大手をふって飯屋とはいばれない。 ざんねん。
ローズさん こんばんは。
食事も喫茶もできる店なのでカフェでいいのだ!(笑)
はじめまして。
前からブログは読ませていただいており、いつか必ず訪れたい!
と思っておりました。
そのチャンスが、この11月にめぐってきたのです!
出張で京都に滞在、ちょっとだけ空き時間があったので、
これはもう、善右衛門さんでしょ!と、泊まっていた芝蘭会館から
ぽくぽくと川端通りを歩いて、ドキドキしながら向かいました。
「ここだ!」と思って駆け寄ると…張り紙が…ガガ~ン…。
そうです、忘れもしない11月1日。
その後バタバタしておりまして、今、ブログを見て状況を把握しました。
2年に一度の高熱日、車検の日にあたってしまったとは…。
でも、食べ損ねた幻のトマト煮込みを拝むことができてよかった。
もうお身体はすっかり快復されたでしょうか?
また、こちらで日々、おいしそうなお惣菜を眺めながら、
リベンジできる日を虎視眈々と狙ってまいります。
これから京都の寒さはひとしおと拝察します。どうぞお気をつけて!
kyono さん こんにちは。 はじめまして ようこそです。
・・誠に申し訳ございません。
11月1日は本当に悔やんでも悔やみきれない不覚でした。
希有なチャンスを善右衛門的カフェに下さったのに。
ごめんなさい。
ぜひとも次回ご来店の際に直におわびをさせてくださいね。
宜しくお願い致します。