ひじき豆


大豆を多い目に、煮汁も多い目に。醤油は控え目に。

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コメント

  1. tototo-naomity より:

    こんばんは!最近ひじき取ってないんですよー。これも体が欲求してないって事でしょうか?!大豆を多い目にしているのは、かくかくしかじかの”わけ”があるのでしょうか?凄く気になります!ご教授くださいませm(__)m

  2. zenemon より:

    tototoちゃん こんばんは。
    夏になると確かに食べたくなくなるお料理ですね。 でもほんの少しでもこういう海草類でミネラルやカルシウムを摂ったほうが良いです。
    炒め煮といって、普通は煮汁が無くなる手前まで焚きあげますが、夏場はうんと煮汁を多く残し、ウェットに仕上げてお味も薄い目につけます。 マクロビ的に言いますとあまり陽性を強く出さないように仕上げるのです。冷蔵庫で冷やして冷サラダのように食べると夏でも美味しく頂けます。
    カルシウムは魚やチーズやミルクで摂ろうとしないでこういう海草類や小松菜などの葉菜から摂るようにしましょうね。

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