きんぴら


蓮根とゴボウのキンピラ

カテゴリー: 煮物 パーマリンク

コメント

  1. aki より:

    おいしそう!!私、実はマクロビを始めてからきんぴらを作ったことがないんです/爆死
    以前は作ってなかってけど作るようになったってのが普通だと思うのですが…。
    以前は母の手伝いで、母の作り方でやってました。
    ごぼうは皮を削り取って切って水さらし。フライパンにサラダ油を温めて、ごぼう投入してまぜまぜ炒め。
    水、醤油、本だし、砂糖。さらに炒めてできあがり。
    水っぽくて、きんぴらと言うよりごぼうの甘辛煮です/笑
    この蓮根とゴボウのきんぴらは醤油のみの味付けですよね?
    甘みをいかに引き出すか。調和ですねー。
    私がきんぴらを作れない理由はですね…、醤油(調味料)で味を付けるのがもったいないから。
    味付けしなくてもゴボウや蓮根を蒸しただけで美味しいんですよ。
    野菜だけで美味しく感じるから、今日は蒸し野菜にしよう。きんぴらは今度でいいや。
    と、結局毎日蒸し野菜か水なし炊きになってるという。
    いいのか悪いのか…

  2. zenemon より:

    akiさんのお気持ちよくわかります。
    マクロビをしていると、自然に良い食材を集めるようになりますから、
    シンプルな調理法で素材の味を楽しむ傾向が強くなりますね。
    でも、塩も良いですが醤油という大事な発酵食品も食べた方が身体に
    良いのは確かです。 
    味噌やもろみと同じようにある程度は食べていったほうが良いでしょうね。

  3. WINWINNORINORI より:

    うわぁ、このきんぴら、すっごくおいしそうですね~。蓮根とごぼうが
    仲良しな感じです。食べたいわ~。

  4. zenemon より:

    WINちゃん おはようございます。
    牛蒡は水にさらさず、レンコンも皮を剥かずに、持っている味を全部頂きます。  食べている最中から身体が温まってきます。 

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