水無月(仙太郎)


六月三十日は夏越の祓いである。 宮さまだけが食べられる氷室の氷への憧れから生まれたお菓子。 三角型は氷を表し、小豆を敷詰めてあるのは魔よけを目的とする。

今日は久々の休み。 バイクで自然食品店を2店はしごして米や味噌、雑穀を買い、澤井醤油で薄口を買って、徒歩で藤井大丸のナチュラルハウスに行く。 いでたちは・・・カジュアルにもほどがある!(笑) 暑かったんです。

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コメント

  1. ルパ より:

    お~!仙太郎の水無月だ♪
    おいしそうですね。
    昔、仙太郎のお店がわりと近所にあったもんで
    よく買いに行ってました。

    なつかしいな。

    もう夏越の祓いの時期なんですね。
    1年は飛ぶように過ぎて行きますね。

  2. mayberrylife より:

    いよいよ暑い京都になってきましたね。
    こちらも暑いけど(連日30度が続いています。)京都の暑さは違いますね・・・
    仙太郎の水無月、涼しげです。
    京都の人は、目で涼しさを表現しますね。
    私も明日はオーガニックの店を営む友達の所へ50Kmのドライブです。
    買いすぎないようにしないと、お財布がパンクしてしまいます。汗

  3. kitty3103 より:

    zenemon さん こんばんは。
    仙太郎さんのお菓子、東京渋谷でも買えるんですよ。
    先月、ご存じ最中と黒むしをいただきました。
    素直な甘さのおいしいお菓子でした。
    次回は水無月に決定!

  4. zenemon より:

    ルパさん こんばんは。 一年は早いですねー。
    しかし、進歩していない自分にあきれます。
    今年こそ、ブレイクします。 したいです。するつもりです。できたらいいなぁ・・(笑)

  5. copo3 より:

    京都伊勢丹の仙太郎に2週間ほど前にいきましたー。
    その時も、水無月すごくきになったんだけど
    お腹が空いてたのでぼたもちに惹かれてしまいました(笑)

  6. zenemon より:

    mayberrylifeさん こんばんは。
    今日はとくに蒸し暑い日中でした。 今は家の外は鴨川の川風がふいて涼しいです。 
    京都は昔から盆地の「油照り」のなかで生きてきたので、なんとか涼しくなろう涼しく見せようと涙ぐましい工夫をしてきました。 それが文化として受け継がれてきたのですね。 
    お友達のお店 いいですね! 私も人生をオーガニックとマクロビで埋め尽くしたいのです。無性に今思っています。

  7. zenemon より:

    kitty3103さん こんばんは。
    渋谷の仙太郎といえば東横のれん街でしょうか? 良い場所にありますね。
    今最高のお菓子屋さんだと思います。 とらやより辻利より。
    竹の筒もこれから涼しげでよいですね。

  8. zenemon より:

    copo3さん こんばんは。
    伊勢丹の仙太郎には伊勢丹限定品もあって楽しいですね。
    伊勢丹は大丸や高島屋とは違ったこだわりがあって、おもしろいです。
    京都に出店するときに既出店のデパートにずいぶん「いけず」をされたようですが、真っ向勝負に出ずにサラッとかわして「粋さ」を感じさせました。 すてきなデパートです。

  9. tototo-naomity より:

    水無月!私大好きなんですよ。。これ後ろのほうのは緑がかって見えますが。。。?美味しそうですねえ。

  10. zenemon より:

    tototoさん こんばんは。
    仙太郎さんの水無月には三種類の味があって、プレーンな白、黒砂糖のブラウン、抹茶のダークグリーンです。 抹茶はばーちゃんが食べたので出演できませんでした(笑) ちなみに青紅葉は鴨川畔で頂いてきました(笑)

  11. ソラ より:

    水無月って初めて知りました、おいしそう?。
    お皿と紅葉の緑も涼やかで素敵ですね。
    食べてみたいな?、やっぱ京都行きたいな?、と思ったら、kitty3103さんのコメント!渋谷にあるのですね!灯台もと暗し!よく行くのに全然気付かなかった?。kitty3103さんありがとうございます。
    善右衛門さんイチオシの仙太郎さんの和菓子、今度渋谷に行ったらぜひ買ってみます?。

  12. RBCの・・・・・後輩 より:

    「RBC・・・・です。今晩は!!」
    美味しそうな「水無月」ですね。さすが、仙太郎さんですね!!
    実は、夫の兄宅、妹宅は和菓子屋なんです。
    で、仙太郎さん、とらやさん・・・・諸々の和菓子は到来物かデパートでさっとさりげなく買います。
    「誰も見てはらへんかしら?・・・・」
    老舗の味はやはりどこか違います。・・・・・・でも、義兄、義妹のお店のも良心的で結構美味しいのですが・・・・・。
    緑の紅葉の葉が一層「水無月」をひきたてていますね。
    京都の夏も本番に近づいて来ました。
    お味のモニターのつもりで近々、仙太郎さんへ・・・・!!

