大根の葉


有機大根は葉付きで売っているから美味しさは二倍だ。 さっと湯がいて粗く刻んだもの。淡路のじゃこと炒めて菜飯にする。

カテゴリー: 油物 パーマリンク

コメント

  1. kitty3103 より:

    大根の葉おいしいですね。スーパーでは葉がつかない状態で売ってます。
    見るたびになんともったいないことをと思います。

  2. 娘。 より:

    大変美味しゅう御座いました(笑)

  3. tototo-naomity より:

    みなぎっていますね。美味しそう~。
    土曜日、近所の畑で葉大根をいただいてきました。大根の葉よりやわらかくて扱いが少々違いますが、これまた美味です!

  4. zenemon より:

    kitty3103さん こんにちは。 スーパーで大根葉を切って売るのは2つの理由があります。 一つは陳列中に大根の主要な水分を葉から蒸発させて早く劣化させてしまうからです。 もう一つはたっぷり撒いた農薬が雨水により葉の付け根に集約されて、あまり食べるに相応しくないものになっているからです。 葉付きで売っているものは無農薬や移行中のものが多いです。 
    あとは遠方から移送するのに物流コストを抑えるのに葉を切って箱詰めしたりします。

  5. zenemon より:

    娘くん、昨日のおからも食べてくれたかな? 今夜は少し遅くなるのでおばあちゃんの夕飯のフォローよろしくです。

  6. zenemon より:

    tototoさん こんにちは。 人参や大根の若取りは青臭さも少なくて美味しいですね。 私も大好きです。 なかなか大根の若取りは手に入りません。 羨ましいです。

  7. WINWINNORINORI より:

    大根葉、時期によっては使いきれないくらいたくさんもらいます。
    文化の香りが恋しいこともあるけれど、田舎暮らしのよさも
    ないとね~。

  8. zenemon より:

    漬け物、サラダ、炒め物と宝の山ですねぇ。 文化は今や都会にはありません。 絶対に。 そう思うでしょ? 

  9. kitty3103 より:

    zenemonさん 大根葉が捨てられる事情そういったことがあるんですね。
    勉強になります。ありがとございます。
    これからもいろいろご教示くださいませ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です