糠漬け


寒吉さんに頂いた大根と姫人参を糠漬けにした。
食べたいのを我慢して一週間漬けた。
丸麦入りの玄米粥と共に食卓に。
こういう朝飯を娘に食べさせたいのだ。

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コメント

  1. mayberrylife より:

    こんなご飯を朝から食べられたら、幸せな一日が始まるのでしょうね♪
    寒吉さんの大根と姫人参の糠漬け、美味しいに決まってます。
    寒吉さんの野菜達と善右衛門さん料理のコラボで素敵な糠漬けになってます。カリカリ、ポリポリいい歯触りだと思います。

  2. macrobi papa より:

    こないだ青山にある玄米食のレストランでぬか漬けを食べて
    目からウロコが落ちるようでした。
    今までのはなんだったんだろうって。

    今、自宅でぬか漬け計画を練っています。
    労働時間が長いので、仕事やりながらでも、漬けられるかどうかが難問ですが。

  3. zenemon より:

    mayberrylifeさん こんばんは。
    美味しく発酵した糠床で漬けた漬け物を食べるとその酵素の働きで玄米もよく消化吸収されるそうです。
    とくに女性はしっかり毎日漬け物を食べる必要があります。
    食べてますかー?

  4. zenemon より:

    macrobi papa さん こんばんは。
    青山は玄米食店のレベルが高いですよね。
    普通に出してるだけの店は生き残れないような勢いです。
    パパさんが驚くほどの漬け物を出した店はどこなんでしょう?
    気になります。
    やっぱりご自分で納得のいく糠床を育てるのが一番です。
    頑張って育てて下さいね。

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