  13. kitty3103 より:

    夜中に失礼します。東京でも仙太郎さん買えますよってことでTBさせていただきました。
    そうです、お店は東横のれん街です。あの中でも一番の長蛇の列です。
    東京人もわかってるじゃないですか。

  14. 仙太郎さんの水無月は小豆がたっぷりでおいしそうですね。

    私は虎屋さんの水ようかん(実はうちの親父の好物)を持って久々に親父宅へ行ってきます。
    虎屋さんの水無月(夏越の祓)は6月25日から30日までの限定品でした。

  15. zenemon より:

    ソラさん おはようございます。
    kitty3103さんがトラックバックしてくださいましたのでご参考にどうぞ。
    イチオシもイチオシ。私は企業理念ごと惚れ込んでおります。はい。

  16. zenemon より:

    RBCの・・・・・後輩さんの義兄様はお菓子屋さんでしたか。それはすごい。
    是非とも仙太郎さんを上回るこだわりのお店であって欲しいです。 買いに行かせていただきます。 教えてくださいね。
    老舗の味と言いましても古いだけの店は他にもたくさんあります。 仙太郎は量産企業でありながら身土不二を実現しているところが希有なのだと思っています。 食べた後に白砂糖が身体に入ったときの嫌悪感が無いのですぐにわかります。

  17. zenemon より:

    kitty3103さん おはようございます。 TBありがとうございました。
    東横のお店は繁盛しているようですね。娘も東京で甘い物が食べたくなったら買い求めにいくようです。 もっともっと東京でも支店が増えるとよいですね。

  18. zenemon より:

    にしかはさん おはようございます。
    父の日を大切にしておられるにしかはさん、いい人ですね。
    いつもにしかはさんから京都を学ばせていただいております。
    またインテルマックのお話でも・・・(あれ?京都の話じゃ無いですね (笑))

  19. CHIFFON_S より:

    仙太郎だ~懐かしい。元だんなが横浜店(もうないけど・・・)で職人してました。餡なしのくろむし、大好きでした。時々食べたくなるけど、東京まで出かける事がないので2年くらい食べてないなぁ・・・。明日、仙太郎の和菓子買いに出かけようかな~。

  20. aitowarainoyoru より:

    おはようございます。
    水無月、先日初めてしりました。
    お茶を習っているのですが、ある集まりで、作ってきてくださった人がいて。
    そのときは、六月の最後に食べるもの、と聞きました。
    実際はその方の誕生日だったみたいです。おかげでみんなの
    お祝いの言葉が集まりました。もちろんおいしかったです。

    今日は父の日ですね。私はなんと先週と勘違いをしていて、
    パンと、うどんと餃子という小麦尽くしを持っていってきたばかり。
    やっぱり今日も行かないとまずいでしょうか・・・。

  21. zenemon より:

    CHIFFON_Sさん おはようございます。 おー和服美人さんですね。
    横浜にもあったのですか? 知りませんでした。
    和服に仙太郎、よく似合います。 どうぞお出かけください。(営業か?>自分(笑)) 

  22. zenemon より:

    aitowarainoyoru さん おはようございます。
    お茶会では6月のお菓子によく登場しますね。 しかし、だいたいにおいてサイズが大きく、楊枝や懐紙にべたべたくっついてエライことになってしまいますね(笑)  大胆に頂かれると良い食べっぷりでかっこうよいもんです。
    父の日は毎週あってもよいのです。 父の日2(チチノヒツー)と称してお話だけでもしに行ってあげてください。 父は待っているものです。

  23. mimoza24 より:

    善右衛門さん・カジュアルバージョン、いいっすねー。
    このいでたちからすると、あたしより若者に見えます。
    まさか・・・

  24. zenemon より:

    mimoza24さん こんにちは。 京都は暑いです。 港区も暑いですか?
    こんなカジュアルなかっこうして坊主頭で歩いているとインドネシアのお父さんみたい。(笑) 京都人なんですけどね。

  25. rakubin より:

