梅シロップ


博多の愛娘からの贈り物。無農薬青梅、酒を飲まない善右衛門はシロップにしてみた。氷砂糖や果糖を使いたく無いので玄米水飴をたっぷり注いだ。 これから夏中、我が家の健康を守ってくれるに違いない。さて、どう頂くかな? 感謝。

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コメント

  1. わん吉 より:

    あ?ん、梅シロップ?!!
    以前の仙太郎さんカフェで飲んで以来、トリコですの♪
    去年、初めて作ったのです(氷砂糖ですけどね)、
    でも今年はつけれなかったのです?(泣)
    昨年の猛暑を助けてもらいました。

  2. chiro_sakurako より:

    素敵な色に出来上がって思わずのどがなりました。
    桜子も今年漬け込み、ちょっとした隠し味で使っております。
    梅風味の柔らかな甘みが夏の疲れを取り除いてくれますね!

  3. coo より:

    私も今日画像撮ったばかり!載せるのはまだまだ先でしょうが・・・
    うちののりのり梅ジュースは甜菜糖を使ったので、すごく濃い色になりました。味はまろやかで美味しいです。
    もう一回漬ければよかった?!
    玄米水飴で腐りませんか?消毒ばっちりしてれば大丈夫なのでしょうか?

  4. zenemon より:

    わん吉さん おはようございます。
    すてきな色に仕上がっているでしょ? 宝物でーす♪

  5. zenemon より:

    chiro_sakurakoさん おはようございます。
    夏はこれを使ってデザートも作ってみたいと思っています。楽しみです。

  6. zenemon より:

    cooちゃん おはようございます。
    玄米水飴はご存じの通りブリックスが低いので常温では腐りやすいかもしれません。 私は漬けはじめから冷蔵庫で保管しています。
    ですから漬かるのに時間が凄くかかりました。

  7. tetutell より:

     昨年は梅ジュース(氷砂糖ですが)、お酢で割って、良く飲みました。最近、酒場でも「梅酒ブーム」来てる見たいで。
     毎年、梅酒を漬けていた頃を思い出しました。今年の新盆には、5年物の梅酒、お供えしよう(笑)。

  8. zenemon より:

    tetutellさん こんにちは。
    そうですね初盆ですね。 新鮮な夏野菜、(できれば柊野ささげまめも)お供えして差し上げてください。きれいなお水もお忘れなく。 地から生える野菜や地からくみ取るお水はことのほか仏様は喜ばれるそうです。

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