鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1)

いい感じですね スピーディにおろそうとする姿勢が見えます。
もう5分切りのペースになっています。 すこし超えたのは原因があります。
背骨に沿って出刃の先を入れて引くときに右手と左手がシンクロしていないのが原因です。これを直せば普通に4分台で美しくおろせるでしょう。
今期中に治してしまいましょう。
ほかは直すところはありません 包丁砥ぎくらいかなぁ。
美味しそうにできています 器もいいですねぇ みょうがは左側に立てかけるとよいでしょう 右手前に香物を置く場合の対比となります。
せっかく梅醤油も作ったのですから一緒にのぞきにいれて写しましょう 差し色になります

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コメント

  1. より:

    中川さん

    診ていただき、ありがとうございます。
    右手と左手のシンクロですね。
    そこを意識して5分を切れるよう練習します!
    昨シーズンは下処理だけで精一杯でしたが、今シーズンは下処理の後の料理まで、氣を回せるように頑張りたいと思います。
    引き続きご指導よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      香さん    コメントありがとうございます。
      左右の指か掌を一部でもよいので終始触れさせておきましょう
      少なくとも刃先の深さは一定になるでしょう
      今年は どうさばくかでは無く どう食べるかを追求しましょう

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