    善右衛門さん
    井草のぞうりか桐の下駄を想像していましたので、洋風?の装いに、おっ♪っとビックリです。

    6月は水無月ですね。雨が多いのにね。

  26. zenemon より:

    rakubinさん こんばんは。  料理は和食が得意ですが、私服まで和装はないですね。 たまーに作務衣を着て祇園をうろうろって日もありますが。
    普段はGAPやユニクロ、アバクロばっかです。 
    水無月は 旧暦の6月で今の7~8月だから雨が少ないって説や、雨が多く降って天に水が無くなるからって説がありますね。 

  27. mari_don より:

    あっ、善右衛門さんってやっぱり坊主頭なんだ!
    なんかずっとそんなイメージでした。
    ちょっとびっくり・・。

    水無月は仙太郎のお菓子の中でも、お砂糖を使っていないマクロな
    和菓子と聞いたような気がするのですが・・そうなのでしょうか?

  28. zenemon より:

    まりどんさん こんばんは。 むかーし、馬のしっぽみたいな(笑い飯状態)だったことがありますが、それ以外はずっと坊主です。 はい。

    仙太郎さんの水無月は氷砂糖、甜菜糖が使われていますね。すべて国内産です。 マクロビ的にいえば常食を避ければ普通に美味しく食べましょうってとこですね。 毎日和菓子を食べるのもどうかと思いますしね。 四季折々の祭事ごとに食べるのは日本人を自覚するのに必要だと思いますね。

  29. chiro_sakurako より:

    暑くなってますね!こちらも30度があたりまに。。。
    素敵なお店が多くてうらやましいです。
    この辺はやっぱり少なく、、ネットで取りよせなどしないと
    手に入らないものも。。。
    やっと近くに自然食のお店をみつけ、買出しに行くときは、
    カジュアルに♪
    おなじようなサンダルででかけますvv

  30. zenemon より:

    chiro_sakurakoさん こんばんは。 今日も暑かったですねぇ。
    お店がなければ、えーーい!と手作りしちゃいましょう! 
    ブログのお仲間をたどればどんなお菓子やお料理も作れそうですね。
    ブログは宝の山だと思っています。 無償の愛がいっぱいです。
    サンダルいいですよね 新しいサンダルが欲しいです。

  31. ソラ より:

    東横のれん街の「仙太郎」行って来ました?。
    せっかくなので「水無月」買いましたよ?。おいしかったです!!
    仙太郎さんのHPをみたら新宿伊勢丹にもある!これで新宿でも渋谷でも買えます(そんなに頻繁に買ってはNGですが、笑)
    今、福岡の母にも食べさせてあげたいなぁ?と思案中。最中か羊羹だったら大丈夫かなぁ。

  32. zenemon より:

    ソラさん こんにちは。 新宿にもあるのですか? 情報ありがとうございます。
    半生のものでなければ御母堂様にもお送りできると思います。
    訊ねてみてくださいね。

  33. CHIFFON_S より:

    こんばんは~ ソラさんのコメントで仙太郎のHP見たら、高島屋横浜店でも取り扱いってなってる~(-^^-) さすがに仙太郎の和菓子買うだけに渋谷に行くのはつらいので(一瞬、買いに行こうかと思ったけどw)横浜なら気軽に行けます^^ ソラさん、善右衛門さんありがとう byれもん

  34. ソラ より:

    こんばんは。 少しは情報のおすそわけもできたみたいでうれしいです(^^)
    母に送るにはHPから通販かな?と思い仙太郎さんのHPを確認したら東京にも意外とたくさんお店が出ていましたよ?。京都にしかないと思いこんでいましたが、ほんと灯台モト暗しです。

    ●伊勢丹新宿本店●東武池袋本店●三越銀座店●東急東横のれん街店
    あと、関東エリアはCHIFFON_Sさんが↑で書かれている●高島屋横浜店ですね。

    HPのショップをみたら、餡と皮が別になって自分でサンドする最中とかお羊羹とかは少し日持ちがするようなので、ぜひ母に送ってあげようと思いまーす。

  35. zenemon より:

    れもんさん こんばんは。
    浜ッコ御用達の仙太郎があったのですね。 (がんばってるな京都企業)
    なんだか私がうれしいです。
    無添加、国産、身土不二の和スィーツをお楽しみくださいね。

  36. zenemon より:

    ソラさん こんばんは。
    けっこう関東に出店してるんですね。 情報ありがとうございます。
    自分でサンドする最中は「ご存じ最中」ですね。 お母様も喜んで下さるのではないでしょうか。

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