加賀野菜


加賀の地野菜をいただいた。皮の薄い種の少ない良い茄子だ。さっと塩ゆでして黒胡麻、粉山椒、醤油で味付け。黒胡麻をたっぷりつかうので黒胡麻汚しとなる。

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コメント

  1. chiro_sakurako より:

    こんにちはぁ!
    初めてみました(*^^*)
    とっても美味しそうですね!そうえば、、、冷蔵庫になすが
    今日の夜にでも作ってみます♪ う~ん 美味しそう!
    京野菜にも挑戦しとようと苗を探したのですが、ここでは手に入らず。
    京野菜の苗を探す今日この頃ですvv

  2. zenemon より:

    chiro_sakurakoさん こんにちは。
    作ってみてくださいね。 コツは五分すりした黒胡麻に醤油を入れる時の醤油の量ですね。 あれ、たりないんじゃないかな?と思うくらいのお湿り感で混ぜてください。 もうおわかりですね。 茄子はそのほとんどが水分で、茹で上げに軽く搾っておいても醤油の塩分でじんわり水気が出てきます。 味と水分が馴染んだときに丁度になるようにあわせます。

  3. poti-pochi より:

    こんにちは、私のブログにわざわざ来てくださってありがとうございました。
    今、ナスおいしいですよね。
    マクロビ的にはいまいちの食材らしいのですが、職場の後輩から自家製ナスを頂いたので先日蒸しナス、油みそ(なべしぎのこと)を作って食べました。
    こういうゆるやかなマクロビが、時としてはめをはずしすぎちゃうのですが・・・
    リンクさせていただきました。
    これからもよろしくお願いいたします。

  4. zenemon より:

    poti-pochiさん こんばんは ようこそです。
    茄子は陰性が強い野菜ですが食べ方、調理の仕方で夏場に適した食べ物になりますから調理を楽しんで下さいね。
    リンクありがとうございます。私もさせて頂きました。宜しくお願い致します。
    どうぞお気軽に遊びに来て下さい。

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