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musooyajiのtweet
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こんにちは。
マクロビする前はよくちりめんさんしょ食べてました。
おいしいですよね。善右衛門さんのは色が白くて、
市販のものよりすごくお上品な感じがする。
食べてみたいです♪
はじめまして
いつも美しいお料理と写真を眺めては
目の保養をさせていただいてます。
どうやったら、こんなキレイな写真が撮れるんでしょう。
プロフィールが出ていないので余計に
こんなお料理を続々と作る善右衛門さんってどんな方?と
とっても気になります。
当方のブログにリンクを貼らせていただきました。
これからもよろしくお願いいたします。
akkoさん こんにちは。 ようこそです。
マクロビでもちりめんじゃこは超小型魚で、全体食が可能なので比較的食べても良い種の動物蛋白にあたりますから、マクロビアンでもどうぞお召し上がり下さいね。
怪鳥さん こんにちは。始めまして ようこそです。
素敵な文章を書ける才を持ち合わせて無いので、私の自己表現は料理ということになります。 少しでも「お、うまそう」と思って頂けましたら凄く嬉しいです。 どうぞ今後とも宜しくお願い致します。 仲良くしてください。 リンクありがとうございました。
zenemon様のお料理は、いつも上品ですね。
しかも、美味しそう♪
このちりめんさん、色白に出来上がっているせいか、
なんだかとっても可愛いですね(笑)。
京都といえば、このちりめん山椒というイメージが。
来週は京都へいくので、楽しみにしている一品です。
でも
こんな淡い色で炊き上げるほうが体によいかんじですし、
おいしそうですvv
うちで炊けたらとんなにか美味しいでしょうね いいなぁ
ちりめんさんしょ、いつにもましておいしそうです?(T_T)
京都といえば「おじゃこ」の本場の善右衛門さんに1つ質問なのですが、売っている「ちりめんさんしょ」でオススメのお店とかってありますか?ご自分で作られるから買ったりしないかな?
いつか自分で挑戦するにも基本のお味を一度食べてみたいなーと思ってまして、お取り寄せしてみたいんです。
ほんとは善右衛門さんのちりめんさんしょが一番食べてみたいんですけども?(善右衛門DELIで通販希望、笑)。
Hermaione さん こんばんは。 上品だなんて言ってもらうとお恥ずかしいです。あ、料理がですね(笑) 善右衛門自体は上品とはほど遠いオヤジです。 可愛いなんて・・・あ、じゃこがですね (笑)
chiro_sakurakoさん こんばんは。 京都に来られるのですね。
ちょうど美山椒の新物が出た直後ですから新物入りのものが売っていると思います。 ちゃんと味見して「おいしい」と思ったものを買ってくださいね。
ご自分で焚いてみますか?けっこう手間かかりますが、できあがると可愛いもんです。
ソラさん こんばんは。 おじゃこよろこんでいただけましたでしょうか?
ブログで味見ができたらいいですのにねぇ。あと数年でメールに添付できるようになるかもですね(笑)
いろんな店のじゃこを食べてみましたが、満足するものが無かったので自分で焚いちゃいました。ってのがこれなので。
インドネシア産などの輸入物より国内もの 国内物の中でも宮崎産だと思います。 ものが違いますので。
非公開コメントにしてお送り先を書いて頂ければ 焚いたときにお送りしますです。
こんばんは、善右衛門さん。
お嬢さん、いついらっしゃるかと一日中緊張しておりました。
マクロビの本を持って歩いてたかわいい女性がいましたが
あの子だったのでしょうか?
結局分からずじまいで・
こんどいらっしゃるときは、何か合図を・
お茶とケーキくらいは、ごちそうしますよ。
macrobi papa さん こんにちは。 ありがとうございました。
とっても美味しかったと申しておりました。
マクロビの本を持ってレジ近くで外人の男性とお話をしていたオレンジのデイパックを担いでいたのが私の娘です。 まったくの偶然で、あの中島デコさんの旦那ブラウンさんにお店で会ったらしいのです。 デコさんの本を持って。 ここで黙って分かれては一生後悔すると、思い切って話しかけたらブラウンさん本人で、娘は感激しておりました。 行ってみたい、会ってみたいと望んでいたら実現したもので、「パパ、偶然はすごいなぁ」と電話してきました。 私もうれしかったです パパさんが下さった縁だと思っています。 「思えば実るんやで」と娘に話しました。
うれしそうに話してらしたお嬢さん覚えてますよ。
笑顔が素敵ですね。
ブラウンさんは、うちの常連さんでご贔屓にして頂いております。
しかし、お嬢さんあんなにかわいいと嫁に出した時、大変そうですね。花束贈呈の時に「お父さんへの手紙」とか読まれた日には、
100人中100人が泣きます。(式場で働いていた経験上)
僕もかわいい娘がいますが、たぶん泣くかも。
それ以前に、「嫁になどやらん!」なんて言い出して
「パパ嫌い」なんて云われてそう・
すいません、無駄に長くなりました(笑)。
夜中に失礼致します。母の所から深夜に戻りましたので・・・・・。
何と可愛いおじゃこの目玉なんでしょう!!色白に炊き上がっていて本当に上品ですね。
御家の「切干の炊いたん」も、いつも透き通るような”白”なんですね。
薄口醤油よりも色が薄く思えるのですが、余程、控えめにお使いなのでしょうか?
ちりめん山椒・・・・、おじゃこを一匹(一本?)ずつ大切に先の細い軽い竹のお箸でつまんで眺めながらゆっくり味わいたい感じです。おじゃこの目玉が「今日は!!お味は如何?」なんて語りかけてきそうです。
非公開コメントに・・・・・。いえ、マイ自転車で走った方が早いです。
まだ、新参者ゆえ、しばし、我慢、我慢・・・・!!
macrobi papa さん おはようございます。
頂いたコメントを帰ってきた娘が読んだら大喜びすると思います。ありがとうございました。
「花嫁の父」ですか? うーーむ、困った問題ですねぇ。
「娘が欲しくば俺を倒して奪っていけい!」とか言ってみましょうか?
今からマクロビで体調整えて、腹筋カニ割れするまで鍛えておかなくちゃ(笑)
RBCの後輩・・・・・Yさん おはようございます。 お疲れ様でした。
もう30年近く澤井さんの薄口醤油を使っていますので自分ではわからないのですが、他よりいろよく仕上がっているのかもしれません。
このじゃこもおばあちゃんが食べたいと申しますので、いつもより少ない量を焚きました。 蒸し暑くなってきたのであまり醤油の褐色がついたものは暑苦しいので薄色に仕上げました。 RBCの後輩・・・・・Yさんはいつも温かいコメントを頂きますが、ご自分のブログのリンクをして頂けないのでこちらから連絡ができません。 どうぞご遠慮なさらずに連絡先を鍵コメントしてください。宜しくお願い致します。
今日は!!
善右衛門さん、いつもありがとうございます。
実は、私、自分のブログ(?)は持っておりません。お知り合いの方のHPやbログからふらふら・・・・・と自分の気に入った方のHPやブログに気ままな旅をさせていただき一方的に感想や勝手なコメントをさせていただいています。
慌てて、「ブログ」・・・・って何?でちょっと検索。
そんなきままな人間なんです。とにかく、何かを書く・・・・・そんな事が気ままにしていたいのです。誠にいい加減で申し訳ございません。
御家はマリーナさんのブログから発見し、只今、虜になっております。