おせち投稿2023-2024  Yuさん(94-4)

おせち投稿です。
写真の補正もできず、すいません。

追記
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中川さま

明けましておめでとうございます。

お品書きも別に準備していたのですが、コピペして貼り付ける余裕もございませんでした。
以下になります。

一の重
伊勢海老黄金焼き
数の子
叩き牛蒡
花蓮根
日の丸独活
紅白膾
萵茞薹青竹
蕨烏賊
金柑いくら
鴨ロース蒸し煮
蒸し鮑
ごまめ
編笠柚子
地鶏付け焼き
黒豆
菊花蕪
平目求肥巻
蟹錦糸巻

二の重

車海老具足煮
筍旨煮
うまき玉子
鰻八幡巻き
牡蠣時雨煮
梅人参
栗甘露煮
海老芋含め煮
花百合根
子持ち鮎煮浸し
慈姑旨煮
鰊昆布巻
鶏丸旨煮
棒鱈
矢生姜
真名鰹西京焼き

よろしくお願い申し上げます🙇‍♀️

1/8はお世話になります。
その前に1/7の自由人3もあり、
待ち遠しいです。

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コメント

  1. まき より:

    中川さま
    あらためまして、明けましておめでとうございます。

    滑り込みの投稿、それもひどい写真を掲載いただき、申し訳ない気持ちとともに、感謝の気持ちで一杯です。
    今回は、年末最後の投稿をおせちで締めくくりたいということが一番の目標でしたので、このような形でしたがクリアできたことを、今になりようやく自分を褒めてもいいかなという気持ちになりました。

    どうしてそういう気持ちになれたかと言いますと、やっぱり美味しくできたからかなと思います。
    この3日間、飽きることなく、ずっとおせちを食べ続けることができました。母もゆっくりですが全品食べてくれましたので、来年はさらに美味しく作りたい、来年もこうやって食べてもらいたいなという気持ちがわいてきました。

    そして、母が来年も元気におせちを食べてくれるためには、この1年の毎回の食事を大切に、陰陽を踏まえて丁寧に作っていきたい、自分のためにももっとそのことを意識して頑張り抜きたいという思いにも至りました。

    振り返ると、今回のおせちも火事場のバカ力に頼るところが大きかったです。それはおせちに限らず、仕事も、毎回の復習も、家事に至るまで、時間を作るための気力が弱く、持久力が足りないため、さまざまな場面で繰り返してしまいます。
    それでも、この年末では、自由人2と3の復習投稿をおせちまでにやり終えたことは、これまでの自分とは違って時間を作るために行動できた小さな一歩になりました。
    おかげさまでなにかに追われている焦りなく、年末年始を過ごせました。
    小さな一歩ですが、こういう時間の使い方を今年は増やしていきたい、継続させたい、そして積み上げていくことで、次のおせちのシーズンを迎えたいと思います。

    最後に、マルシェにも大変助けられた1年に感謝を申し上げます。おせち作りに集中できる時間を生み出していただきました。ありがとうございました。苦手克服講座にも大変助けられました(今年も開催してください)。

    今年もビシバシご指導いただきたくどうぞよろしくお願い申し上げます。

    • nakagawa より:

      まきさん    コメントありがとうございます
      ぎりぎりでしたね〜   風紀の先生が意地悪に閉める校門に挟まれて骨折するところでした(笑)
      お母様が全種類召し上がってくださったのですね すばらしいです
      全種作ってよかったでしょう?  諦めては幸せの数も諦めなくてはいけなくなるのです。
      今年末はもっともっと丁寧に速く  一番投稿をめざしましょう
      今年も宜しくお願い致します。

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