マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第12期 満足コース  12月

かき揚げ  塾長手本

今月の満足コースは本年最後の授業でした。
天ぷら割烹なか河の開店です。
すこし覗いてみましょう。

まずは放課後(前)レッスンです  ぬか床の健康診断です。 夏から冬への切り替えの難しさに遭遇されてよい学びをされています。 この経験値は今後のお役に必ずたつことでしょう
野菜の切り出しをお教えしました  ポイントは火通り
かき揚げの切り出しです  テーマは火通りです 切った具のそれぞれの「水」を見れているか ここがポイントです
かき揚げ
かき揚げ  塾長手本
カリカリでサクサクで味が濃くて  美味しくて美味しくて
エビをまっすぐに揚げる下ごしらえをお教えしました

揚げたて天ぷらにはビールでしょう  ぷは〜〜! うまい!
海老天
天丼を盛りましょう
天丼  塾長手本
いただきま〜す!♫   おいしいね〜 これですよ つゆだく甘すぎはゴメンですね
美味しくて ペロッと食べられました

お疲れさまでした。
忘年会の気分でお楽しみいただけたと思います。
美味しい中にちらちらと揚げ物の極意を散りばめておきました。
少しでも心にフッキングしたことがあれば嬉しいです。
これで2025年の授業はすべて終了しました。
みなさまにとって来る午年が飛躍の年になりますように。
来年もどうぞ宜しくお願いいたします。
ありがとうございました。

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