銀手亡と豆乳羹


訓子府から銀手亡が届いた。柔らかく土鍋で焚く。 ふるふるの豆乳寒天に黒豆きなこのクリームを載せ、銀手亡を飾る。

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コメント

  1. y_kikyou より:

    一瞬、お大根かと思っちゃった!
    良く見たら、お大根の線が無いし・・・読めば分るのに!!

    今朝、地下鉄まで歩いてる時に久しぶりに牛乳の寒天(母の味)が食べたいな~って考えてたところです。
    豆乳ってのも美味しそうです。。。和菓子も大好きな私です♪

  2. macrobi papa より:

    銀手亡、白あんに炊くと白が綺麗に出るんですよね。

    善右衛門的甘味処は計画中でしょうか?
    ネット通販もお願いします(笑)。

    ・善右衛門さんの料理は魅力的です。
    料理人の目から見ても。

  3. zenemon より:

    和菓子には洋菓子に無い、柔らかい懐かしさがありますよね。
    料理にも生き方にもその息が出せたらと思っています。
    なかなか難しいんです。これが。

  4. zenemon より:

    パパさんに認めてもらえば鬼に金棒ですね。 嬉しいです。
    自身を持って我が行きたい道を進みます。 慌てず騒がず、中庸に。
    今までの人生は、バランスが悪すぎました。 反省しきりです。

  5. RBCの後輩・・・・・Y より:

    今晩は!!
    今日も本当に暑かったですね。
    先の「桃羹」といい「銀手亡と豆乳羹」といい何と優しいスイーツなんでしょう!!涼やかで在りながら温かいのです。
    きっと、大切に「桃」を「銀手亡」を慈しみの心でゆっくり、いろいろと考えながら話しかけながらコンカッセし炊き上げられたのでしょう。
    只管、心を込めながら・・・・・!!
    優しい色、形なのに心地よい凛とした気迫さえ感じます。きっと目の前にこのお菓子を出されたら熱いものがこみ上げたかも知れません。
    ことに、「銀手亡と豆乳羹」には参りました。
    澄んだ心でこれから先をしっかりと見つめて厨房に立つ善右衛門さん
    ・・・・・・唸らせて下さいます。いつまでも、このお気持ちを大切になさって下さいませ。
    お皿も豆乳羹もそして黒豆黄な粉のクリームも銀手亡も”丸い”実に”丸い”・・・・・・今の善右衛門さんの心の丸さのように!!
    ありがとうございました。ご馳走様でした。

  6. chiro_sakurako より:

    プルプル感がつたわってきますvv
    美味しそうな香りまでも一緒に。
    ここ数日暑さも猛威を振るっております。
    こんな冷たいデザートに心奪われます。
    たべてみたい!!!

  7. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん おはようございます。
    このお菓子も気に入って頂けましたか。 よかったです。
    毎日「ゆっくり」時間を過ごさせて頂いております。 非常に贅沢な時間です。
    あと数ヶ月で無収入となるのに、不思議と不安が無いのです。 毎日本を読んで食事を作って、お菓子を作って気持ちを解放しています。
    変な男ですねぇ。(笑)

  8. zenemon より:

    chiro_sakurakoさん おはようございます。
    暑い毎日ですが、身体を冷やさずに涼をとる工夫をしなければ秋口に皮膚障害や感冒のリスクが高まりますので気を付けてくださいね。
    塩分とミネラル不足にご注意です。

  9. わん吉 より:

    基本的な質問です。
    「訓子府から銀手亡」
    なんと読むんでしょうか?いかなる品物でしょうか?

    おいしそうなだけに悔しい。

  10. kitty3103 より:

    zenemonさん こんにちは。東京は灼熱地獄です。
    京都はいかがでしょう?
    しばらくご無沙汰しておりました。フリーランスになられたとのことおめでとうございます。
    いろいろな意味ですべて自己責任の世界ですね。でもこれから何を展開されるのかとっても楽しみです。東京から応援させていただきます。

    それにしても私は日本語弱すぎです。日本語、漢字勉強しなきゃ。

  11. zenemon より:

    わん吉さん こんばんは。
    読みにくかったですね。ごめんなさい。 自分が解ってるとみんな解ってると思ってしまう悪い癖です。
    「クンネップからギンテボウ」と読みます。 クンネップは北海道の地名です。
    北海道にはクンネップ、オトイネップ、ツキサップなど、「プ」で終わる地名が多いですね。 ギンテボウは白インゲンの一種で栽培しにくいので幻の豆と呼ばれています。 白あんにすると上品です。

  12. zenemon より:

    kitty3103さん こんばんは。
    京都も暑いです。 今日は昼から堺まで行ってきましたが、大阪も暑い!
    もう知床あたりまでいかないと涼しい日本は無いでしょう(笑)
    そうです、自己責任、オウンリスクです。 どうやらそのほうが私にはむいてるようです。 もともと自営業者ですから。 
    いまは失業者を味わっております。(笑)

  13. わん吉  より:

    スッキリしました。ありがとうございます?

    地名は読めないですね?
    銀手亡、ニャン吉が知ってました。
    手亡って豆。いつも白手亡で白あん炊いてるしね。
    と自慢されました。(笑)

  14. zenemon より:

    わん吉さん おはようございます。
    さすがニャン吉@和菓子職人さんはご存じでしたか。
    安物の白餡はとうろくまめで焚きますが上等は手亡ですね。

  15. ソラ より:

    遅ればせながら、新しい一歩おめでとうございます。フリーランス仲間ですね?。(なんて気ままな1人モノのソラと家族を養う大黒柱の善右衛門さんを一緒にしちゃあいけませんが、笑)
    なんだかワクワクすることを始められるご様子、東京から微力ながら応援しております。いよいよ、って時には大々的に宣伝してくださいねー。京都行きの資金貯めておかなくちゃ?。

  16. zenemon より:

    ソラさん 応援ありがとうございます。
    同じフリーランス(って言うのかー。メモメモ)ですね。 
    なんでも自分で決めてなんでも自分で責任を取る。 このほうがやっぱり私には向いているようです。 
    ワクワクすることが早く始められますように頑張って勉強しますね。
    ずーーーーっと応援宜しくお願い致します。 ほんとですよ。

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