ichijiku-chanさんから棒菓子(Sweets Baton)をいただきました。もともとお菓子は作るほうが好きなのでそんなに食べません。下記の情報は善右衛門@娘の監修によります。
ではよろしく!>娘
あいあいさー!女子高生パワー炸裂で~い(笑)
甘いものってやっぱりホッコリできますよね。食事は基本マクロビなのですが、大好きな友達とおでかけしたときは甘味処によく行きます。京都の甘味事情は奥が深い!
Q1: オススメのスイーツのお店は?(3店舗)
茶房染井
高校の入学式の帰りに、親子で入学祝い善哉を食べた思い出の店です。そのとき小豆には魔除けや物事を言祝ぐ意味が含まれているということを父が丁寧に話してくれました。・・・しかし娘は京風善哉に夢中で半分くらいしか耳に入らず・・・(笑) ところで京風善哉って?京都の善哉は小豆のお茶漬けのようです。たっぷりの甘いおつゆの中にやわらかく焚けた小豆が顔をのぞかせています。善哉といえばこってり・とろり、というイメージを持っている方は意外かもしれません。
仙太郎 新京極店
旬の和菓子とお番茶or黒豆茶のセットがオススメです。販売係のおねーさんが月のように綺麗でした。仙太郎の理念が具現化したような方です。ん?とうちゃんの勘定がやけに長いぞ (笑)
みつばち
父がお店の工事中から目をつけていました。おいしいものも美人も、見つけ出すのがうまいのは戌年だからでしょうか(笑) そんなことより、ちゃんとスイーツの話を。ここのあんみつを食べてから寒天に対する見方が変わりました。みつばちの寒天はふるふるとやわらかで、天草の美味しさを感じることができます。寒天以外の素材もグッドです!あんずがツボ。
Q2:今までTBされた中で、行きたいお店は?
項目に答えられないのが残念ですが、今のところありませんm(_ _)m
Q3:1番好きなスイーツは?
とうちゃんがつくったものです。おいしいうえに、本人曰く愛がありますから(笑)最近の一番は小豆南瓜。とってもやさしい甘さです。食べて一番穏やかな気持ちになれるスイーツはこれだと思います。
追記:甘いものそんなに食べませんって父は言うてましたが、娘の観察によるところずっと好きなものがあります。それは・・・「阿闍梨餅」!デパ地下に行ったときは絶対買い食いしてるんですよぉ(笑)これは中身より“皮”にヤミツキになっちゃうのです。
はい、ご苦労様でした。
ではこのバトンをお三方にお渡しします。
心のオアシス ペンション☆こばや酢のtototo-naomityさん
カマタスエコのブログの0141bistroさん
おもろうてやがて悲しき・・・のmayberrylifeさん
どうぞ宜しくお願い致します。 善右衛門
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
おはようございます
Sweets Baton受け取りました。
なんとか頑張ってみます。
京都は和洋いろんなお店があり沢山のSweetsが食べられて羨ましい限りです。でも善右衛門さんと娘さんの好きなSweetsはやっぱり和物でしたね^^
”一番好きなSweetsはお父さんの作ったもの”と言ってもらえる善右衛門さんもそれを食べられる娘さんからも、ほんわか幸せが感じられますよ♪
mayberrylifeさん おはようございます。
突然もうしわけないです。ご面倒でなければ宜しくお願い致します。
生クリームや卵を食べないのでどうしても和菓子になってしまいますね。
洋菓子は勉強中ですので、洋菓子も美味いと言ってもらえるようにがんばります~。
茶房染井って、あの御所の横の?
しくしくしく、、、あの営業日ではわん吉、御縁を持てません。
目をつぶってもいけそうな距離なのに、、、しくしくしく。祝日も休みですよね。残念。
阿闍梨餅、、、皮のファン多いですね。
デパ地下でもそうですが、出町の商店街の中でも売ってるますよ。最近、「ふたば」は混み過ぎて買えないの。
わん吉さん こんにちは。 そそ、御所の横のちいさなお店です。
1週間に2日休むんじゃなくて2日しか営業しないなんて・・・
豪快ですよね。 でもスローなんです。
「足るを知るは富を知る」 私もこれでいきたいです。
とうちゃんのすいーつが一番好き・・・なんてかわいい娘さん♪
おとうちゃん、いつまでもおうちに置いておきたいお宝ですね。
女子高生が大好きなお友達と過ごす甘味処での時間って、おいしくて
楽しくて賑やかそう。
そして・・・美味しいものと美人を見つけるのが上手なのね、ははは。
娘の目って確かなんだよな~。
WINちゃん こんにちは。
自分で父と同じくらい料理が出来るようになるまでは嫁には出しません!(笑) なんてねー。
けっこう見てるんですよね。わははは。
はじめまして。うちもこどもたちとお出かけの時の参考にさせてもらいます。2番目が卵アレルギーなのでお出かけの時にちょっと甘いもの食べたいな~ってときに喫茶店に入れないので…。
ところで高校って御所の横のここはどこって感じの高校ですか?うちの旦那はそこに勤めております。図書館にいます。
みどママさん こんにちは。はじめまして ようこそです。
えー!そうなんですか? そうですそうです御所の横の○ーキ高校です。 旦那様に学校でお世話になっているかもしれません。ありがとうございます。
この前は、コメントいただいてありがとうございます。
HPみました(^.^)すごいですね!
ちょうど、今、学校の研究で加賀野菜を研究してます。
最近、打木赤栗カボチャをお取り寄せして、
いろいろとレシピを作成しています。。。
これからも、勉強させていただきます。。
時々遊びに来てください。 que-sera_seraより
que-sera_seraさん こんばんは ようこそです。
学校で野菜の勉強ができるなんて羨ましいです。
がんばって野菜の美味しさをたくさんの人に伝えられる人になってくださいね。 こちらこそ勉強させて頂きます 宜しくお願い致します。
リンクさせて頂きました。