蓬蓮草と京芹の胡麻和え


年末に来てやっと地元の葉菜の供給が分厚くなってきたようだ。値段も台風過の後遺症では無く、年末かきいれ時の値付けであろう。根の強い良い蓬蓮草と京芹の葉先の部分を色良く湯がいて搾ったものと京人参の千切りをブランチングしたものを金胡麻で和える。髭根まで全部頂く。

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コメント

  1. tetutell より:

    年末は、如何しても、高くなりますね。仕方が無いですが。

  2. zenemon より:

    tetutellさん こんにちは。
    365d24h営業が増えたと言いましてもまだ正月は供給も物流も止まってしまうと言う経験が残っているのですね。売る方も買う方も。 おせち料理もその家の主婦が松の内(今は三が日)はしり仕事をしなくても良いように保存性の高い料理を重箱に詰めて食べ続ける。という表向きのルーツがありますが、実は正月早々には市や商店が休みで食材を入手しにくいという現実が昔にあったことは間違いありません。

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