小豆かぼちゃ


今日は陰に振った焚き方を学んだ。昨日と今日の調理と考え方の差は私の一生の松明になり武器になり、相棒となる。

カテゴリー: マクロビオティック パーマリンク

コメント

  1. azuki_life より:

    陰や陽に調理次第で変わる・・・奥が深いですね。

  2. zenemon より:

    azuki_lifeさん こんばんは。
    そうなんですよ。 同じ食材を調理するにも 方法によって陰性過多の人や陽性過多の人向けにアレンジができます。
    このアレンジをダイナミックにクリエイティブに行うのがマクロビオティッククッキングです。 本当に楽しいです。

  3. たけ より:

    陰に振る、陽に振る。なんとなく判る気はしますが、多分自分が思っているより、深い意味があるんでしょうね。陰陽は、基本であり、マクロビのほんの一部分でもあるような・・・・・。

  4. nyankoya より:

    はじめまして、nyankoyaと申します。

    料理は哲学でアートなんですね。
    万物の流れを知ることと、食って深く繋がっているのだなと思います。

    一度でいいからzenemonさんのお料理、食べてみたいです!

  5. zenemon より:

    たけちゃん おはようございます。 元気?
    我々が追求してきた京料理と基本は通じる部分がありますが、人間の起原や万物の秩序などは修行中も営業中も考えたことはありませんでしたね。
    旬やお客様の体調を考えている程度でした。 
    奥は深いです。

  6. zenemon より:

    nyankoyaさん おはようございます。 はじめまして ようこそです。
    私たちは食べたものでできているという話を聞くたびに「うんうん」と自然とうなづいている私がいます。 実感しています。
    親からもらった(宇宙からもらった)体を汚さないように壊さないように大事に長い年月使わせてもらって、寿命を全うしてお返ししていくのが肉体の一生なのだそうです。 私の料理がそのほんのわずかな手助けになれればと思っています。 

  7. akko より:

    あずきかぼちゃがとても美味しそうですね。
    私も大好きなので、このあずきかぼちゃをマクロビスイーツにしてみました。
    美味しくないわけがない、このゴールデンコンビ♪
    食べ過ぎに注意しなくては・・・・

  8. zenemon より:

    akkoさん おはようございます。
    スィーツ良いですね。 よい南瓜とよい小豆があれば完璧!
    食べ過ぎにご注意ですよー。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です