頂いた桃を寒天でとめてみた。浅い目にコンポートした桃のコンカッセが底や水面近くに固まらないように。まんべんなく漂わせるのが大事。
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おはようございます。。
桃羹、ほんのりピンクでひんやり美味しそうです^^
桃はコンカッセしてあるのですね、甘みは何でつけてあるのでしょうか?
桃が底や水面近くに固まらないようにするのって難しいですよね。
綺麗に散らばっていて、スイーツzenemonのメニューがまた増えましたね♪
善右衛門さん、お早う御座います。お勤めご苦労様でした。新しい一歩に私も影ながら応援させて頂きますね。^^ 甘い香りの桃もスイカと並んで店頭の顔となりましたね。美味しそうな桃寒天ですね。子供達も寒天が好きなので作ってみたい一品です。氷沢山の冷たいドリンクよりもこうした適度に冷やされたデザートの方が私の好みです。^^
mayberrylifeさん おはようございます。
桃の果実をコンカッセしてステンレスの鍋で軽く煮ます。出た煮汁に米飴とメープルシュガーで淡く甘味を付け水を適量足して寒天を加え火にかけます。
寒天が煮溶けたらコンカッセを加えてレモン果汁を数滴落として火からおろし、素早く熱を取り、流し缶に流し入れて固めます。
Garlic6さん おはようございます。
応援ありがとうございます。 ずーーーっと応援してて下さいね。ほんとですよ。
砂糖を使わずに淡く甘味を付けて桃の甘味が最大に味わえるように整えると、ふるふるした食感もあり、飲み物も不要です。 水気のとりすぎが気になる夏におすすめです。
キルシュやコアントロやカルバドスなど使わなくとも良い香りがします。
おはよう~ですヽ(^o^)丿
桃羹の写真をクリックして、モニターいっぱいの桃羹を見ました!
モニターいっぱいの桃羹食べたい(ーー;)
チュルってお口に入りそうで!
桃は、果物の中で一番大好きです!
娘の名前もももからきてます(*^。^*)
お師匠さまの美味しい御飯を食べれる場所って…何処辺りになるのかな?
私が行けるような場所になってほしいな~!
善右衛門さん、おはようございます。
桃羹、本当にきれい・美味しそう。
お世話になっている自然食品店で無農薬の桃を予約販売していたので、
思わず6つも予約してしまいました。
手に入ったら作ってみます。
ごま塩。基本ですよね。
でも力加減が難しいです。油が出てしまったり・・・。
私にとっては基本が一番難しいのかも。
京都は来年あたりに行こうかと思っているので、お店の場所を教えて頂けたら嬉しいです。
それにしても・・・「新・善右衛門さん」の誕生!浮き世のしがらみから抜け出せない私からすれば、羨ましい限りです。
zenemonさん、こんにちは。
美しいですね~。食べてみた~い。
来年は京都に行かなくちゃ。
ききょうちゃん こんばんは。
桃うまいですねぇ。 縁起の良い桃の実を羹にして二重の縁起の良さを表してみました。
来年には実現してみなさんにお知らせできればよいのですが、まだまだ勉強がたりません。がんばります!
fujitamanegiさん こんばんは。
桃羹作ってみてくださいね。 アップを待っています。
私は浮き世のしがらみの嵐の中で30年生きてきましたね。 もうそろそろ勘弁してもらおうかなと。 思い切りました。
kahtaさん こんばんは。
おかげさまで桃をいっぱい楽しめました。
準備ができたらこのブログでもお知らせしないといけませんね。
さーていつになりますことやら(笑)
↓の桃もおいしそうだったけれど、こっちも魅力的ですね~。
ぷるるん♪食べたいなぁ。
遅ればせながら、新しい出発を心より応援しております。
がんばれ、おとうちゃん!博多の”桃”のようにピチピチぷりてぃーな
娘たち(ほんとか??)も、声援をおくっております。
WINちゃん おはようございます。
応援ありがとうございます。 おとうちゃんはこの先どうなるのかわかりませんが、面白くなることだけは間違いなさそうです。
ずーーーっと、応援しててくださいね!