ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
今、一番体に必要なお料理=「小豆南瓜」・・・。
なのに、夕べは小豆が無いことに気づき、「ひじき南瓜」になってしまいました・・・。
今日は、まだ南瓜はあるので、仕事帰りに小豆を購入して帰るのです。
そして今夜こそ「小豆南瓜」を!
今の私のむくみは、胡瓜の食べ過ぎも原因かも。
美味しいものだからこそ「ほどほど」が大切ですね。
それにしても・・・善右衛門さんの小豆南瓜は美味しそう~。
偶然ですが、私も昨夜作ったところです。
うちのは昆布入りにしました。
今の時期、トマトやきゅうりが美味しくて
ついつい夏野菜ばかり食べてしまうのですが
やっぱり基本のおかずをいただくのが一番ホッとしますよね。
冷房で冷え冷えした身体に美味しいです。
fujitamanegiさん こんにちは。
毎年クーラーを効かせるようになるとこういう献立を身体が望みますね。 昔と今とは生活室温が違うので、よほど身体が冷えるときや鼻水がでそうなときは根っこのものも夏に食べるべきだと思います。 美味しそうと言ってもらえるのが一番の幸せです。
「いやー男前やわー」 って言ってもらうより幸せ。(笑)
怪鳥さん快調ですか!? なんて言うてみるテスト(笑)
胡瓜はまだしもトマトは生食は身体にきついですね。
私は真夏でも焼くか焚くか炒めるか煮込むか、なにか加熱しないと食べにくいです。 娘もこのごろそう言います。
小豆カボチャ・・・。
だいぶ前、すごくこれが食べたくなって、作ってもらったのですが、
小豆が、ベチャっとしてしまってました。
こんなおいしそーではなかったなぁ。。。。
マクロビは一時、とても興味がありました。
高野豆腐を削ったり、テンペに興味があったり、
いろいろ作ってみたりもしました。
(過去形・・・(^^;))
でもまたこうしたブログを拝見していると、
興味復活しますね。
Rire17さん こんにちは。
過去形じゃなくて私と一緒にマクロビを遊びましょう。
楽しくて美味しかったら続けられますしね。
私の娘は本当に美味しそうに食べてくれます。食材も喜んでくれていると思います。
水分を多く採ってしまった翌日は・・・・
利尿作用のある「小豆!」ってことですね!?
先日は、小豆の下準備の伝授ありがとうございました!
やってみたいと思ったところ、家には魔法瓶がない・・・
近々実家に帰るので、その時に使ってないものがあったら
借りてこよっと。
小豆も南瓜も好物です~☆
ichijiku-chanさん こんにちは。
魔法瓶の容量には余裕をもたせておいてくださいね。 2倍以上に膨れますから、魔法瓶から出なくなったり、蓋から大洪水したりしますから。 甘い物や清涼飲料水を取りすぎたときにお召し上がりくださいませませ。
zenemonさん!!!!
私から「スイーツ バトン」を受け取って下さい!!!
zenemonさんの好きなスイーツを教えてくだ~い♪
よろしく御願い致します。イチジク
わからないわからない!なぜ、小豆南瓜なのでしょう?!マクロビ未知の世界の私に教えてください!
やばい、善右衛門様ワールドに引き込まれるぅ(笑)
はじめまして~。
善右衛門さんのブログは写真が素敵で更新も頻繁なのでよく拝見してました~。
コメントがいっぱいなので便乗して(?)コメントしてみました。
かぼちゃがすご~く甘そうだ~。おいしそうです。
もっもしや!お父さんもむくみでお悩み?
この時期ねー、クーラーでむくみ発生するですよねー
(って何人だ?って日本語で申し訳ない)
サポニンは利尿作用があるんですよね?確か??
ichijiku-chanさん こんばんは。
バトン受け取りました~(笑) って、娘にパスしちゃいました。
やっぱり甘い物は女性がこだわりもってお話できますね。
書いているのをみて「ほー」とか思ってしまいました。
tototoちゃん こんばんは。
甘い物や身体を冷やす物を多く食べていると腎臓が弱ります。
腎臓が弱るとおしっこの排出が不完全になりむくみが出てきます。
寒い土地でできる小豆は陽性が強い豆で食べると陰性過多で弱った腎臓を元に戻してくれます。 利尿効果もあります。
南瓜と昆布、または昆布だしと煮ることでより陽性の強いお料理となり、クーラーや甘い物で弱った身体を引き締めてくれるのです。
ざっくり簡単に説明しましたが、なんとなく解りましたでしょうか?(笑)
KOTKOT さん こんばんは。 はじめまして ようこそです。
ほんとにいろんなブログで小豆南瓜が登場していますね。
それだけ暑くて、冷たい物やクーラーのお世話になって身体が冷えている方が多いのでしょうね。
がんばって一緒に勉強していきましょうね! よろしくです。
今晩は!!
「スイーツバトン」・・・・何とも楽しい文章(コメント)が書けるお嬢さんなんでしょう!!思わずくすっと笑ってしまいましたよ。
お父さんもタジタジそして可愛いお嬢さんにメロメロ・・・・・想像するだけで本当に温かいいい父娘さん!!素晴らしい!!心がほのぼのとして来ます。
”お父さんのスイーツが最高”・・・・ハッキリと言い切っておられるお嬢さん。これでは、お父さん寝る時間をも惜しんで「美味しい!!有難う!!・・・・」を楽しみにマクロビ、スイーツ・・・・あらゆる料理の研究に余念のないのは当然・・・・の感。
それにしても、お父さん、完全にお嬢さんにいろいろと読まれてしまっていますね。善右衛門さんも父であって男だあ~い!!
お嬢さん、ちょっと大目に見てあげて下さいな。でも、ちゃんと、監視の目は必要ですぞ!!
それにしても、いいお嬢さん!!
mangoちゃん こんばんは。
発生するですするです。(笑)
暑いのは良いですが、気圧が低くて湿度が高いのは苦手です。
からっと男らしくあっつーーい夏は好きなんですがね。
サポニンは利尿効果がある物質です。
東洋医学ではおしっこの調節の役目をする腎臓に良い食べ物は腎臓の形に似た豆が良いとされているんですね。
RBCの後輩・・・・・Yさん こんばんは。
おもしろい娘でしょー?
最近はだんだん大人っぽくなってきて、手などは母親とそっくりの形をしています。 どきっとすることがあります。死んだ家内が娘を通じて私を見張っているのでしょうか?(笑)
善様!!ありがとうございまーす!うーん、勉強になるぅ。
昆布出汁は毎日のお味噌汁でグビグビっと飲んでおりますが、それも有効ですかねえ?
なにはともあれ、これとっても美味しそう、、、ジュルル。
小豆南瓜は娘によると立派なスィーツだそうです。
南瓜の甘味を楽しめるようになれば砂糖は恋しくならないようです。