笹がき午房


娘が熊本産有機午房を見つけてきた。土の良さがダイレクトに出る野菜である。若い午房は鮮烈なアクが香るが、水にはさらさない。全てが味のうちである。

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コメント

  1. chiya2005 より:

    アラ?、こうして笹がきにするんですか!包丁が切れないと,薄くできなそうですね?。お水にさらさないでつくるんですか?、そうですか。
    ありがとうございます。有機牛蒡を見付けたら作ってみたいですね。

  2. tetutell より:

     牛蒡が色が変わるのは、ポリフェノールですからね(笑)。あの香りの良いのは、新鮮で力強い土からですね。家もキンピラ作ろうかな。

  3. zenemon より:

    chiya2005さん こんにちは。
    良い包丁で肩の力を抜いてしゅしゅしゅと笹がきしてください。
    お水にさらすと美味しさも流れ出てしまいますからもったいないです。 さらした牛蒡はただの木屑みたいなもんです。(笑)

  4. zenemon より:

    tetutellさん こんにちは。
    クーラーで寝冷えしたかな?と思ったらきんぴら食べて下さい。
    人参を忘れずに。 大地の力を頂けます。

  5. tototo-naomity より:

    よくわからないのですが、ごぼうって、本当にその育った土の味がモロに出るな~って思います。
    あ、明日はきんぴらだなぁ。。。大地の力頂きたいです!

  6. zenemon より:

    tototo家では牛蒡を包丁の背や金たわしでごしごし皮をこそげていませんか? 普通にたわしで洗うだけでOKですからねー。
    きんぴらアップしてくださいね!

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